Как мясоеды уничтожают планету

Несмотря на распространенность веганского движения, человечество налегает на мясные блюда, как никогда ранее. И эта тенденция не проходит для нашей планеты бесследно

Журналист отдела "Жизнь"
Как мясоеды уничтожают планету…

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Журнале Науки, передает Depo.ua со ссылкой на статью Джонни Вуда для WeForum.org.

Причин для роста оборотов мясной промышленности две. Во-первых, увеличивается население Земли в целом. Во-вторых же, позволить себе мясные блюда могут все больше людей.

Впрочем, любовь к мясным кушаньям не везде одинакова. В развитых странах с высоким уровнем жизни потребление мяса остается на прежнем уровне или снижается. В странах со средним уровнем доходов налегают на мясо все больше. А вот в бедных мясные блюда все еще остаются роскошью.

Согласно данным издания the Economist за 2011 год, общее количество кур (19 миллиардов), коров (1,5 миллиарда), свиней (1 миллиард) и овец (1 миллиард) превысило количество людей в соотношении 3 к 1.

В Китае наблюдается резкий рост количества мясоедов. В 2010-м жители страны съели более 8 млн тонн продукта. Впрочем, в азиатских странах вообще едят больше мяса. Та же тенденция - в странах Латинской Америки. В Северной Америке количество потребленного мяса увеличивалось до 2007-2008 годов, но после этого начало уменьшаться.

В Европе количество мяса на тарелках начало снижаться уже в начале 1990-х. Однако средний африканец мясных блюд ест более чем в четыре раза меньше, чем рядовой китаец, в Индии же показатель в целом стабильно низок.

В Украине потребление мяса также снижается. Так, в 2017-м среднестатистический украинец съел 35,6 килограмма, что на 0,4 килограмма меньше, чем в предыдущем году. В целом же производство мяса в стране растет, но за счет курятины.

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБОРОТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА - ЭТО КАТАСТРОФА

Бурный рост животноводства имеет пагубное влияние на окружающую среду. Выбросы от разведения животных превышают выбросы от выращивания зерна, фруктов и ягод. Именно на животноводство приходится 15% выбросов углекислого газа, метана и окиси азота.

Оазисы дикой природы фермеры превращают в пастбища, таким образом уменьшая биоразнообразие. Ради выращивания корма для животных иссушаются реки и озера.

Впрочем, в зоне риска не только планета, но и сами мясоеды, ведь в настоящее время доказана связь между злоупотреблением продуктом и повышенным риском колоректального рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЕСТЬ КУРЯТИНУ БЕЗОПАСНЕЕ

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, половина роста "мясных" оборотов приходится на мясо курицы.

Курятина имеет меньше отрицательных воздействий на здоровье, и это хорошо, ведь, согласно прогнозам, к 2020 году она станет наиболее употребляемым мясом в мире, потеснив с первой позиции свинину.

Интересно, что в Украине эта революция уже произошла. В частности, в 2017-м доля птицы в мясном пакете наших соотечественников составила 48%, свинины - 37%, а говядины - 14%.

К тому же газовые выбросы предприятий, которые разводят кур, значительно ниже. Впрочем, это не решает глобальной проблемы увеличения населения на планете, которое не собирается отказываться от мяса. Ведь в большинстве стран мясные блюда все еще позиционируются как непременный ингредиент рациона человека.

Большинство государств регулируют производство и продажу мяса, чтобы защитить население от возможной недобросовестности аграриев. Экологические активисты пытаются вести разъяснительную работу относительно побочных эффектов мясоедения. Хотя мгновенного эффекта от таких кампаний ожидать не стоит, в будущем человек может хотя бы частично изменить взгляды на питание и гастрономические пристрастия.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme