Сырная тарелка: Какие виды сыра и с чем лучше подавать

Это идеальное самостоятельное блюдо и одновременно лучшая закуска для вина. Однако, чтобы сырная тарелка была безупречно вкусной, нужно знать некоторые хитрости

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Сырная тарелка: Какие виды сыра и с чем…
Pixabay

Depo.ua поделится секретами сервировки сырной тарелки, расскажет, какие виды сыра должны быть в этом блюде, и подскажет, с чем лучше подавать сыр.

Сырная тарелка как искусство: главные правила этого блюда

сирна тарілка

Родиной сырной тарелки считают Францию, однако на этот статус также претендует Италия.

В мире до сих пор дискутируют, чем является сырная тарелка: закуской, основным блюдом или десертом. На самом деле в зависимости от подачи и состава это блюдо может быть всем перечисленным.

Сырная тарелка — это ассорти благородных сыров, которые разложены в определенном порядке и объединены с помощью других составляющих. Сбор, сервировка, подача сырной тарелки — это целое искусство, которое подвластно каждому, кто овладеет определенными тонкостями.

Главные правила сбора сырной тарелки

  • Сырная тарелка должна состоять из не менее чем пяти видов сыра, среди которых мягкие, полутвердые, твердые и зрелые.
  • Что касается сортов сыров, то это могут быть бри, камамбер, брик, рокфор, горгонзола, пармезан, грюйер.
  • Также тарелка должна компоноваться из сыров по таким вкусам: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый, очень острый.
  • Сыры должны быть не только из коровьего молока, но и из козьего или овечьего, чтобы подчеркнуть палитру разности вкусов.
  • Что касается других составляющих сырной тарелки, кроме сыров, то усилить сырные вкусы нужно фруктами, медом и орехами.
  • Количество сортов сыров обязательно должно быть нечетным.
  • Сыры нужно расположить на тарелке по часовой стрелке от нежных до самых острых. Иногда сыры выкладывают иным образом: самые мягкие внутри, а твердые вокруг.
  • Круглые сыры нарезают секторами, а другие — брусочками или кубиками.
  • Обязательно к тарелке подают два ножа — один для твердых сортов сыра, другой — для мягких.
  • Некоторые сорта сыра выкладывают большими кусками (это касается твердых и зрелых сортов), именно для таких случаев к тарелке подают ножи.
  • Подавать сырную тарелку не на тарелке, а на деревянной дощечке — это норма. Однако мягкие сыры стараются выкладывать в небольшую фарфоровую посуду, чтобы не испачкать дощечку и придать тарелке опрятный вид.
  • Расчет порции на сырной тарелке следующий — на одного человека 50 граммов одного вида.
  • Лучше готовить сырную тарелку заранее, а за полчаса до подачи на стол вынуть из холодильника и дать сырам "созреть".

Сырная тарелка: Что можно подавать к сыру

Очень важно хоть немножко дополнить тарелку лакомствами, которые подходят к сыру лучше всего. Обычно к сырной тарелке добавляют фрукты, орешки и соусы. Хлеб к сырной тарелке не подают — это моветон. Однако разрешаются вариации на тему крекеров, гриссини, галет.

К мягким сырам с плесенью хорошо подходят виноград и стебель сельдерея. Орехи подходят ко всем видам сыра, лучше всего подавать миндаль, лесной орех или грецкий.

К твердым сортам подходят курага, изюм или финики.

Из свежих фруктов и ягод, кроме винограда, хорошо к сырной тарелке подходят вишни, ананас и груши.

Универсальным соусом является мед, который должен быть жидким, чтобы было удобно погружать в него сыр и добавки. Хорошая альтернатива меду — джемы и ягодные соусы, например вишневый или клюква.

Вино и сырная тарелка

Чаще всего сырную тарелку подают к вину. Самое простое правило — вино должно быть из той же страны и региона, что и сыр. Однако существуют более общие рекомендации. Например, к десертным винам подходят мягкие сыры с плесенью, сухие красные вина и брют подают к сливочным и белым жирным сырам, к камамберу подходит сидр. Легкие белые вина хорошо подчеркивают вкус козьих сыров, а вот яркие насыщенные красные вина с фруктовым ароматом — хорошая пара к твердым и зрелым сырам.

Сырная тарелка: ингредиенты и подача

сирна тарілка складові

Эта сырная тарелка рассчитана на четырех человек.

Ингредиенты:

сыр чильеджини (разновидность моцареллы) — 200 г;

сыр с плесенью — горгонзола — 200 г;

бри — 200 г;

чеддер — 200 г;

грецкий орех, виноград, дольки апельсина;

мед — 100 г.

Приготовление

Берем фарфоровую белую тарелку и выкладываем сыры следующим образом: там, где на воображаемом циферблате час, — моцарелла, за ней выкладываем бри, затем, на 18 часов, — сыр с плесенью и чеддер. В промежутках между сырами выкладываем орехи, апельсин и виноград. В центре располагаем в маленькой пиале, лучше прозрачной, мед.

Приятного тебе аппетита!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme