Стейки и гамбургеры действуют на мозг, как марихуана

Блюда западной кухни, такие как стейки и гамбургеры, заставляют человека толстеть и переедать по той причине, что эта пища действует как марихуана на рецепторы в мозге, которые управляют энергетическим балансом тела

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в университете Калифорнии в Риверсайде (США), сообщает Depo.ua со ссылкой на Physiology & Behavior.

"Наше исследование показывает, что подавление работы канабиноидных рецепторов в периферической нервной системе является безопасным подходом для лечения переедания и ожирения. Наш подход имеет множество существенных преимуществ по сравнению с традиционными лекарствами от ожирения, которые действуют на мозг и вызывают побочные эффекты", - заявил представитель университета Николас ди Патрицио.

Ди Патрицио и его коллега Донован Аргуета раскрыли причины того, почему блюда американской и европейской кухни часто вызывают ожирение, наблюдая за поведением, здоровьем и работой мозга мышей, которые питались большим количеством сахара и жира в течение двух месяцев.

Как показали эти наблюдения, такое питание не только привело к развитию ожирения у грызунов, но и к развитию необычного явления - так называемой гиперфагии, или повышенному и непонятному влечению к еде, и связанному с ним перееданию.

Развитие такого влечения к еде, по словам ди Патрицио, сопровождалось резким ростом концентрации так называемых эндоканабиноидов в кишечнике и в крови мышей.

Эндоканабиноиды являются аналогами тех веществ, которые содержатся в марихуане и которые наш организм синтезирует в небольших количествах для своих целей. Большое количество нервных клеток, которые реагируют на молекулы, содержатся в кишечнике человека.

Три года назад ученые выяснили, что непонятное желание поесть, которое возникает у любителей марихуаны, появляется в результате действия ТГК-9, действующего вещества марихуаны, на эти рецепторы.

Как оказалось, гамбургеры, стейки и другая жирная или сладкая западная еда действуют похоже на организм, заставляя его вырабатывать большое количество эндоканабиноидов.

Когда ученые заблокировали эти рецепторы с помощью лекарств AM6545, которые мешают молекулам ТГК-9 прикрепляться к нервным клеткам в кишечнике, чрезмерный аппетит мышей резко исчез. Это, по словам биологов, позволяет использовать такие препараты для борьбы с ожирением, не испытывая при этом побочных эффектов, характерных для лекарств, которые действуют на мозг.

В ближайшее время  ди Патрицио и Аргуета попытаются выяснить, какие именно компоненты западной диеты заставляют организм вырабатывать большое количество эндоканабиноидов, и найти гены, которые управляют этой реакцией.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme