Страшные последствия дистанционной работы: Как не стать Сьюзан

Британские исследователи показали, как через 25 лет могут выглядеть люди, которые начали работать дистанционно во время пандемии COVID-19. И картина, мягко говоря, неутешительная

Журналист отдела "Жизнь"
Страшные последствия дистанционной работ…
Фото: Directly Apply

Рекрутинговое агентство Directly Apply создало модель человека будущего, который работает из дома. Проект реализовывали в кооперации с клиническими психологами, экспертами по здоровью и фитнесу. Сьюзан – а именно так назвали детище – оказалась компьютерной антиутопией, но не приговором. Ведь с сознательным подходом к процессу всех негативных последствий домашней работы для здоровья может избежать. Depo.ua приводит важнейшее из британского исследования.

Синдром компьютерного зрения

Из-за напряженного вглядывания в монитор может развиться так называемый синдром компьютерного видения, что проявляется в неконтролируемых движениях глазами, сухости, воспалении и раздражении глаз, размытой картинке.

Что делать

Эксперты рекомендуют соблюдать дистанцию как минимум в 60 сантиметров между глазами и экраном компьютера и использовать смягченные источники освещения. Еще одна рекомендация – делать перерывы в работе.

Так, доктор Мэттью Гардинер, офтальмолог Цетра глаза и ушей в Массачусетсе советует хотя бы на минуту отрываться от экрана каждые 15-30 минут.

"Отведите взгляд от экрана. Сделайте что-то другое, сфокусируйтесь на более удаленной точке", – рассказал он The Daily Mail.

Плохая осанка

Одна и та же рабочая поза, помноженная на гиподинамию, приводит к деформации осанки – шея вытягивается, а плечи округляются. Может сформироваться так называемый шейный кифоз, что, в свою очередь, рискует привести к нарушению осанки в целом.

Что делать

В Госпитале специальной хирургии в Нью-Йорке советуют менять позу каждый час, даже если человеку в ней абсолютно комфортно. Каждые тридцать-сорок минут желательно подниматься и двигаться – хотя бы ходить по комнате.

Кроме того, доктор Дэниел Рю, профессор ортопедической хирургии в Медицинском центре Университета Коламбии в Нью-Йорке советует уделить внимание выбору удобного кресла. Лучше, чтобы на него можно было откинуться назад и передохнуть. Так разгрузится шея.

Напряжение от постоянной печати

Из-за одного и того же набора движений руками – кисть лежит на мышке и переставляет курсор или же мы набираем текст на клавиатуре – и постоянного напряжения в одном и том же участке руки может сформироваться неприятный синдром, проявляющийся болью в суставах, нервными подергиванием и слабостью.

Что делать

В Национальной службе здравоохранения Британии, опять же, советуют делать перерывы в работе, кроме того, позаботиться, чтобы рабочее место, клавиатура и мышь были абсолютно комфортными для пользователя.

Врач Сайтц из клиники Кливленда также советует менять положение во время работы. Например, поочередно работать за ноутбуком сидя или стоя.

Потеря волос, плохая кожа и темные круги под глазами

Нехватка витамина D, который вырабатывается благодаря солнечным лучам, может повысить риск облысения и плохо влияет на кожу, особенно при условии дефицита еще и витамина B-12. Кожа может стать бледной и изможденной, есть риск появления дополнительных морщин. В частности, если человек не соблюдает рекомендаций и постоянно фокусируется в монитор, это может ускорить формирование так называемых гусиных лапок вокруг глаз и морщин на лбу. Кроме того, длительные периоды неправильного образа жизни приводят к появлению темных кругов под глазами.

Что делать

Рекомендации экспертов очевидны – находить возможность вырваться на прогулку во время обеденного перерыва, или проснуться пораньше ради хотя бы нескольких кругов вокруг дома. При этом нутриционистка Элисон Тедстоун из Службы здоровья Англии во время карантина советовала принимать пищевые добавки с витамином D, передает Insider.

Также стоит не курить, а выходя на двор, не забывать про панаму и солнцезащитный крем для лица.

Крайне важно пить достаточное количество воды, но не на ночь. Согласно данным исследовательского центра клиники Мейо в США, именно привычка много пить перед сном, курение, избыток соли в рационе и недостаток сна приводят к формированию темных кругов.

Ожирение

Из-за нехватки эмоций и потребности перегрузить мозг много дистанционных работников используют многочисленные перекусы в течение дня. Кроме того, погружаются в работу и вместо приготовить здоровую пищу довольствуются полуфабрикатами. Ведь если в офисе можно, например, выйти на бизнес-ланч, дома такая традиция редко у кого есть. Все это в итоге оседает на теле в виде лишних килограммов.

Что делать

Отказаться от перекусов (очередное печенье лучше заменить стаканом воды) и уделять достаточное внимание физическим упражнениям. Кстати, в ВОЗ утверждают, что человек, который стремится быть здоровым, должен уделять физическим упражнениям от 150 до 300 минут в неделю.

Другие советы от экспертов

Команда проекта поделилась и общими рекомендациями для тех, кто сейчас вынужден работать дистанционно. По их мнению, важно:

– Соблюдать режим дня

По мнению психолога Рэйчел М. Аллан, жизнь по расписанию – залог эмоционального здоровья удаленных работников. Четкое расписание помогает активизироваться и держать фокус на делах.

– Общаться с людьми

Как утверждает психоог Кейт Бритон, без прямого контакта с другими людьми мы подвергаемся опасности повышения кортизола, что, в свою очередь, создает риск гипертонии.

Поэтому даже решив все дела в Facebook и Viber, стоит позаботиться хотя бы о периодических встречах с друзьями и коллегами. Конечно же, с выполнением всех правил адаптивного карантина. Также лучше не игнорировать возможность регулярных совещаний с коллегами – хотя бы в режиме онлайн.

– Следить за балансом между работой и отдыхом

По статистике, во время карантина люди в среднем стали работать больше – чтобы вовремя уйти отдыхать банально не хватает организованности. Кейт Бритон акцентирует, что стоит каждый день напоминать: чтобы остаться здоровым, без отдыха нельзя.

"Старайтесь отделить рабочую зону от пространства для отдыха, если это возможно", – советует эксперт.

Если возможности развести активности по отдельным комнатам нет, можно просто воспользоваться методом зонирования, когда одна часть территории визуально и психологически отделяется от другой, например, цветом обоев или просто стойкой с вазонами.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme