Взял "золото". Почему после триумфа в Иране украинский юноша переехал в США

Выпускник Голованевской гимназии, 17-летний Антон Ципко занял 8 место на Международной олимпиаде по информатике в Иране. Сейчас парень поехал учиться в США и не уверен, вернется ли в Украину

Depo.Жизнь
19 сентября 2017 16:00
ФОТО: depo.ua

Антон показал отличный результат, войдя в ТОП-8 среди 309 участников из 84 стран и получив заветную "золотую" медаль.

Парень рассказывает, что занимается программированием с 7-го класса, а с 8-го участвует в олимпиадах. Сначала занимался программированием по Интернету с программистом Java из столицы. А затем начал брать уроки у заслуженного учителя Украины Валентина Мельника. Он и подготовил Антона к конкурсу.

"В 8-м классе впервые боролся на областной олимпиаде, а через год – уже на всеукраинской. В 10-м классе должен был представлять Украину на мировых соревнованиях, но Минобразования отменило поездку, потому что олимпиада проходила в Казани. И вот, уже сейчас в составе украинской команды из четырех участников поехал в Тегеран", - рассказывает Ципко.

Парень вернулся в Украину с престижной наградой, но довольно быстро снова уехал из страны. На этот раз – на обучение в Orange Coast Community College в Калифорнии.

Depo.ua расспросил парня о соревнованиях в Иране, жизни и обучении в США и его видении будущего Украины.

- Антон, Вы рассчитывали на такой результат? Или успех оказался неожиданным?

- На самом деле, я надеялся на золото, но не думал, что место будет настолько крутым. Очень радовался, когда узнал результат.

- Кто поздравил первым? Родители что-то подарили?

- Первой приветствовала наша делегация. Потом, когда включил телефон, посыпались поздравления от близких. Лично же теплые слова говорили уже в аэропорту. Меня встречали родители и журналисты. Подарков не было, да я в них и не нуждался. Не было такого, чтобы мне говорили: "Возьмешь медаль, получишь вот это".

С учителем Валентином Мельником

- Иран для нас – страна достаточно экзотическая. Что удивило больше всего?

- Пожалуй, дресс-код. Там женщины полностью закутаны, да и мужчина не может ходить, например, в шортах, только в брюках. В аквапарке разделение – до обеда ходят мужчины, а после – женщины. Это очень удивляло. Конечно, я знал, что у них такая религия, но видеть это воочию было непривычно.

Каждой команде выделили местного гида. Поэтому либо мы были в отеле, либо ехали с ним на экскурсии. Поездки были каждый день – ездили по музеям, паркам, аквапаркам. А вот по городу (Тегеран, - ред.) гуляли мало.

С дипломом Всеукраинской олимпиады

- Как иранцы реагируют на туристов?

- Обычно, спокойно, никакой неприязни не проявляют. Один раз к нашим менторам подошла группа иранцев и попросила с ними сфотографироваться. Они никогда раньше не встречали туристов.

- О событиях в Украине, политической ситуации в целом говорить не случалось?

- О политике – нет, больше - об информатике. А так, некоторые команды дарили другим национальные сувениры, поэтому на олимпиаде все активно получали подарки. Мы привезли около 30 небольших брелков в виде кукол в национальной одежде.

ПОСЛЕ КОЛЛЕДЖА буду ПОСТУПАТЬ В БЕРКЛИ ИЛИ СТЭНФОРД

- Вы сейчас уже три недели в Калифорнии. Кто именно – Вы или родители подали идею учиться в американском колледже?

- Эта идея у нас в семье довольно таки давно. Даже не помню, чья она – моя или родителей. Это очень долго обсуждалось.

- Какие наставления давали перед обучением?

- Каких-то особых рекомендаций не было. Говорили: "Старайся, сдавай экзамены, чтобы потом перевестись в университет".

- То есть, хотите продолжать обучение в американском вузе?

- Да, мне кажется, здесь обучение намного лучше, чем в Украине. Больше возможностей для прохождения стажировки в крупных компаниях. Поэтому планирую здесь закончить университет, а уже потом решить, где жить и работать. С вузом еще не определился. Сейчас главные варианты – это Беркли и Стэнфорд.

- Сейчас уже понятно, чем отличается обучение в США и в Украине?

- Да, разница весьма ощутима. В Украине мы просто выбираем специальность, нам дают расписание занятий. В США мы тоже должны пройти определенный курс. Но мы выбираем, к какому профессору ходить, и в какое время. Так мне нравится больше.

Отношения между преподавателями и студентами не сильно отличаются, это уже больше зависит от конкретных людей, чем от страны. Разве что оценки здесь не объявляются публично. Сдаешь работу и получаешь обратно с выставленным баллом.

- Вы единственный украинец на курсе?

- Да, пока что ни украинцев, ни русских не встречал. Здесь учатся в основном американцы и азиаты.

- Как однокурсники относятся к Украине?

- Большинство не знает, где это.

- Не пытались провести краткую лекцию о своей стране?

- Здесь мало кому интересно, что такое Украина, и чем она известна.

- Обучение платное или бесплатное? Было много вступительных экзаменов?

- По условиям, просто вступаешь, а потом можно попросить финансовую помощь. Но я поступил поздно, и попросить помощь не успел. Из экзаменов я должен был сдать международный экзамен по иностранному языку TOEFL и показать выписку об оценках из школы.

- Пожалуй, идеально знаете английский? Есть собственные секреты изучения языка?

- О идеальном уровне говорить рано. В колледже требования к языку ниже, чем в университетах. Здесь учу английский вместе с другими предметами как иностранный. После уровень позволит мне вступать в вуз. Пока же есть некоторые проблемки. А насчет секретов, я разве что стараюсь учить новые слова в Интернете. Не так давно зарегистрировался в программе LinguaLeo.

- К чему труднее всего привыкнуть в США?

- Мне еще не удалось привыкнуть к милям и градусам по Фаренгейту. Каждый раз перевожу в метры и градусы по Цельсию. Вот такой минус (улыбается). А еще, здесь, в Калифорнии, в супермаркете цены указаны без налогов. Рассчитываешь на одну цену, а на кассе получается другая. Если покупаешь много товаров, совсем не смешно.

- В этом году планируете участвовать в какой-либо олимпиаде?

- Да, есть олимпиады для студентов, где участники представляют не страны, а университеты и другие учебные заведения. Поэтому я хотел бы представлять свой колледж.

- Планируете снова обращаться за помощью к Валентину Мельнику?

- Это мой преподаватель. У нас хорошие отношения, общаемся и сейчас. Поэтому если будет трудно, возникнут какие-то вопросы, буду к нему обращаться.

IT ДОЛЖНО БЫТЬ ФИШКОЙ УКРАИНЫ

- Как видите свое будущее – хотите создавать собственный стартап, или работать на большую корпорацию?

- У меня есть еще много лет подумать. Мои самые высокие приоритеты сейчас – учить уроки и сдавать экзамены, чтобы можно было перевестись в университет. Со специализацией и четкими планами определюсь потом. Если появится хорошая и перспективная идея, конечно же, буду работать над своим стартапом.

- Как должна измениться Украина, чтобы Вы захотели туда вернуться? Чтобы люди вообще не хотели уезжать?

- Надо, чтобы люди получали достойную зарплату. Не просто большую, а большую относительно цен в супермаркете. Чтобы можно было взять месячную зарплату, заплатить за аренду жилья, еду и услуги, и при этом что-то осталось для себя. Если будут нормальные зарплаты и нормальный уровень услуг, людям будет меньше хотеться куда-то переезжать.

- Может ли программирование стать главной фишкой Украины?

- Да, для этого есть возможности, ведь Украина очень развита в IT. Насколько помню, она занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных специалистов. Четвертое после таких гигантов как США, Россия и Индия. У нас очень много крутых компаний и талантливых проектов. Например, приложением одесской компании Looksery, которую приобрела Snapchat, пользуется весь мир. И это лишь один из примеров IT-гигантов.

ФОТО: Facebook/Валентин Мельник

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь