Всемирный день шоколада: Все, что нужно знать о самом популярном лакомстве

11 июля в мире отмечают День шоколада – лакомства, которое обожают миллионы

Всемирный день шоколада: Все, что нужно…

Depo.ua решил порадовать читателей информацией о шоколаде и подсказать, как приготовить его самостоятельно. Кстати, как оказалось, шоколад лучше не есть на ночь.

Всемирный день шоколада: Что за праздник

Шоколад, який хочеться з'їсти

Интересно, что шоколад имеет два праздника в свою честь: 11 июля и 13 сентября. Поэтому поклонники этого лакомства должны без зазрения совести отмечать этот праздник дважды в год. А по традиции, в этот праздник можно употреблять сколько угодно шоколада и конфет.

Всемирный день шоколада 11 июля начали отмечать во Франции в 1995 году. Праздник понравился не только жителям Евросоюза, но и других стран. Правда, некоторые дополнительно вводят и свои национальные дни шоколада. В Украине этот день ярко отмечают во Львове, где любят шоколад.

Виды шоколада

Шоколад буває молочним, чорним і білим

Существует множество видов шоколада, однако принято выделять три разновидности этой сладости:

  • черный шоколад
  • молочный шоколад
  • белый шоколад
  • пористый шоколад
  • десертный шоколад
  • диабетический шоколад

Черный шоколад содержит от 50 до 100 процентов тертого какао. Для него характерен горький вкус, который дает почувствовать настоящий вкус шоколада. Этот вид шоколада содержит меньше сахара, а, следовательно, наносит менее мощный удар по фигуре его поклонников. Этот вид шоколада отлично подходит для приготовления кондитерских изделий.

Молочный шоколад содержит меньший процент какао-бобов, а больший процент сахара. Также в его состав добавляют молоко или молочный порошок, откуда и происходит название этого вида шоколада. Он подходит для украшения тортов и пирожных.

Белый шоколад очень трудно назвать шоколадом, ведь по сути это продукт, который состоит из сахара, какао-масла, молока. Этот вид не содержит какао-порошка, поэтому и имеет белый цвет. Красивый вид этого шоколада должен содержать не менее 20% какао-масла.

Пористый шоколад может быть белым, молочным и черным. Здесь все дело не в составе вещества, а в его приготовлении. Для того, чтобы получить плитку шоколада с пористой структурой, шоколадную массу в расплавленном виде отправляют в вакуум-котлы на четыре часа, где шоколад получает свои "пузырьки" в течение четырех часов.

Десертный шоколад также бывает черным, белым и молочным. Главный его признак – начинка, которая может быть разной: от ягод и орехов до печенья и вафель.

Диабетический шоколад характеризуется отсутствием в составе сахара. Для такого шоколада присуще добавление заменителей сахара: стевии, эритрола, мальтитолома и других. Несмотря на отсутствие сахара у этой слдости, все равно нужно знать меру, ведь она содержит какао-масло и жиры, которыми не стоит злоупотреблять.

Польза и вред шоколада

Шоколадні цукерки

Конечно, каждый день ученые, врачи и психологи пишут о пользе и вреде шоколада, однако не всем статьям, которые есть в интернете, следует доверять. Опирайтесь на факты, когда захотите подумать о вреде или пользе этого продукта. А теперь просто факты...

Гормон радости и антиоксиданты: Польза шоколада

Шоколад содержит алкалоиды, а именно теобромин и фенетиламин. Именно эти вещества влияют на то, что шоколад поднимает уровень серотонина в организме человека. Отметим, что серотонин часто называют "гормоном счастья и радости". Однако нужно понимать, что "эйфория" от приема шоколада будет длиться не больше 30 минут, а есть шоколад постоянно – не выход.

Итак, шоколад действительно дарит ощущение радости. Некоторые ученые утверждают, что шоколад может влиять на уровень артериального давления, снижая показатели. Однако подтвержденных данных относительно этого "чуда" пока не существует.

С другой стороны, какао действительно содержит антиоксиданты, которые в свою очередь положительно влияют на состояние здоровья человека. Например, тем людям, у которых были инфаркты, давали кусок шоколада и это снадобье нормализовало показатели кровяного давления.

Несмотря на опасения аллергии, нет точных данных о том, что сам шоколад может ее вызвать. Если организм отрицательно реагирует на шоколад, например, вызывает высыпания на коже, чаще всего речь идет о пищевой непереносимости.

Несмотря на большую калорийность, большинство диетологов едины в своем мнении – 15-20 граммов в день не станут помехой в похудении или поддержании форм. Но главное условие – это должен быть качественный черный шоколад. Однако следует понимать, что при некоторых состояниях и заболеваниях органов пищеварительной системы, шоколад может быть противопоказанным.

Большая калорийность и зависимость: Вред шоколада

Шоколад является довольно калорийным продуктом. В 100 граммах сладости содержится от 500 до 600 калорий, в зависимости от вида и наполнения. Следует понимать, что дневная порция шоколада не должна превышать 20-30 грамм, если вы следите не только за здоровьем, но и за своей фигурой. Если не хотите навредить организму, то должны соблюдать калораж и выбирать для употребления только один из видов шоколада – черный, с содержанием какао не менее 80%.

Шоколад содержит такое вещество как теобромин, которая является вредным для многих живых организмов. Для примера, 100 грамм шоколада для собаки или кота могут стать летальными. Однако, для человека шоколад он не токсичен, ведь наш метаболизм помогает теобромину растворяться быстро и без последствий.

В 2013-м году на съезде ученых была обнародована одна из причин популярности шоколада. Ученые утверждают, что дело в веществе анандамиде, которое влияет на мозг человека так же как конопля. Мол, поедая шоколад, человек способен впасть в транс, а в итоге он вызывает зависимость. Но некоторые из ученых считают теорию неправильной и считают, что все дело в аромате, ведь ваниль и сладкий запах шоколада сводит с ума миллионы людей по всему миру.

Шоколад плохо влияет на зубы, ведь содержит сахар. Поэтому нужно полоскать рот после его употребления.

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Шоколад можна зробити вдома: рецепт

Сейчас рецептов приготовления шоколада своими руками множество: есть варианты без использования какао-масла, но кулинары такой шоколад считают не настоящим.

Настоящий шоколад: рецепт шоколада в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут + 2 часа на застывание в холодильнике

Количество порций: 4-6

Ингредиенты для приготовления шоколада дома:

  • 70 г масла какао;
  • 150 г какао-порошка или какао-массы;
  • 120 г тростникового или обычного сахара;
  • 60 граммов орехов на ваш выбор, например, миндаль.

Приготовление домашнего шокладу:

  1. Масло какао порубить на куски и поместить в миску. Добавить какао-порошок и сахар.
  2. Растопить смесь на водяной бане и дождаться, когда составляющие объединятся в однородную смесь.
  3. Прогреть массу в течение 20 минут.
  4. Взять форму для шоколада, на дно которой выложить по одному орешку.
  5. Залить форму шоколадом. Верхушку можно украсить орешками, которые можно измельчить в блендере, или кокосовой стружкой.
  6. Когда шоколад застынет, отправить его в холодильник на два часа.

Приятного аппетита!

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme