Депрессия, сухость кожи, набор веса: Как прожить счастливую и красивую осень, а не это вот все

Осень - это красивые пейзажи, первые холода, уютные посиделки дома... А еще - массовые простуды, обострение хронических болезней, набор веса, сухость кожи и сезонные колебания настроения. Обычно мы готовим к осени гардероб, "консервируем" дачный домик, покупаем зимнюю резину. А что, если подготовить и себя тоже?

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Депрессия, сухость кожи, набор веса: Как…
Фото: depositphotos.com, коллаж: Depo.ua

Дерматолог, фтизиопульмонолог и психотерапевт рассказали Depo.ua, почему человеческий организм так страдает осенью и как этому помешать.

 

Сухая кожа

Очень частая реакция на возвращение осени - сухая кожа. Многие из нас могут поймать себя на том, что чаще использует бальзам для губ, а увлажняющий крем путешествует вместе с вами даже больше, чем летом – чтобы спасать от ощущения стянутости кожи. В лучшем случае. В худших – мы получаем обострение старых высыпаний и даже новые раздражения и акне.

О том, почему так происходит Depo.ua рассказала врач-дерматолог Екатерина Бакико.

Екатерина Бакико

"Осенью меняется температура воздуха, скорость ветра, влажность. Поэтому часто некоторые заболевания кожи могут от этого обостряться. Например, экзема, псориаз, атопический дерматит – все эти проблемы тесно связаны с сухостью кожи, а так, как факторы, способствующие сухости осенью усиливаются, это способствует и большему их проявлению.

Если мы говорим о болезнях, которые связаны с сухостью кожи, то первое правило их профилактики – избегать собственно факторов, которые ведут к раздражению и сухости. Например, когда дома начинают работать батареи, лучше избегать чрезмерного перегрева температуры воздуха в помещении. Желательно ее держать до 20 градусов. Контролировать влажность, потому что батареи центрального отопления пересушивают воздух, а сухой и теплый воздух очень способствует сухости кожи. Поэтому влажность лучше поддерживать на уровне 50-70%. Для этого, например, можно использовать увлажнители.

Горячие ванны, которые иногда так хочется принимать осенью – также могут усиливать сухость. Поэтому мы советуем воду для купания использовать не горячую, не сидеть долго в ванной – лучше быстрый, теплый и комфортный душ.

Также надо обратить внимание на мыло, гели для душа которые мы обычно используем. Они являются щелочами, наша кожа имеет слабо-кислую среду. Используя слишком много мыла мы также способны пересушивать кожу. Поэтому стоит выбирать средства с нейтральным pH, часто это крем-мыло, и это будет влиять на профилактику сухости кожи.

Акне также могут обостряться в этот период. Более того, летом люди часто ездят на море и прыщики от акне способны немного подсушиваться от чрезмерной солнечной нагрузки. Мы советуем не допускать последнего, потому что когда вы приезжаете с моря и загар спадает, а это происходит как раз в осенний период, происходит новый виток обострения. И предварительный загар также будет это провоцировать. Поэтому мы очень советуем беречься от солнца летом, чтобы осенью избежать сильного обострения. 

Осенью после каждого мытья стоит наносить увлажняющий крем на всю кожу. Лучше его наносить, когда кожа еще влажная – в таком случае он создает защитную пленку и лучше будет удерживать влагу, поэтому кожа не будет так пересушиваться.

Когда начинаются ветра, холода и морозы, очень страдают руки. Особенно учитывая то, что мы их часто моем с мылом и пользуемся антисептиком. Старайтесь использовать неагрессивное мыло, пользоваться для дезинфекции большей частью мылом и водой, чем спиртосодержащими дезинфекторами. Имейте всегда с собой увлажняющий крем. И, конечно, стоит носить перчатки в ветреную и холодную погоду для того, чтобы кожа не пересушивалась.

Помните, что осенью до сих пор можно получить солнечный ожог, поэтому стоит наносить солнцезащитный крем при наличии чрезмерной солнечной активности. Ее можно проверить благодаря так называемому Юви-индексу в мобильных приложениях с погодой.

Здоровое питание с высоким содержанием растительной пищи в рационе, достаточного количества воды и т. п. также будет профилактикой для сухости кожи.

Стресс может ухудшать состояние кожи в комплексе. поэтому-нормированный режим дня, хороший отдых, Хобби, здоровый сон, физическая активность, при необходимости – психотерапевт также комплексно будут помогать и влиять на общее состояние организма.

И конечно, обострение любых кожных болезней не стоит принимать за должное: обратитесь за консультацией к врачу-дерматологу, потому что кроме какого-то дополнительного ухода за кожей мы в том числе назначаем лекарства, чтобы уменьшать проявления болезней.

 

Нашествие ОРВИ и обострения хронических болезней

То, что осень - это сезон соплей, кашля и высокой температуры – далеко не новость. Ко всему, сейчас повышенная активность ОРВИ будет накладываться на пандемический фон, а еще и существует повышенная вероятность обострения хронических болезней. Но почему это так? Об этом нам рассказала врач-фтизиопульмонолог Оксана Молодая.

Оксана Молодая

"Что касается ОРВИ, сезонность ярко выражена у всех респираторных вирусов: осенью и весной - лучшие условия для их жизнедеятельности. Оптимальное соотношение температуры, влажности воздуха и др. И в эти времена человеческий организм наиболее уязвим для инфицирования респираторными заболеваниями, так как происходит изменение барометрического воздействия (меняется атмосферное давление), температуры и организм находится в таком себе адаптивном периоде. Соответственно, вирусы при идеальных для себя условиях встречают самое маленькое сопротивление.

Та же ситуация по обострениям хронических заболеваний. Если мы говорим о хронике со стороны дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническое абструктивное заболевание легких и тому подобное), то именно ранней осенью, а также поздней весной происходит цветение многих трав и цветов, которые усиливают аллергический ответ организма, и соответственно влияют на обострение.

Если речь идет о заболеваниях суставов, то опять же вспоминаем, что в межсезонье организм человека перегружается и перестраивается на новый сезон, соответственно становится более уязвимым. Усиливаются и аутоиммунные ответы, могут обостряться заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и тому подобное.

Как уберечься от вирусных заболеваний? Первый и достаточно очевидный совет – не находиться в прямом контакте с больным человеком без средств защиты. Минимизация контакта, постоянное проветривание помещения, и не стоит бояться сквозняков. И конечно, правильно детая маска – если при контакте двух людей, один из которых имеет ОРВИ, оба будут в маске, риск передачи снижается на 97%.

И конечно же, нужно изолироваться, если вы недомогаете. В частности это касается рабочих коллективов.

То есть, все наши меры безопасности в отношении Covid-19, если их соблюдать, должны уберечь вас от рядовых вирусов вроде риновирусов, аденовирусов, энтеровирусов и др.

Также стоит помнить насчет гриппа. Есть активная иммунизация – вакцинация. Я настоятельно рекомендую ее использовать и вакцинируюсь сама. Потому что грипп – это также очень серьезная инфекция, которая надолго может уложить человека на больничный и вызвать даже летальные исходы. Да, это менее опасная болезнь, чем Covid, но мы не можем ею пренебрегать. И конечно, не стоит забывать, что может быть двойное инфицирование – Covid-19 + гриппом.

Если человек не имеет в анамнезе хронических заболеваний, но переход между сезонами переносит тяжело, с появлением разнообразных симптомов стоит обратиться к врачу за обследованием. Вообще медицинский чек-ап обязательно нужно проходить раз в год, в идеале, если вас годами наблюдает семейный врач и состояние организма можно отслеживать в динамике".

 

Набор веса

Еще одним следствием сезонных изменений, которые испытывают многие люди, является увеличение веса. Люди, как и многие другие млекопитающие, активно запасают жир до наступления холодов. На научном уровне частично это объясняется тем, что во время сезонных изменений между концом лета и ранней осенью наш организм повышает свою резистентность к инсулину именно с целью "запасов".

Оксана Молодая:

"Относительно веса – большую роль также играют изменения поведения, которые мы наблюдаем вместе с изменениями сезонов. Осенью мы немного замедляемся, замедляемся и метаболизм. Из-за более холодной погоды человек меньше двигается, ему меньше хочется выходить на улицу, исчезает характерная для лета активность. И поэтому человек, конечно, немного набирает вес. А если еще и спровоцирована эндокринная система, то есть у человека имеются хронические заболевания, они обостряются и нарушения обмена именно в эти периоды действительно довольно характерны. Физические нагрузки и тщательное внимание к своему здоровью должны это компенсировать." 

 

Осенняя депрессия

К сожалению, смена времен года может иметь даже более серьезные последствия, чем сухость кожи, увеличение веса и иногда и инфекционные заболевания. Например, сезонное аффективное расстройство или САР может вызвать серьезные депрессивные эпизоды, и обычно они бывают поздней осенью, или ранней зимой.

О сезонной депрессии и влиянии светового дня на организм человека мы поговорили с врачом-психиатром и психотерапевтом Евгением Тычковским.

Евгений Тычковский

Многое с сезонностью притянуто за уши – по крайней мере, это стало частью популярной культуры. Но да, конечно, есть определенная тенденция, которая имеет под собой ряд причин. Среди них – уменьшение светового дня. Но он уменьшается не с сентября, а с 22-23 июня, просто осенью мы уже активно ощущаем последствия.

Сокращение светового дня особое влияние оказывает на депрессивную составляющую. Чтобы человек нормально себя чувствовал и не чувствовал угнетения, нужно, чтобы процесс серотонина происходил должным образом. Когда солнечные лучи попадают на кожу, происходит выработка мелатонина, который в свою очередь является просеротонином – предшественником серотонина. И при сокращении светового дня мы меньше производим мелатонина, а соответственно страдает и производство и распределение в организме серотонина.

Особенно к этому чувствительны люди, которые уже имеют определенные расстройства, в частности депрессивные. Осень сама по себе, конечно, не может вызвать депрессии, но подавленный серотонин вместе с почвой вроде истощения может способствовать экзогенной и так называемой "малой депрессии" в этот сезон. Это не является большим депрессивным эпизодом, но при условии, что состояние будет игнорироваться и человек не получит своевременной помощи – имеет все шансы в него перерасти.

А вот на что не влияет серотонин, так это на тревожность. Хотя тревога и является часто сопутствующей депрессии, прямой связи с секрецией этого гормона у нее нет. И если депрессия действительно может "упасть с неба", то с тревожными расстройствами такого не бывает – они всегда ложатся на определенную почву, чаще всего еще родом из детства.

А еще стоит учитывать вот какой момент: человек с тревожным расстройством склонен к самовнушению, в том числе негативному. И если многие пишут в медиа о сезонной депрессии, обострении хронических заболеваний, то у такого человека будет включаться ипохондрия. И тут уже срабатывает то, что мы любим называть психосоматикой.

Из своей практики о сезонности скажу так: с 1 января и до Крещения новых обращений обычно нет или их ну очень мало. Далее обращения растут и их идет довольно много вплоть до августа. И раньше август-середина сентября характеризовались также минимальным количеством обращений, как после Нового года. А вот в этом году все иначе: август, и людей очень много. Я так чувствую, что с приходом сентября их становится еще больше. Возможно, так повлияла пандемия.

Плюс, мы не можем исключать чисто психологический фактор: начало нового времени года – это всегда период инициации, привыкания к новому этапу. У кого-то начинаются новые проекты, кто-то завершает старые. Кто-то подводит определенные итоги, иногда не слишком утешительные. У студентов – начало учебы. Взрослые люди, имеющие детей школьного возраста, имеют дополнительный стресс после летнего отдыха и так далее.

Кстати:

Журнал Archives of General Psychiatry обнаружил, что САР (сезонное аффективное расстройство) заставляет людей секретировать гормон мелатонин в течение более длительных периодов зимними ночами, по сравнению с летними. Это означает, что САР заставляет людей больше спать зимой, даже когда их тела полностью отдохнули.

Кроме того, Journal of Psychosomatic Research опубликовал исследование, в котором участники спали почти на три часа каждый день больше в октябре, чем в любой другой период. Они связали результаты этого исследования с тем фактом, что гиперсомния, медицинский термин, обозначающий чрезмерную дневную сонливость, иногда возникает, когда воздух становится слишком "свежим".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme