Как выбрать спелый арбуз: 10 основных признаков

Уже совсем близко сезон арбузов, а это значит, что стоит упомянуть, какие же признаки имеет спелый и сладкий арбуз

Журналист отдела «Жизнь»
Как выбрать спелый арбуз: 10 основных пр…
Фото: Pixabay

Depo.ua поможет выбрать лучшую ягоду к вашему столу.

Сейчас сезон арбузов уже начат: правда, ягоды везут из Турции, Ирана, Азербайджана. Цена на арбузы стартует от 20 гривен за килограмм, однако некоторые уже мечтают о сладком вкусе мякоти, а это значит, что следует узнать, о чем нужно позаботиться, чтобы выбрать спелую ягоду. Конечно, можно попросить разрезать арбуз, если берете его не в супермаркете, а на рынке, это позволит выбрать действительно хороший экземпляр, однако это не гигиенично.

ТОП-10 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз

арбуз

Когда караулить спелые и вкусные арбузы? В Украине арбузы созревают с начала августа и до конца сентября. Такие ягоды, выращенные в открытом грунте, содержат меньшее количество пестицидов и нитратов и уже достигли зрелости. Однако есть ряд стран, где сезон арбузов стартует намного раньше.

Размер и форма арбуза. Большие арбузы не всегда слаще. Оптимально выбрать арбуз среднего размера, от 4 до 7 килограммов. Очень часто крупные экземпляры могут быть перезрелыми или даже скислыми. Форма,  овальные ли это или круглые арбузы не гарантирует спелости, ведь этот параметр зависит от сорта.

Внимание на хвостик. Хвостик должен быть сухим, однако не пересушенным, ведь это показатель того, что арбуз сорвали очень давно. Зеленый сочный хвост — признак незрелости.

Цвет арбуза. Яркие контрастные цвета — признак спелости. Чем темнее цвета корки — черные и зеленые — тем лучше будет арбуз.

арбузы

Пятно на арбузе. Пятно на ягоде образуется во время, когда арбуз прилегает к почве, а это значит, что он успевает созреть. Белый цвет пятна — плохой признак, а вот желтый и даже оранжевый свидетельствуют о спелость ягоды.

Какой должна быть корка. Обратите внимание на такой параметр корки как твердость. Спелую ягоду, а точнее ее корку, вы не сможете повредить. Коричневый цвет и влажность свидетельствуют о том, что арбуз перезрел.

Звук арбуза. Мы часто видим, как люди стучат по арбузу и прислушиваются. Если ягода резонирует, — это признак зрелости, ведь в зрелой мякоти образуются небольшие пустоты.Так же кое-кто кладет арбуз на одну руку, а другой стучит и если рука, на которой лежит ягода вибрирует, значит плод спелый.

как выбрать арбуз

Половые признаки. Различают арбузы "девочки" и "мальчики". Первые считают слаще, ведь они содержат меньше косточек и почти всегда спелые. Признак "девочки" — плоский низ и широкий кружочек на попке.

Водные процедуры. К сожалению, испытать таким образом арбуз можно уже после покупки. Но развлечение интересное: бросаешь арбуз в пруд или водоем или даже простое ведро, и если он всплывет, значит спелый.

вкусный арбуз

Какой должна быть мякоть. Если покупаете разрезанный экземпляр, обратите внимание на внутренность: она должна быть однородной, желтые и белые прожилки свидетельствуют о не самом лучшем качестве ягоды и даже о превышенном количестве нитратов.

Фото: Pixabay

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme