Тыква: тонкости выбора и приготовления
Осень невозможно представить без этого яркого оранжевого овоща, который одним своим видом уже вызывает аппетит. Существуют особенности выбора, хранения и приготовления блюд из тыквы
- Весь мир
-
3 октября 2014 20:03
ДеПо раскроет все секреты обращения с этим ароматным и вкусным овощем.
Чем полезна тыква
В сыром виде она добавит блюдам свежесть и легкость, а если ее запечь - получится невероятно ароматное, теплое и нежное блюдо. Причем тыква может быть разной, как сладкой, так и острой. Главное - подобрать к ней хорошую компанию и нужные специи.
Тыква - необычайно полезный продукт. В ней большое количество витаминов А и С, которые защищают от гриппа и простуды, а также много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему. Также в тыкве есть калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря отличной способности выводить из организма лишнюю жидкость. Плюс цинк, который требуется для репродуктивной системы (его особенно много в тыквенных семечках). А еще этот овощ отлично чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому полезен абсолютно всем.
Выбираем тыкву
Маленькие, очень красивые и яркие тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные.
Хорошая и вкусная тыква не обязательно должна быть ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серого цвета.
Чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней содержится витамина А.
Хвостик у тыквы не должен быть срезан. У спелого плода он легко отваливается сам.
Если продавец позволит проверить кожу тыквы на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным методом: шпилькой. Если тонкая металлическая спица войдет в тыкву с трудом, но плавно - значит, овощ спелый. Если легко - плод еще не дозрел.
Где и как хранить
Неразрезанная тыква может храниться почти всю зиму. Желательно в самом прохладном месте в доме. Раскладывайте овощи так, чтобы к ним был доступ воздуха. Не стоит складывать тыквы друг на друга.
Периодически тыквы следует проверять: если какой-то овощ ударился при транспортировке, он может начать портиться.
Как чистить тыкву
Если у тыквы мягкая кожа, то ее легко очистить ножом или даже картофелечисткой.
Если же кожа задубела (а сейчас, скорее всего, вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно разрезать овощ на куски и запечь в духовке. А с печеной тыквы уже снять кожу.
В том случае, когда тыква нужна сырой, ее можно также разрезать на дольки, а затем срезать кожу, положив на доску. Иногда можно воспользоваться теркой, тогда вы натрете мякоть, а шкурка останется в руках.
Секреты приготовления тыквы
- ароматнее всего получится тыква, если ее запекать. Отварной овощ теряет и в запахе, и во вкусе.
- к тыкве подойдут такие пряности: кардамон, корица, мускатный орех - если вы готовите кашу с тыквой или десерты. А если тыква будет гарниром к мясу, то лучше взять кориандр, острый перец чили или кумин.
- если добавить тыкву, натертую на мелкой терке, в фарш для котлет, то можно будет обойтись без хлеба, а котлеты при этом получатся очень сочными.
- тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Для этого надо разрезать небольшую тыкву пополам, запечь в духовке до полуготовности (вынув предварительно семечки). Затем ложкой извлечь часть мякоти, из которой приготовить суп. Подавать его можно прямо в таких импровизированных «тарелках». Они также прекрасно подойдут для подачи других блюд из любых осенних овощей.
Из тыквы можно приготовить не только оладьи и рагу, она может стать как гарниром, так и основным блюдом. Кроме того, из тыквы получаются прекрасные сезонные десерты: пироги, суфле, каша, тыква в меду. Вариантов множество и каждый - совершенно незабываемый.
Ранее ДеПо рассказал о трех блюдах из тыквы по рецептам Джейми Оливера.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение
- 08:48На Харьковщине в результате обстрелов погибли 4 человека, ранены – еще 15
- 08:33На Харьковщине – масштабный лесной пожар в результате обстрела ФОТО
- 08:30Сводка генштаба: 121 столкновение с российскими войсками и 63 авиаудара врага
- 19:41Кличко: Президент отвечает за оборону государства и должен выполнять свои функции до окончания войны
- 18:04Александр Свищев: Наша цель – развивать молодежь в такое тяжелое для Украины время
- 16:01СБУ показала полицейских-коллаборантов из Харьковской области ФОТО
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 15:07Авто оказалось "криминальным": Эксперты Киевского НИЭКЦ МВД спасли покупателя от незаконной сделки
- 15:05В Минэкономики заявили, что Украина вышла на довоенные объемы экспорта
- 14:08Саундтреки сердец украинцев: 14 июня в Osocor Residence споет Тина Кароль
- 13:33"Не бойтесь, приходите", - главу "ВСК против Киева" официально пригласили на комиссию Киевсовета
- 13:33СБУ: Митрополит Запорожский УПЦ МП Лука разжигал религиозную ненависть в Украине, ему вручили подозрение
- 13:09В Харьковской области вручили подозрение главному оккупационному экономисту: Что известно
- 13:05 Оккупанты сбросили УАБ на центр Золочева Харьковской области: Есть погибшие и раненые ФОТО
- 12:51Журналистам восстановят доступ в Раду, решение уже есть, - Стефанчук
- 11:03К митрополиту УПЦ МП, "лоббирующему позицию РПЦ", пришли с обысками, — СМИ
- 09:27Враг обстрелял Харьковскую область авиабомбами и РСЗО
- 09:12Генштаб: За сутки Силы обороны более 130 раз вступали в бой с рашистами