Украина не молодая. Почему с каждым годом у нас все меньше шансов на Майдан

Именно это поколение, которому сейчас 30-40 лет, входит в определяющий относительно общей картины возраст, ведь общественное мнение и все процессы в социуме определяют люди в возрасте 35-55 лет

Украина не молодая. Почему с каждым годо…
Фото - ТСН

Думаю, никто еще не забыл огромный информационный взрыв вокруг недавно опубликованной министром Дмитрием Дубилетом информации о количестве населения в Украине на данный момент. Оно составляет, по версии правительства, 37 миллионов 289 тысяч граждан по состоянию на 1 декабря 2019 года. Правда, это без учета украинцев на оккупированных территориях и за рубежом, еще и с погрешностью более 2 %. Главным камнем преткновения стала методика получения этих цифр. То есть, не традиционный личный опрос людей от дверей до дверей. По словам чиновника, Кабмин решил подытожить информацию мобильных операторов и социологов, сведения из государственных реестров и Пенсионного фонда. Оставим для экспертов оценки того, насколько достоверными являются эти данные, однако можно не сомневаться, что общие тенденции они вполне отражают. И мало кто заметил один из основных выводов из этих цифр. А он такой - Украина окончательно потеряла возможность называть себя молодой страной. Более того, в ближайшие годы нашу страну ожидает обвал количества молодежи, который не будет исправлен еще два десятилетия минимум. Как это связано с возможностью нового Майдана – читайте дальше.

МОЛОДЕЖНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Итак, сперва приведем одну очень красноречивую картинку из исследования Дубилета.

 

В данном случае, можем не отвлекаться на разбивку относительно мужчин и женщин, а также на градацию ООН относительно трудоспособного возраста. Ведь нас интересует разбивка по возрастным категориям. И что же мы видим?

А видим мы, что сейчас крупнейшим поколением по количеству людей является поколение 1980-х годов рождения. Что вполне логично – ведь это поколение такого себе советского "бэби-бума", когда СССР под конец своего существования стал иметь немного менее кровожадный вид и позволил немного личного пространства для граждан. Результат не замедлил сказаться – в 1989 г. "совок" вышел на рекордные цифры по рождаемости. Именно это поколение, которому сейчас 30-40 лет, входит в определяющий относительно общей картины возраст. Что имеется в виду? Есть один четкий социальный закон: общественное мнение и все процессы в социуме определяют люди в возрасте 35-55 лет. Почему? Ответ очевиден. Потому что это — наиболее продуктивный возраст человека. Возраст, когда максимально совпадают умственные способности, здоровье и — и это самое главное — количество связей, денег и возможностей. Грубо говоря, именно в эти 20 лет человек уже набрался опыта и имеет соответствующий статус, желание и возможности для того, чтобы определять ход вещей в обществе.

Как раз сейчас происходит процесс, когда поколение 80-х замещает на этом посту предыдущее поколение, конца 1960—1970-х годов рождения – так называемых "настоящих советских людей", первое и последнее, которое воспитывали чисто советские люди в советских условиях. Соответственно, многочисленные "восьмидесятники" постепенно выходят из молодого возраста, переходя в средний. А что же дальше? А дальше, согласно графику, мы видим огромную демографическую яму 1990-х, когда рождаемость из-за ужасающей социально-экономической пропасти, в которую рухнула Украина, упала до предельно малых показателей. То есть, если людей 80-х годов рождения – где-то 16,5 млн., то 1990-х – только 3 с копейками!

Дело даже не в том, насколько глубокий шок пережило украинское общество, если столь разительно отличны цифры рождаемости поколений. Нас интересует другой аспект. Вот эти 3 млн – это и есть те, кого мы можем называть словом "молодежь". И этого - еще и с учетом огромных цифр эмиграции, в первую очередь, именно этой же молодежи – на удивление мало. Фактически, мы можем уверенно констатировать, что за молодежью 80-х, которая в следующие несколько лет этой молодежью вследствие естественных причин быть перестанет, почти никого нет. Ведь поколение 90-х и малочисленно, и активно мигрирует из Украины в поисках лучшей судьбы.

Следующее поколение 2000-х годов рождения немного более численно, вследствие небольшого, но роста количества населения благодаря относительному "просперити" тех времен и выплатам за рождение ребенка, введенных Виктором Ющенко. Каким именно оно будет, сказать пока трудно, ведь старейшие его представители сейчас еще учатся в вузах. Однако нас в контексте данного материала интересует другое – они вступят в возраст молодости через 5-10 лет. А до возраста реального влияния на ситуацию в социуме пройдет еще десятилетие. Даже с учетом ускорения всех социальных процессов – хорошо, пусть это будет 3-5 лет. Все равно, имеем люфт в 10-15 лет. То есть, фактически, Украина уже сейчас начинает существовать в "безмолодежную" эпоху.

СТАРЫЕ НЕ БУНТУЮТ

Какие прямые последствия этого факта следует понять украинскому обществу? Во-первых, выключить наконец этот дурацкий культ "молодежь придет – порядок наведет". Дело даже не в том, что, как уже было указано выше, отнюдь не молодежь определяет общественные вкусы и способна на реальные изменения. Просто из-за того, что молодежь еще не знает как все работает и не имеет необходимых рычагов. И украинцам стоит понять, что у нас этой молодежи – очень мало на ближайшие годы. Настолько мало, что она просто не может выступить в роли весомого общественного фактора. Ну, и надеюсь, урок с Зеленским, когда в очередной раз украинское общество повелось на сказочку о "молодых и энергичных", которые уже завтра закончат "эпоху бедности", наконец, покажет, что никакая молодежь или особенно те, кто под нее мимикрирует, ничего сама по себе не способна изменить. Да и вообще, решает не возраст, а ум.

И во-вторых – украинцам стоит перестать ожидать быстрых революционных изменений. Ведь они возможны только в молодом обществе, где процент молодых людей больше других категорий населения. Тогда как в Украине, как мы видим, средний возраст тяготеет к 40 годам. И вот здесь хочется немного развить эту мысль. Революции почти всегда происходят в странах с огромным количеством молодых людей, особенно же – без нормальных механизмов социальной мобильности. Грубо говоря, когда в бедном и несправедливом обществе есть куча разъяренной молодежи, которая понимает, что в таких условиях у нее нет никаких шансов ни на какие перспективы.

Кстати, приведенный конструкт – это почти прямое описание недавней ситуации в большинстве стран Ближнего Востока, где десять лет назад началась так называемая "Арабская весна". Также эта формула подходит к любым крупным социально-революционным катаклизмам – Российской империи начала 20-го века, Китаю середины 20-го с его хунвейбинами и тому подобному. То есть, молодежь может стать тараном для ситуации в обществе, сломать ее, быть фактором нестабильности. Однако отнюдь не фактором стабилизации.

Все вышеуказанное четко коррелируется и с событиями в Украине. Совсем недавно, когда в молодом возрасте находилось поколение 80-х, то есть, была критическая масса активных и недовольных людей, мы постоянно имели тот запас общественного бензина, от которого всегда могло разгореться пламя общественного протеста. Собственно, целых 2 революции, которые пережила Украина буквально за 10 лет – Оранжевая и Достоинства – и были проявлениями активности "восьмидесятников". Которые были молодыми и бунтовали, как это и должно быть с молодежью во все времена.

Не так уж важно для нашей сегодняшней темы, достигли ли эти революции нужного результата. Важно то, что они состоялись, потому что не могли не произойти. Однако поколение 80-х теперь в возрасте от 30 до 40. То есть, вошло в возраст, когда люди перестают бунтовать. А дальше, как мы уже разобрались – пустота. Там тупо некому бунтовать. Поэтому шансы на новый Майдан с каждым годом будут падать вследствие исключительно природно-социального фактора.

Хорошо это или плохо – сказать сложно. Ведь очевидно, что в стране до сих пор не решены те фундаментальные причины, которые заставляли бунтовать "восьмидесятников" - верховенство права, неприкосновенность частной собственности, конструирование национально-политической идентичности и тому подобное. Но похоже, что решать эти проблемы придется уже другими методами. Как и вообще привыкать к тому, что никакой "стахановщины" в Украине больше не будет, ведь ее просто некому осуществлять.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme