Тыква: тонкости выбора и приготовления

Осень невозможно представить без этого яркого оранжевого овоща, который одним своим видом уже вызывает аппетит. Существуют особенности выбора, хранения и приготовления блюд из тыквы

Тыква: тонкости выбора и приготовления…

ДеПо раскроет все секреты обращения с этим ароматным и вкусным овощем.

Чем полезна тыква

В сыром виде она добавит блюдам свежесть и легкость, а если ее запечь - получится невероятно ароматное, теплое и нежное блюдо. Причем тыква может быть разной, как сладкой, так и острой. Главное - подобрать к ней хорошую компанию и нужные специи.

Тыква - необычайно полезный продукт. В ней большое количество витаминов А и С, которые защищают от гриппа и простуды, а также много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему. Также в тыкве есть калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря отличной способности выводить из организма лишнюю жидкость. Плюс цинк, который требуется для репродуктивной системы (его особенно много в тыквенных семечках). А еще этот овощ отлично чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому полезен абсолютно всем.

Выбираем тыкву

Маленькие, очень красивые и яркие тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные.

Хорошая и вкусная тыква не обязательно должна быть ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серого цвета.

Чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней содержится витамина А.

Хвостик у тыквы не должен быть срезан. У спелого плода он легко отваливается сам.

Если продавец позволит проверить кожу тыквы на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным методом: шпилькой. Если тонкая металлическая спица войдет в тыкву с трудом, но плавно - значит, овощ спелый. Если легко - плод еще не дозрел.

Где и как хранить

Неразрезанная тыква может храниться почти всю зиму. Желательно в самом прохладном месте в доме. Раскладывайте овощи так, чтобы к ним был доступ воздуха. Не стоит складывать тыквы друг на друга.

Периодически тыквы следует проверять: если какой-то овощ ударился при транспортировке, он может начать портиться.

Как чистить тыкву

Если у тыквы мягкая кожа, то ее легко очистить ножом или даже картофелечисткой.

Если же кожа задубела (а сейчас, скорее всего, вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно разрезать овощ на куски и запечь в духовке. А с печеной тыквы уже снять кожу.

В том случае, когда тыква нужна сырой, ее можно также разрезать на дольки, а затем срезать кожу, положив на доску. Иногда можно воспользоваться теркой, тогда вы натрете мякоть, а шкурка останется в руках.

Секреты приготовления тыквы

- ароматнее всего получится тыква, если ее запекать. Отварной овощ теряет и в запахе, и во вкусе.

- к тыкве подойдут такие пряности: кардамон, корица, мускатный орех - если вы готовите кашу с тыквой или десерты. А если тыква будет гарниром к мясу, то лучше взять кориандр, острый перец чили или кумин.

- если добавить тыкву, натертую на мелкой терке, в фарш для котлет, то можно будет обойтись без хлеба, а котлеты при этом получатся очень сочными.

- тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Для этого надо разрезать небольшую тыкву пополам, запечь в духовке до полуготовности (вынув предварительно семечки). Затем ложкой извлечь часть мякоти, из которой приготовить суп. Подавать его можно прямо в таких импровизированных «тарелках». Они также прекрасно подойдут для подачи других блюд из любых осенних овощей.

Из тыквы можно приготовить не только оладьи и рагу, она может стать как гарниром, так и основным блюдом. Кроме того, из тыквы получаются прекрасные сезонные десерты: пироги, суфле, каша, тыква в меду. Вариантов множество и каждый - совершенно незабываемый.

Ранее ДеПо рассказал о трех блюдах из тыквы по рецептам Джейми Оливера.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme