В хлебе обнаружили опасную добавку

Пропионат, который используется как добавка при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета

К такому выводу пришли исследователи Школы общественного здоровья Гарвардского университета, сообщает Depo.ua со ссылкой на Science Translational Medicine.

Во время эксперимента мышам вводили пропионат, после чего у лабораторных грызунов резко активизировалась симпатическая нервная система и, как следствие, повышался уровень гормонов, среди которых глюкагон и норадреналин, а также недавно открытый белок, связывающий жирные кислоты FABP4. Эти гормоны способствовали тому, что клетки печени у мышей стали производить больше глюкозы, приводя к гипергликемии, которая является характерным признаком диабета.

Кроме того, исследователи выяснили, что регулярное введение мышам дозы пропионата, эквивалентной той, которая обычно поступает в пищу человеку, приводит к значительному набору веса и инсулинорезистентности.

Во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы. Люди в одной из них получали пищу, содержащую один грамм пропионата, а в другой — еду с плацебо.

Образцы крови собирали перед едой в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех часов. Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, которые провоцируют метаболические нарушения.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme