Как Google предсказывает людям смерть

Компания Google разработала программу искусственного интеллекта, которая с 95% точностью определяет, когда человек умрет

Журналист отдела "Жизнь"
Как Google предсказывает людям смерть…

Исследования с использованием зловещего софта было опубликовано в Nature, передает Depo.ua.

Google воспользовался данным о 216 тыс. людей, госпитализированных в два медицинских центра, отмечает FoxNews. Искусственный интеллект определял, умрут ли пациенты в течение следующих суток.

"Нам было интересно понять, как глубокий анализ может обеспечить точный прогноз, если речь идет о широком выборе диагнозов болезней", - пишут исследователи.

В работу приложение взяло информацию о людях с разными диагнозами, учтя интенсивность и продолжительность терапии.

Оказалось, что алгоритм может точно определить риск смертности и эффективность схемы лечения, а также вероятность ремиссии. Программа быстро обрабатывает весь массив данных - от возраста, пола и этнического происхождения пациентов до их анализов за разные промежутки времени и даже сообщений в чатах медиков, пишет Tech Times. То есть, объем материалов, обработать которые человеку не всегда под силу.

Причем при работе с данным Калифорнийского университета точность прогнозирования смерти составляла 95%, а при работе с данным Университета Чикаго - 93%.

Отметим, что подобное оценивание проводилось и ранее - медики работали с системой Early Warning Score (Отсчет раннего предупреждения - ред.). Программа помогала понять, насколько спрогрессировала болезнь. Впрочем, результаты от Google оказались аж на 10% точнее. Разработчики объясняют это тем, что их разработка способна работать с данным абсолютно разного типа.

Паникеры от медицины бьют тревогу. Мол, имея на руках такие данные, представители компаний могут легко ими злоупотреблять. Кроме того, машины склонны допускать ошибки. А с заявленной точностью в 95% медики с большой вероятностью будут воспринимать полученные данные как истину в последней инстанции.

Между тем разработчики акцентируют внимание на гуманистическом аспекте своей разработки. Ведь, зная правду, человек может, например, попрощаться с родственниками, или же просто ориентироваться, когда его выпишут из больницы.

Google трудно назвать пионерами в сфере медицинского прогнозирования. Прошлым летом ученые Университета Аделаиды заявили о создании программы, которая позволит определить продолжительность жизни по рентгеновским снимком груди. Приложение проявляло, кто из пациентов умрет в следующие пять лет с точностью в 69%. Причем, анализируя сканы, машина фиксировала даже незначительные изменения в работе сердца и легких, незаметные для человеческого глаза.

Ученые Гарвардского университета представили микроскоп, оборудованный искусственным интеллектом. Умная машина проявляла опасные для жизни инфекции в образцах крови пациентов. Причем в 93% случаев с задачей справилась.

В конце концов, в Стэнфордском университете в начале года заявили о работе над программой, которая определяет, кто из пациентов умрет в ближайшие месяцы. Инициативу объяснили заботой о людях. Мол, при том, что 80% американцев рады бы умереть дома, в кругу близких, большинство заканчивает жизнь в клинике, где медики активно пытаются спасти жизнь.

Впрочем, формула "смириться и не спасать" пока противоречит человеческой картине мира. Ведь жизнь генерирует исключение из правил, а возможность стать статистической погрешностью вдохновляет человека продолжать бороться при самом печальном "машинном" прогнозе.

Но суть конфликта - только в способе использования технологий, ведь мало кто будет отрицать возможную пользу новейших технологий. Футуристы же активно строчат, что половина медиков в будущем останется без работы, ведь машины намного внимательнее и ни одной мелочи не пропускают. Подобные прогнозы звучат фантасмогорично, ведь в правильном определении терапии нередко решающую роль играют чисто человеческие качества. По крайней мере, пока работа врача окончательно не скатилась к бездумному следованию протоколам.

А вот делегирование части работы искусственного интеллекта - перспектива заманчивая. Ведь способов исследований становится все больше, а с ними растет информация, объемы которой могут стать непосильными для обработки человеческим разумом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme