Синдром обычной измены: Почему на новой гривне следовало нарисовать Зеленского

Академик Вернадский, который отныне поселился на тысячной купюре, не видел Украину отдельно от России. Он еще и лауреат Сталинской премии. Вызывает вопрос, достоин ли он быть на украинских деньгах. Но только ли он?

Мы в Depo.ua нашли компромат на каждого (кроме, разве что, Ярослава Мудрого и Владимира Святославича, потому что тогда еще Московии не было). Дочитайте эту статью до конца

1000 гривен: Владимир Вернадский

Всемирно известный философ, основатель геохимии, биогеохимии и радиогеологии Владимир Вернадский почти всю жизнь прожил на России, в Петербурге, не поддерживал идею отделения Украины от России. По современным меркам его можно было бы назвать сепаратистом – Вернадский категорически не воспринимал идей отделения Украины от России, выступал против быстрой украинизации, проводимой Центральной Радой, рассматривал Украинскую академию наук как региональное отделение Петербургской АН.

500 гривен – Григорий Сковорода

Украинский Сократ учился в Петербурге, с почетом российской императрицы Елизаветы прибыл в Киев и получил от нее дворянский чин "придворного уставщика". Водил большую дружбу с российским генерал-майором и тайным советником Михаилом Ковалинским, автором од во славу Екатерины II и Потемкина, которые немало сделали для уничтожения всего украинского.

200 гривен – Леся Украинка

Лариса Косач на самом деле очень неодобрительно отзывалась в отношении украинофилов, отмечая, что эта хоругвь попала в бараньи копыта, высказывалась против обновления украинского языка, по ее мнению, слишком галицкого, пересыпанного неологизмами и чужими словами. Давала негативную оценку украинским организациям вроде Научного союза имени Шевченко или Братства тарасовцев. Язвительно отзывалась о поэтах-современниках, которые только начинали свой путь в литературе.

100 гривен – Тарас Шевченко

Кобзарь, икона украинской литературы, иногда писал на русском языке. Известно о минимум 9 повестях с украинской тематикой и богатым автобиографическим материалом ("Наймичка", "Варнак", "Княгиня", "Музыкант", "Художник", "Несчастный", "Близнецы" и другие), написанных на русском. Также известны автобиография и дневник на русском языке.

"Дневник", он же "Журнал"— записи, которые он делал в течение года после получения известия о возможном освобождении из ссылки и до приезда в Петербург. Отдельные исследователи объясняют написание Дневника на русском языке тем, что это не интимный дневник, а "журнал", который рассчитывался на будущую публикацию.

50 гривен Михаил Грушевский

Длительное время Грушевский был сторонником автономии Украины в составе России. В 1917 году он выступил с требованием национально-территориальной автономии Украины в Российской федеративной республике, считая это самым близким путем к самостоятельности Украины. Когда власть в Киеве захватил сначала Скоропадский, а потом – большевики, перешел на нелегальное положение, затем уехал в Каменец-Подольский, а затем эмигрировал в Чехословакию.

Не найдя поддержки среди руководства европейских стран, Грушевский с 20х годов стал искать пути вернуться в Украину и начал переписываться с большевиками – ликвидаторами украинской государственности: Косиором и Раковским, предлагая им сотрудничество в случае, если ему будет разрешено вернуться для продолжения научной работы. Ему разрешили вернуться, впоследствии избрали действительным членом Академии наук СССР, а в тридцатых годах Грушевский перебрался в Москву.

20 гривен – Иван Франко

Франко, согласно некоторым исследованиям, считал украинский и российский народы братскими, исторически связанными общностью экономики, культуры, близостью языка и традиций. Он считал, что воссоединение Украины с Россией в 1654 году спасло украинский народ от порабощения иностранными захватчиками – имеется в виду договор Богдана Хмельницкого с россиянами. В статье "Сухой пень" Франко подчеркивает, что украинский народ "когда-то добровольно примкнул к России".

Более того, он считал, что еще и польскому народу необходимо жить в дружбе, солидаризироваться со славянскими народами и заключить союз с Россией, чтобы иметь возможность противостоять)немецкой агрессии и сохранить свою национальную самостоятельность.

10 гривен – Иван Мазепа

Мазепа взял курс на Россию и подписал Коломакские статьи, крайне невыгодные для украинского народа. Гетман всячески поддерживал Петра І в походах против османов и татар, украинские войска взяли для Петра ключевую османскую крепость на Азовском море. Украинский гетман водил с российским царем большую дружбу, давал советы и получал награды.

Благодаря близким отношениям с царем Мазепа смог воспользоваться большим казацким восстанием, взорвавшемся на подчиненном полякам Правобережье в 1702 году. Мазепа убедил царя разрешить ему оккупировать Правобережье, а популярного в народе полковника Палия арестовать и сослать в Сибирь.

5 гривен – Богдан Хмельницкий

Пытался построить независимое украинское государство, заключая в течение своего правления союз с Московским царством. По оценке некоторых историков этот союз привел к фактическому порабощению Украины, полной потере территориального и религиозного суверенитета.

"Ой Богдане, Богдане/Славний нашъ гетьмане!/На-що віддавъ Украіну/Москалям поганимъ?!", писал о союз Хмельницкого с Московией автор гимна Украины Павел Чубинский.

"Отак-то, Богдане!/Занапастив єси вбогу/Сироту Украйну!/За те ж тобі така й дяка" і "Великий, славний! та не дуже…/Якби ти на світ не родивсь/Або в колисці ще упивсь…/То не купав би я в калюжі/Тебе преславного. Амінь", это уже Тарас Шевченко оценивает последствия единения Хмельницого с Московией

Уважаемый читатель, не возникло ли у вас ощущение, что авторы исказили, переврали и выпятили все, что нашли подозрительного и плохого в биографиях вышеупомянутых исторических личностей, проигнорировав их значительные достижения? При том, что их достижения значительно превосходят выявленные недостатки.

Так вот, это произошло и с Вернадским. Он вырос и всю жизнь провел в России, но его родители были выходцами из Украины. Благодаря им Владимир Вернадский многое знал об Украине и живо интересовался ее историей и будущим. Он признавал необходимость развития украинского языка, культуры, образования, необходимость создания именно Национальной Академии наук, поддерживал идею структурированного национального образования, требовал признания наличия отдельного украинского народа, что шло вразрез с позицией правящей верхушки Российской империи.

Поэтому он проукраинский деятель или нет? Достаточно ли он патриот для вас?

Одни хотели бы видеть на новой украинской банкноте Степана Бандеру, вторые – маршала Жукова, третьи вообще мечтают, чтобы вместо гривны в Украине были бы в обращении рубли.

Власть могла бы пойти на отчаянный шаг и выпустить банкноты номиналом две тысячи, три, пять и десять с украинскими президентами и театром на Подоле, Шулявским мостом и домом-монстром на Валах на обратной стороне. Тогда можно было бы сделать и доллар по тридцать и улицу Небесной сотни вновь переименовать в Институтскую. За изменой призрака гиперинфляции, и о том, кто достоин большего номинала, никто бы даже и не заметил.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook