Как экс-чиновник удовлетворил поваров-самоучек и любителей борща

Разочаровавшись в деле, на которое учился, Андрей Онушко, побыв чиновником только пару месяцев, сделал уникальную платформу, которая сочетает поваров-самоучек и настоящих ценителей вкусной еды

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
Как экс-чиновник удовлетворил поваров-са…

Андрей Онушко рассказал Depo.ua о том, как объединил тех, кто умеет и любит готовить и тех, кто любит и ценит домашнюю кухню.

Прошлым летом 28-летний Андрей томился в пробке и думал о том, что очень хочется борща. Большинство после таких мыслей пошли бы в столовую, оперативно вдохновили жену (подругу, бабушку, маму, нужное подчеркнуть) наварить им украинского наркотика. Ну, в конце концов, сами бы приготовили – в современном мире живем. Но у этого мужчины мозг устроен не так - он начал размышлять, как было бы хорошо сейчас найти того, кто уже сварил борщик и купить пару килограммов. Рассуждал-рассуждал и придумал ресурс, который объединяет тех, кто хотел бы заработать на продаже домашней еды и тех, кто не хочет готовить, но готов купить. Так в ноябре 2016 года появился Feedme – сайт, на котором можно заказывать домашнюю еду непосредственно у производителя.

"Я умею готовить. И жена умеет. Но зачем тратить на это время, если у кого-то есть готовое блюдо и можно его заказать, - рассказывает он. – Когда есть люди, которые хотят на этом заработать, а мы имеем деньги, чтобы за это заплатить, почему бы не помочь друг другу?".

В тот день Андрей так борща и не поел. Расхотелось.

Уже через полгода, в ноябре 2016 появился сайт. Сейчас в проекте участвуют около 800 поваров из 15 областей Украины. Готовят что угодно: котлету с пюре и борщ, суши и пиццу, капкейки, торты и изысканные сыры. Консервация, вареники, праздничные блюда. Все домашнее, от производителя.

Вареники с картофелем за 80 гривен килограмм - не дешево, дороже, чем в магазине. Но, уверяет Андрей, так и должно быть. Домашняя еда дороже фабричной, так же как овощи, которые продает бабушка со своего огорода, всегда дороже магазинных. Цену за еду устанавливает сам повар.

Поваров, которые разместили свои объявления у него на сайте Андрей искал на других сайтах объявлений, в соцсетях, рассылал по 400-500 приглашений на день. Из них регистрировались 20-30. Больше всего предложений – в десертах: праздничные торты, пирожные, капкейки.

Первые заказы пошли уже в середине ноября. Покупают лучше всего также десерты и простую домашнюю еду. Полуфабрикаты, здоровую пищу и консервацию - не очень. Наибольшая активность заказчиков приходится на среду-четверг.

"Я думаю, это потому, что люди на выходных себе много готовят, в середине недели запасы заканчиваются и они начинают докупать", - объясняет Андрей.

Наиболее активные покупатели в Киеве и Одессе. Наименее активные – на Западной Украине.

В настоящее время в месяц на сайте делается около ста заказов. Люди часто опасаются заказывать домашнюю еду, потому что не знают, как все готовится, в каких условиях, из каких продуктов. Вместе с этим, Андрей уверяет, что за восемь месяцев работы никто на сайте недовольных отзывов не оставлял.

Время от времени он сам инкогнито заказывает и тестирует качество блюда поваров со своего сайта. Говорит, попросил жену заказать блины, а к блинам дали еще и джем – на пробу. У другого повара заказали мясо, а она угостила еще и соленьями. Все было вкусное, свежее.

"В основном наши повара - женщины, которые хотят иметь дополнительный заработок. Например в Соломенском районе у нас есть повар, которая работает медсестрой, из-за графика она не могла найти подработку на постоянной основе, а сотрудничать с сайтом ей очень удобно. Она готовит пюре, котлеты, борщи – обычные домашние блюда, говорит, что имеет неплохой заработок", - рассказывает Андрей.

Другая девушка из Одессы, по словам Андрея, существенно развила свой бизнес благодаря его проекту. Она печет осетинские пироги и десерты, одной из первых зарегистрировалась на сайте, сначала все никак не могла дождаться, когда уже будут заказы. А теперь у нее местные кафе заказывают еду.

В Полтаве с помощью поваров с сайта знакомые Андрея организовали корпоратив. Ребята потом сказали – крутая идея, так себе и жену найти можно.

Кстати, мужа также можно – они обычно предлагают суши и пиццу собственного производства.

Начинают понемногу подключаться и фирмы, которые производят сыр, копченые перепелки. Они владельцу сайта интереснее тем, что, в отличие от поваров-одиночек, готовы платить за продвижение своих объявлений, а это сейчас для Андрея единственный способ заработка на этом его проекте. Платы за объявления он не берет – хотите продавать свои блюда, заходите, регистрируйтесь. Хотите покупать – заходите, ищите по блюдам или по карте – кто из поваров живет ближе к вам, договаривайтесь, читайте отзывы, заказывайте.

Мечтал быть чиновником, реформировать страну

В платформу для поваров и гурманов Андрей вложил около двух тысяч долларов. Говорит, что инвестиции пока не окупились. На этот проект он сейчас тратит около трех часов в день – постоянно ищет новых поваров, советуется с программистами, как сделать сайт более удобным.

Параллельно подрабатывает копирайтом и постоянно фонтанирует идеями новых стартапов. Платформа для тех, кто ищет работу и работников, платформа для тех, кому нужны полезные советы, мобильная бригада косметологов и парикмахеров, которая работает на выезде. Кое-что из этого планирует запустить, но подробности – коммерческая тайна.

Таким заядлым предпринимателем он стал еще когда учился в вузе на менеджера государственных структур. Всерьез собирался стать чиновником-реформатором. Подростковый максимализм развеялся, как мираж, после первой практики.

"Я пришел на практику, мне сказали – молодец, можешь больше не ходить, - рассказывает он. - Я настоял, передо мной поставили четыре коробки с бумагами, сказали рассортировать их на восемь коробок. Я этим занимался неделю. После этого дали папки с бумагами, сказали: а это статистика, сиди вбивай ее в компьютер. Я спросил, а есть ли какая-то нормальная работа для меня, чтобы поучиться. Нет, сказали, нет. И еще месяц я занимался этим. Тем временем познакомился с соседями по кабинетам, стал спрашивать как условия, как зарплата. Один из специалистов говорит – нормально, 2 700 грн (это был 2012 год). Жил он в съемной комнате, вдвоем с другом. А лет ему тогда было 37. И я понял, что мне там делать нечего"

Так бизнесмен взял верх над романтиком. Свою платформу он пока что продвигает исключительно онлайн. Говорит, фермеры, которые могут предложить молоко, сыр, домашнее мясо и птицу – это интересно, но большинство из них не являются пользователями Интернета. Как соединять их с покупателем? Поэтому проект пока что сосредоточен на крупных городах.

Фото: bigkiev.com.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme