Как выбрать вкусную дыню: Признаки спелого плода

Последний месяц лета — пора дынь. Этот невероятно вкусный фрукт достаточно полезен, однако выбрать спелый плод не так уж и просто

Журналист отдела «Жизнь»
Как выбрать вкусную дыню: Признаки спело…
Фото: Pixabay

Сейчас к заграничным дыням на рынках и полках супермаркетов присоединились херсонские, цена немного снизилась и этот фрукт стал доступным. Спрос на дыни достаточно большой, ведь ее можно не только есть отдельно, но и готовить из нее салаты, закуски и десерты. Впрочем, чтобы кулинарные эксперименты удавались, дыня должна быть спелой и вкусной. Но определить такой плод только по его виду не всегда возможно.

Depo.ua поделится подсказками, которые помогут приобрести спелую дыню. Как выбрать спелый арбуз, мы рассказывали ранее.

Как выбрать вкусную дыню ТОП-5 советов

дыня спелая

Запах и аромат

Спелая дыня пахнет медом, аромат сладкий, приятный, ненавязчивый. Если чувствуете запах незрелости, зелени или слишком сладкий аромат, от такой дыни следует отказаться. Также важно понюхать дыню у хвостика, если там также пахнет приятно — сахарной сладостью — тогда дыня достойна вашего внимания.

Внешний вид

Спелая дыня, в отличие от арбуза, должна быть идеальной — никаких неровностей или пятен. Помните о том, что повреждения на дыне могут быть источником бактерий. Нормы цвета индивидуальны для каждого сорта. Хвостик должен быть сухим и плотным. У вкусной и спелой дыни ребристая поверхность — это свидетельствует о том, что такой плод созревал в поле, а не на складе.

Звук

Стучат не только по арбузу, но и по дыне. Если слышите, что звук глухой, когда похлопали по ней ладонью - дыня спелая.

Тактильные качества

Важно оценивать дыню не только визуально, но и на ощупь. Плод должен быть упругим и без вмятин. Вмятины могут сигнализировать, что фрукт горький или кислый, поэтому важно ощупать дыню со всех сторон.

Еще один хороший признак спелости дыни — ее упругость. После нажатия на кожуру она должна вернуться к первозданному виду. Если вмятина так и останется - плод перезрел и может быть испорченным. Если кожура вообще не поддается и не нажимается - это зеленая дыня, которая уже никогда не созреет. К тому же таким неспелым экземпляром можно отравиться.

Дыня Амал: признаки спелости

Дыни Амал или Торпеда имеют удлиненную форму и весят от двух до четырех килограммов. Тонкие шершавые бороздки, которые образуют сеточку-паутинку на дыне Амал, должны быть желтыми. Если видите, что они зеленые — это либо неспелый плод, или же результат чрезмерного применения нитратов. Чем больше продольных полосок, тем лучше будет вкус. Амал — это позднеспелый сорт, поэтому лучше лакомиться им в конце августа.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme