Вкусный соус к мясу: ТОП-3 рецепта ткемали из слив и алычи

Этот соус родился в Грузии, однако стал популярным далеко за ее пределами. Сейчас, когда сезон слив в разгаре, советуем приготовить ткемали и запастись им на холодный сезон

Журналист отдела «Жизнь»
Вкусный соус к мясу: ТОП-3 рецепта ткема…
Фото: Pixabay

Depo.ua расскажет, как лучше заготовить соус ткемали на зиму.

Что такое ткемали

сливы

Слово "ткемали" употребляют для обозначения сорта алычи. Позже именно этим названием стали называть соус, ведь для его приготовления использовали эти плоды. Теперь же его готовят из любых сортов слив. Вкус соуса может быть разным: кто-то любит острый и жгучий, а кому-то по вкусу пикантный и сладкий. Иногда ткемали различают по цвету: зеленый, желтый или красный. В зависимости от цвета, в этот соус добавляют составляющие, которые помогают сделать цвет ярче.

Чаще всего, ткемали подходит к мясным блюдам из говядины, свинины, баранины. Однако к курице и индейке, ткемали подходит также. Грузины любят есть запеченную рыбу с этим соусом. Вегетарианцы добавляют соус к блюдам из картофеля, баклажанам и другим овощам. В грузинской традиции ткемали едят ежедневно и, такое впечатление, что с чем угодно. Когда-то давно в походы грузины брали хлеб и ткемали и на этом жили неделями.

Классический ткемали в Грузии, кроме слив или алычи, должен содержать мяту болотную (омбало), кориандр зеленый, кайенский перец, чеснок, укроп и петрушку или кинзу и соль и сахар.

ТОП-3 рецепта ткемали

соус ткемали

Итак, предлагаем приготовить эти три вида ткемали, которые порадуют поклонников пикантности и Грузии.

Классический рецепт ткемали

Из такого количества слив получится четыре-пять банок 0.5 готового соуса.

Ингредиенты:

  • Алыча сорта ткемали — 1 килограмм
  • Мята — половина пучка
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — половина пучка
  • Укроп — половина пучка
  • Шафран — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Грецкий орех — 1 стакан

Приготовление:

1. Алычу моем и кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим в течение 15-20 минут, если готовим на зиму. Если хотите употреблять соус сразу, хватит 5-10 минут.

2. Вытаскиваем косточки и протираем сливу через сито, можно и с кожурой, это добавит кислинки. Воду не выливайте.

3. В блендере смешиваем все другие составляющие: зелень, свежую или сушеную мяту, чеснок, специи, острый перец и сахар с солью. Добавляем орехи и также измельчаем.

4. Добавляем алычу (пюре) и все тщательно смешиваем блендером.

5. Переливаем смесь в кастрюлю и добавляем немного воды, в которой варилась алыча. Консистенция сметаны — то, что надо.

6. После кипения варим минут 20-30.

7. Разливаем в стерилизованные кастрюли с крышками под закрутку. Храним в холодильнике.

Рецепт соуса ткемали от Евгения Клопотенко

Известный шеф-повар называет этот соус душой Грузии. По рецепту Евгения Клопотенко, соус должен получиться одновременно острым, ароматным и пикантным.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 столовая ложка
  • вода — 50 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чили — 1 перчик
  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки
  • винный уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Ставим вымытую алычу в кастрюле на огонь, добавляем воду. После закипания варим 10 минут.

2. Пока варится алыча, режем чеснок.

3. Измельчаем кинзу, укроп и чили.

5. Отбрасываем алычу на сито и протираем ее с помощью веничка.

6. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем специи, соль и подсолнечное масло.

7. Добавляем нарезанную зелень, чили и чеснок и варим в течение пяти минут.

8. Затем добавляем сахар и варим, пока он не растворится.

9. За несколько минут до конца варки добавляем уксус (если нет винного, возьмите яблочный).

Готовый соус можно положить в банку, хранить в холодильнике и кушать в течение недели. Если положите в стерилизованные банки и закатайте, то можете хранить всю зиму.

Источник: сайт Евгения Клопотенко

Зеленый ткемали

Этот вид соуса является очень пикантным и отличается от классических.

Ингредиенты:

  • Зеленая алыча — 2 кг
  • Зеленый острый перец — 2 пучка
  • Кинза свежая — 2 пучка
  • Укроп свежий — 2 пучка
  • Мята — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Кориандр — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Моем алычу, заливаем в кастрюле водой и варим до того момента, пока не лопнет кожица. Сливу надо помешивать.

2. Перетереть сливу в сите деревянной ложкой.

3. Пюре перелить в кастрюлю с антипригарным покрытием и следить, чтобы соус не прилипал ко дну.

4. Варить в течение 10 минут.

5. Порезать чеснок, зелень, перец.

6. Добавляем соль, затем  нарезанную зелень, чеснок и перец. Последний штрих — кориандр. Доводим до кипения и провариваем 7 минут.

7. Хранить соус следует в стерилизованных банках в холодильнике.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme