Выполнить нельзя игнорировать: Что не так с рекомендациями МОЗ и МОН о начале учебного года

До начала нового учебного года остаются считанные дни, а образовательный процесс в условиях пандемии до сих пор вызывает множество вопросов. И не только у родителей учеников, но и учителей, директоров школ и даже руководителей департаментов

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Выполнить нельзя игнорировать: Что не та…
Фото: Shutterstock

Несогласованные действия Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, а также совсем не четкие рекомендации, кажется, любого способны загнать в тупик. Журналисты Depo.ua решили критически посмотреть на кооперацию украинских министерств и качестве подготовки к новому учебному году на высших ступенях власти и подумать — что может пойти не так.

Что не так в рекомендациях МОН?

Рекомендация: Подготовка учебного заведения осуществляется с учетом противоэпидемических профилактических мероприятий, в том числе: завершение ремонтных и профилактических работ, осуществление уборки всех учебных помещений и прилегающей территории учебного заведения, включая дезинфекцию поверхностей и даже жалюзийных решеток на отверстиях вентиляционной системы.

Что может пойти не так: Как часто упомянутые уборку и дезинфекцию рекомендуют делать, в МОН не указали, однако учебные заведения могут столкнуться с нехваткой рук для осуществления регулярной дезинфекции. Дело в том, что это — большой кусок работы, а технического персонала в школе, в частности уборщиков, часто не хватает и для выполнения обычных задач.

Более того, даже если штат полностью укомплектован, это не гарантирует, что указанное количество уборщиков в школе действительно работает, ведь в украинских учебных заведениях с непорядочным руководством до сих пор популярна махинация с "мертвыми душами" — когда человек формально числится на работе, но в действительности там не работает. Зато заработную плату получает кто-то из педагогического коллектива, в том числе администрация.

Рекомендация: Предусмотрение мест для дезинфекции рук, обеспечение наличия средств дезинфекции и размещение контейнеров для использованных средств индивидуальной защиты.

Что может пойти не так: Обеспечит ли школа своих работников необходимым количеством средств индивидуальной защиты — вопрос, который в первую очередь упирается в деньги.

К тому же, в МОН не дают никаких рекомендаций относительно того, как не превратить ношение масок в школах в ту же формальность, как это сейчас часто происходит в магазинах и общественном транспорте — когда маска надета неправильно, да еще и используется одна и та же (одноразовая или многоразовая без регулярной стирки) не только весь день, а и несколько дней подряд. Если школы быстро станут центром такого же отношения к здоровью, то контейнеры для использованных масок будут заполняться очень медленно.

Діти в масках обробляють руки антисептиком
Фото: Shutterstock

Рекомендация: Внедрение мероприятий по применению практики социального дистанцирования и избежания скопления, направленные на минимизацию контакта с другими лицами (например, открытие нескольких входов в помещение, гибкий график начала учебных занятий для различных категорий соискателей образования, использование разметки на полу, что облегчает организацию двустороннего движения по коридорам, выделение зон перемещения для разных возрастных категорий учащихся).

Что может пойти не так: Социальное дистанцирование в школе — вопрос автоматически проблематичный хотя бы потому, что дети есть дети.

Ни растущие показатели фиксации новых случаев коронавируса, ни угроза "второй волны" эпидемии не заставили соблюдать социальную дистанцию в общественных местах даже среди взрослых — соответствующую картину можно наблюдать ежедневно в очередях, транспорте и заведениях питания и тому подобное. Что уж говорить о подрастающем поколении.

И ожидать от учителей, что их хватит на то, чтобы постоянно следить за дистанцией между детьми на переменах и гонять их друг от друга, что представляется не слишком реалистичным сценарием.

К тому же, возможность социального дистанцирования, даже при условии утопического мира с исключительно ответственными детьми, во многом зависит от загруженности учебного заведения, потому что есть большая разница между небольшой школой на менее чем 500 детей (которых, в частности в Киеве, подавляющее меньшинство) и большим по численности учеников заведением.

Использование разметки в школе тоже вызывает долю скептицизма. Сделать ее легко, а вот будет ли кто-то действительно ею пользоваться? Есть все шансы, что такая инициатива станет очередной "птичкой" во время проверки школ, потому что для организации такого движения понадобится еще и постоянный контроль за перемещениями детей в коридорах. Трудно представить себе хотя бы несколько сотен детей, которые без дополнительного надзора и напоминаний движутся в школе по разметке и придерживаются дистанцирования.

Особенно много вопросов вызывает разработка гибкого графика работы. Опять же, в МОН не дают никаких реальных примеров для разработки соответствующего расписания.

В условиях, когда различные классы начинать обучение в разное время, возникает вопрос с координацией работы учителей, которые могут оказаться в ситуации, в которой они вынуждены находиться одновременно не менее, чем в двух классах.

Разработка гибкого расписания — хорошее решение вопроса с социальным дистанцированием в школе, впрочем, это действительно сложная задача для каждого образовательного учреждения.

Решением этой проблемы может стать обучение в несколько смен, для больших школ — даже в три. Впрочем, это также означает, что учителя будут вынуждены проводить в школе гораздо больше времени, чем в обычных условиях.

Дівчатка в захисних масках за партою
Фото: Shutterstock

Рекомендация: Организация питьевого режима, с использованием индивидуальной или одноразовой посуды.

Что может пойти не так: Организовать постоянный доступ учащихся к питьевой воде и одноразовой посуде — идея действительно хорошая. Впрочем, возникает вопрос, кто будет это закупать? Вопрос как всегда упирается в деньги.

Ситуация: школа на 1000 учеников, пить хотят все по несколько раз за время обучения. Стоимость упаковки из 100 обычных одноразовых стаканчиков в среднем составляет примерно 32 грн (то есть 32 копейки за стаканчик). Даже если представить, что один ребенок в школе на 1000 детей пьет один стаканчик в день, в месяц имеем необходимую сумму в 9600 гривен. Без учета стоимости самой питьевой воды и соответствующих емкостей для нее. Выделит ли МОН дополнительные средства на выполнение этой рекомендации, или для их выполнения будут привлекать средства родителей — вопрос скорее риторический.

Рекомендация: Разработать и утвердить решением педагогического совета временный порядок организации образовательного процесса.

Что может пойти не так: В МОН не разработали даже приблизительного образца такого порядка, которым бы администрация школ могла руководствоваться, фактически, все будет опираться на фантазии и изобретательности руководителей учреждений.

К тому же, из-за отсутствия единого и хотя бы приблизительного стандарта и четких рекомендаций, разрыв между качеством образовательных услуг в различных учреждениях может существенно возрасти.

Рекомендация: Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся и работников образовательного учреждения должно осуществляться путем проведения медицинским работником образования (или другим определенным) термометрии и опроса о самочувствии.

Что может пойти не так: В этой рекомендации МОН и МОЗ вообще имеют кардинальные расхождения. Если в МОН измерения температуры предусматривают для всех, то во временных рекомендациях от Минздрава измерение температуры предусмотрено только для работников, а у детей состояние здоровья будет проверяться путем опроса.

Учитывая весьма нечеткие формулировки рекомендаций, можем представить этот диалог примерно так: "Детка, ты хорошо себя чувствуешь? Да? Ну и ладно".

Хлопчику в захисній масці перевіряють температуру при вході в начальний заклад

Фото: Shutterstock

Рекомендация: Соблюдение нормативов наполняемости классов.

Что может пойти не так: Дело в том, что нарушение этих норм и так распространено и является  устойчивым явление. По закону сейчас у детей есть привязка к школе по микрорайону. Есть ребенок с пропиской — школа должна брать. Но во многих школах в спальных районах — Позняки, Троещина и т.д. — в классах количество учеников переваливает далеко за 30, а в отдельных случаях доходит и до 40.

Рекомендация: В начале учебного года выявить уровень освоения учащимися учебного материала, которым они овладевали во время карантина, определить необходимость повторения этого материала и тому подобное.

Что может пойти не так: Здесь есть большие шансы, что такую проверку сделают ради "птички" и отметок в журнале. Потому что если качественно уделять внимание пробелам в знаниях, которые дети получили весной во время дистанционного обучения — а это около 2,5 месяца, то учителя существенно задержатся с подачей нового материала, и впоследствии программу придется "гнать". При любом из сценариев, получат ли ученики те знания, которые должны — большой вопрос.

Что не так во временных рекомендациях МЗ?

Рекомендация: Руководство учебного заведения и медицинский персонал (или определенное лицо, прошедшее соответствующий инструктаж) должны разработать алгоритм действий на случай чрезвычайной ситуации, связанной с регистрацией случаев COVID-19.

Что может пойти не так: В рекомендациях МЗ опорного алгоритма действий не отмечают (хотя имеют возможность его разработать, привлекая медицинских специалистов). Может ли администрация каждой отдельной школы самостоятельно и качественно разрабатывать данные алгоритмы, не имея опорных данных от специалистов — большой вопрос. Как и вопрос, может ли медицинский работник школы (который зачастую отсутствует) иметь достаточно компетенции для разработки такого метода.

Рекомендация: В расписании занятий необходимо предусмотреть возможность определения разного времени начала и окончания занятий, перерывов для различных классов и групп.

Что может пойти не так? Это может быть действенной схемой в маленьких школах. Впрочем, в больших (даже в условиях работы в несколько смен), в условиях ограниченного штата учителей и большого количества классов/подгрупп это может стать самым критическим вопросом, ведь работники образовательного учреждения не способны клонироваться в несколько мест одновременно.

Рекомендация: Обеспечить рациональное использование запасных выходов, задействовать все возможные входы в помещение.

Что может пойти не так? Это кажется рациональным решением, впрочем, могут возникнуть некоторые вопросы к состоянию этих запасных выходов. Ведь часто ситуация такова, что эти выходы не использовались годами, если не десятилетиями, и насколько рабочими и безопасными они являются сейчас, можно только догадываться.

Неисправность дверей, угроза что "что-то упадет на голову" и т.д. — все это, ожидаемо, потребует дополнительных денег на ремонт.

Еще несколько рекомендаций МЗ, выполнение которых можно поставить под сомнение, перекликаются с вышеуказанными рекомендациями МОН. Впрочем, в целом работа двух министерст выглядит крайне несогласованной. Что там говорить, если даже департамент образования и науки Киева направил в МОН письмо с вопросами относительно предоставленных рекомендаций.

Без сомнений, универсальных рецептов для всех образовательных учреждений в такой ситуации быть не может — школы очень отличаются по количеству учеников, учителей, имеют разные планировки и количество помещений, имеют разный состав технических работников и разное финансирование.

Также нужно понимать, что рекомендации не являются обязательными к исполнению, а лишь выдвигают ряд требований к безопасности учащихся и работников образовательных учреждений. Как обеспечивать эту безопасность, остается решением каждой школы отдельно. Особое значение приобретут решения педагогического совета. Управленческие решения руководителей школ должны опираться на Конституцию Украины, Законы Украины "Об образовании", "О среднем образовании", Устав учреждения и тому подобное.

Впрочем, рекомендации от украинских министерств очень похожи на поток "воды", где не предлагается никаких реальных решений проблем, с которыми сейчас столкнется каждая украинская школа — хотя разработать хотя бы схематические приложения и ориентиры для образовательных учреждений представляется вполне возможным, ведь и в Минздраве, и в МОН есть возможности привлечения к этому процессу ученых (только бы не кандидатов педагогических наук, — прим. ред.) и специалистов не только из Украины, но и международного сообщества. Так что, похоже, с 1 сентября 2020 украинское образование и безопасность учащихся в школах будут держаться исключительно на энтузиазме, ответственности и инициативе руководителей учебных заведений и педагогических коллективов — и будет ли этот эксперимент успешным, увидим позже.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme