Шпундра, львовский сырник и булгур: Что будут есть украинские школьники с сентября

На днях в Киеве прошла презентация обновленного школьного меню, которая является частью плана по реформированию системы школьного питания

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Шпундра, львовский сырник и булгур: Что…
Фото: сайт президента України

Depo.ua расскажет о блюдах, которые уже с 1 сентября 2021 года смогут употреблять в школьных столовых ученики украинских школ.

Новое качество, разнообразие блюд и польза для здоровья: что обещают чиновники родителям школьников

Елена Зеленская

24 мая состоялась презентация нового меню с участием первой леди Елены Зеленской, министра образования и науки Сергея Шкарлета, министра здравоохранения Виктора Ляшко, заместителя министра экономики Сергея Глущенко, председателя Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой и шеф-повара, который уже несколько лет занимается разработкой меню для школ, Евгения Клопотенко.

Елена Зеленская, которая в прошлом году взялась за реформирование школьного питания в Украине, совместно с МОЗ, МОН и Минэкономики, провела за год аудит в 500 школах и выяснила, что же не так со школьным питанием в стране. По результатам аудита была разработана новая программа по обновлению питания в школьных столовых.

По словам первой леди, обратили внимание на качество блюд, их разнообразие и пользу для здоровья.

"Мы поставили себе цель — повысить общий средний уровень питания в украинских школах. Это комплексная задача: от улучшения качества, питательности блюд и безопасности пищевых продуктов до ресурсного обеспечения школ. Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья", — отметила Елена Зеленская.

Над изменениями пришлось работать многим министерствам и ведомствам, ведь требовалось обновление всех нормативных актов, санитарных норм, обновление пищеблоков в учебных заведениях, проведение тренингов для поваров и тому подобное. В итоге, за год работы и с участием шеф-повара Евгения Клопотенко и команды проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и командой из МОЗ, было разработано четырехнедельное меню.

Верещака, скрембл, китайское жаркое и львовский сырник: чем будут кормить школьников с 1 сентября

новое меню

Всего утвердили 160 блюд, а само меню составили из расчета для зимнего и осеннего периода. Разработкой блюд занимался Евгений Клопотенко, который имел цель сделать не только вкусные и интересные для детей блюда, но и сделать их сбалансированными и питательными. Также решили уменьшить содержание сахара и соли. Под запретом оказались колбасные изделия и консервы.

"В меню школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. В меню добавляются пошаговые рецепты и технические карты, что значительно облегчит работу сотрудников школьных столовых", — говорит Клопотенко.

пищеблок

Благодаря нововведениям, было разрешено добавлять в блюда школьного питания специи, количество фруктов выросло, мяса и молочных продуктов стало больше, были учтены потребности детей-аллергиков и тех, кто имеет проблемы с лактозой. Количество сахара, соли и хлеба было значительно уменьшено.

На официальном сайте МОЗ в открытом доступе есть вся имеющаяся технологическая документация меню. Также можно ознакомиться с четырехнедельным меню, в зависимости от кратности питания для каждого учебного заведения. Благодаря доступной информации, можно узнать не только названия блюд, но и их вес и количество калорий и питательных веществ.

Школьников порадуют куриными наггетсами, кулешом, скремблом, чаем масала.

Напомним, столичных школьников накормили "вкусными" макаронами и сырниками.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme