Украине впервые представлены результаты масштабного исследования питания украинцев

16 октября 2019 года по случаю Международного дня питания на площадке платформы "ПроЗдорове" состоялась официальная презентация результатов национального исследования актуальной структуры питания украинцев. Данное исследование является беспрецедентным для современной Украины

В исследовании приняли участие 1232 человека в возрасте от 1 до 60 лет. Выборка - репрезентативна городскому населению Украины по критериям: возраст, пол, тип населенного пункта, региона. Участники исследования не только заполняли дневники питания, но и в течение 7 дней фиксировали на фото фактически потребленные блюда для верификации фактических данных. В рамках исследования был впервые создан перечень из более 800 продуктов и блюд, которые чаще всего потребляются украинцами. Каждое из этих блюд прошло нутриентную оценку, что позволяет говорить не только о соответствии украинской "Здоровой Тарелке", но и анализировать последствия таких действий для здоровья населения в целом.

Методология исследования разрабатывалась и согласовывалась с участием локальных и глобальных экспертов в сфере питания. Экспертизу исследования обеспечивало ведущее профессиональное объединение в сфере диетологии – Ассоциация диетологов Украины. Данное исследование проводилось международной исследовательской компанией "ИПСОС" по инициативе компании Данон в Украине.

Подробные выводы были представлены общественности Президентом Ассоциации диетологов Украины, Олегом Швецом. Он рассказал о предпочтениях украинских граждан, их стиле и привычке питаться в повседневной жизни.

Благодаря исследованию, впервые удалось определить объективный уровень употребления соли, который значительно превышает рекомендованный, начиная с раннего детского возраста. Это обусловливает приверженность к соленым блюдам в течение жизни. Взрослые мужчины потребляют больше чем вдвое, а женщины почти вдвое больше рекомендованных 5 граммов, что обусловливает увеличение кровяного давления и риска связанных с ним инфарктов и инсультов.

По результатам исследования был установлен низкий уровень потребления натуральных пищевых продуктов, которые имеют доказанную пользу для здоровья – овощей, фруктов и ягод, бобовых, орехов, рыбы и молочных продуктов. Как следствие, это обусловливает дефицит важных витаминов и минералов. Например, дети дошкольного возраста получают на 11% меньше рекомендованного количества кальция, а подростки недополучают 21% суточной нормы этого минерала. У взрослых наблюдается низкий уровень поступления магния и витаминов А, С, Е. Нехватка этих важных пищевых веществ ухудшает состояние здоровья и качество жизни украинцев.

Увеличивается с возрастом и потребление наиболее бесполезного источника калорий – свободного сахара. Дети всех возрастных групп потребляют слишком много сахара: в среднем дети младшего возраста (1-3 года) потребляют 47 граммов сахара в день; дети дошкольного возраста – 56 граммов, школьники и подростки – 67 граммов свободного сахара в день. Напомним, что согласно рекомендациям по здоровому питанию взрослых, максимально допустимым количеством потребления свободного сахара для взрослого человека является 50 граммов в сутки.

Кроме сахара, дети разных возрастов и взрослые употребляют слишком много мучных изделий, картофеля, насыщенных жиров, что способствует набору лишнего веса с ростом риска опасных хронических заболеваний – сахарного диабета, атеросклеротических поражений сердечно-сосудистой системы и рака.

В то же время, украинские дети потребляют небольшое количество молочных продуктов – в среднем 185 мл в сутки. Особенно низким оказался уровень употребления таких продуктов у подростков – лишь 155 мл ежедневно. Это составляет менее 1 порции в день по сравнению с общерекомендованными 2-3. Не являются примером для подражания и взрослые украинцы, потребляя неподобающе мало молочных продуктов всех категорий (в среднем 140 граммов в день) по сравнению с рекомендованными.

Олег Швец подчеркнул: "Питание является главным постоянным фактором воздействия на здоровье детей и взрослых. Сбалансированное здоровое питание удерживает риск заболеваний на минимально возможном уровне. Уже сегодня эффективные информационные, образовательные и законодательные программы и интервенции должны быть созданы и реализованы для устранения недостатков в питании украинцев разного возраста".

Подводя итоги обсуждения, Генеральный директор Данон в Украине Натали Алькер подчеркнула: "Здоровое питание остается самой большой ценностью компании в течение последнего столетия. А проведенное в Украине исследование является еще одной яркой иллюстрацией нашей готовности работать бок о бок с партнерами, государственными органами и экспертами, чтобы менять привычки питания к лучшему ради здоровья украинцев и здоровья будущих поколений".

В мероприятии также приняли участие представители Министерства аграрной политики Украины. Николай Мороз, Генеральный директор Директората по вопросам безопасности и качества пищевой продукции, отметил чрезвычайно важную роль исследования в подготовке и актуализации современного потребительской корзины украинца. "Ведь теперь мы получили научно-обоснованные основания для принятия решений, которые будут побуждать к разнообразию потребительской корзины украинца за счет качественных и безопасных продуктов питания, которые являются жизненно необходимыми для здорового и сбалансированного рациона", – сообщил Николай Мороз.

Представитель Министерства здравоохранения Украины, Генеральный директор Директората общественного здоровья Андрей Скипальский отметил, что данное исследование является действительно своевременным и важным, и предоставит возможность учесть полученные данные при формировании политики в области здорового питания во исполнение Национального плана мер в отношении неинфекционных заболеваний для достижения глобальных целей устойчивого развития в Украине.

Больше информации о результатах исследования вы можете найти на платформе "ПроЗдорове". (www.prozdorove.com.ua.).

Справка

Ассоциация диетологов Украины – национальное профессиональное объединение специалистов в сфере диетологии, нутрициологии, гигиены питания и других специальностей, основной целью деятельности которого является решение широкого спектра разнообразных проблем питания населения Украины и распространение современных знаний о роли питания в сохранении здоровья человека. Больше на сайте Ассоциации www.uda.in.ua

Группа компаний "Данон" в Украине является производителем и дистрибьютором широкого ассортимента продуктов питания. Деятельность компании в Украине сосредоточена на производстве молочных продуктов и дистрибуции продуктов детского и медицинского питания. Производственные мощности компании представлены двумя заводами: "Данон Днепр" (в г. Херсон) и "Данон Кремез" (в г. Кременчуг). Группа "Данон" представлена в 130 странах мира. Миссия "Данон" – нести здоровье через полезные продукты питания как можно большему количеству людей. Больше на сайте компании www.danone.ua.

"ПроЗдорове" – это масштабная общенациональная платформа, содержащая информацию о простых шагах, которые помогут улучшить здоровье каждого украинца. Данная платформа имеет целью как можно больше анимировать Рекомендации по здоровому питанию для общественности, которые одобрены МОЗ Украины. Опираясь на практики ведущих стран мира, эксперты сделали их понятными и доступными для применения в повседневной жизни граждан. Каким должен быть сбалансированный ежедневный рацион, что входит в перечень необходимых организму продуктов, как рассчитывать размер порций, какие блюда можно считать здоровыми, – об этом и многом другом на www.prozdorove.com.ua.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme