Что такое мукбанг: Самые популярные блоггеры из разных стран мира, делающие миллионы на поглощении пищи

Этот вид видеороликов приобретает большую популярность в YouTube, TikTok и Instagram. Люди просто едят на камеру, а некоторые влогеры еще и чавкают

Журналист отдела «Жизнь»
Что такое мукбанг: Самые популярные блог…
Фото: Instagram

Depo.ua рассказывает о феномене популярности мукбанга и делится роликами самых популярных блоггеров.

Мукбанг: что это такое и когда появился

Мокпан, мокбан, мукбанг – все это разновидности корейского слова 먹방, которое в переводе обозначает трансляцию приема пищи. Эта форма блогинга подразумевает употребление пищи на камеру, это может быть прямая трансляция или запись без монтажа. При этом биджей, человек, ведущий трансляцию, может как употреблять приготовленную пищу, так и готовить ее, демонстрируя процесс. Главное требование – большое количество еды, огромный аппетит и какая-то фишечка, которая привлечет к просмотру видео множество зрителей.

Этот вид видеороликов зародился в Южной Корее, где распространены традиции семейного застолья, которое может продолжаться часами, а количество блюд просто поражает. Все произошло примерно в 60-х, когда началась политика урбанизации. Молодежь покинула пригород и села и уехала работать и учиться в мегаполисах, так что с родственниками они встречались редко, но за роскошным столом. Тогда видео не снимали, но традиция уже была.

А вот в начале 2000-х, когда блоггинг только зарождался, течение приобрело популярность не только в реальной жизни, но и в виртуальной. Из Южной Кореи мукбанг распространился и в другие страны, где стал популярным видом видеотрансляций. К тому же большинство корейских шоу демонстрировали мукбанг по телевидению, а уже затем  этот вид съемки мигрировал в YouTube и другие платформы.

Почему мукбанг так популярен

Психологи анализировали успех этого вида блогинга и пришли к выводу, что некоторые люди склонны к гастрономическому вуайеризму: кто-то получает удовольствие от того, как едят другие, некоторые представляют себя на месте биджея, который ест много запретной пищи, а некоторые таким образом нагуливают аппетит. Также такие ролики – возможность узнать культуру еды других стран и узнать разные необычные блюда.

Также многие очарованы тем, что блогеры едят вредную пищу в больших объемах и при этом сохраняют модельную или спортивную фигуру. Всегда приятно думать, что чудеса случаются, но если больше узнать о жизни едока, окажется, что у некоторых были обнаружены расстройства пищевого поведения (РПП), некоторые ежедневно вынуждены потеть в тренажерке по несколько часов, а остальные просто имеют чрезвычайно мощный метаболизм и хорошую генетику.

Словом, подобные видео смотрят миллионы зрителей. А большое количество просмотров на YouTube – это большие деньги, которые компания платит влогеру за контент и рекламу. Некоторые пользователи сети постоянно устраивают прямые трансляции по поеданию вкусностей и просят у зрителей донаты – денежные пожертвования на развитие блога.

Некоторые биджеи зарабатывают и на рекламе. Рекламодатели заключают контракты с сумасшедшими суммами, чтобы специалист по поеданию пищи на камеру прорекламировал их продукт, вещь или услугу. Это позволяет простым людям разбогатеть.

Мукбанг: ТОП-5 звездных блоггеров из Кореи и Украины

Цзыян, почти 5 млн подписчиков, ест ведрами

24-летняя кореянка ест очень большие порции за раз. При этом девушка утверждает, что у нее уникальная пищеварительная система, поэтому нет проблем с весом и побочных эффектов от чрезмерного количества потребленного. Девушка любит лапшу, мясо, рыбу, морепродукты и сладости. Большинство тех, кто хоть раз посмотрел видео Цзыян, уверены, что физически невозможно столько есть и что девушка использует запрещенные методы, например рвоту.

Украинка, которая шепчет и много ест, 106 тысяч подписчиков

Биджей из Киева Black Kitty скрывает свой возраст, но с радостью объявляет свой вес – 45 килограммов. Девушка много и вкусно ест на камеру, а своей фишкой считает еще один популярный приём – АСМР.

Справка. ASMR расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция. Это понятие достаточно ново. Оно означает феномен восприятия, для которого характерно приятное покалывание на коже головы и других частях тела, вызванное определенными зрительными, слуховыми и когнитивными стимулами. Ученые исследуют природу этого явления.

На YouTube такую реакцию вызывают благодаря слуховым стимулам: это может быть шепот и вообще звуки любого происхождения: даже простое дзиньканье кастрюлями, звуки натирания моркови или нарезки мяса – это также АСМР.

Киевлянка готовит еду самостоятельно и предлагает смотреть и слушать, как она ест.

GONGSAM TABLE, почти 7 млн подписчиков, ASMR

Парень из Кореи очень громко чавкает и привлекает этим большое количество зрителей. Только представьте, у него есть видео, имеющие 43 миллиона просмотров. Он живет в небольшой комнате, где готовит и употребляет пищу. Гонгсам ест пищу очень аппетитно и не забывает радоваться вкусностям. Положительное отношение к еде и жизни делают блоггера популярным.

Heungsam's Family, семейные поедания, 2 миллиона подписчиков

Этот канал популярен не только на YouTube, но и на других специфических платформах, посвященных мукбангу. Семья вместе готовит, а потом употребляет чисто корейскую пищу. Здесь можно увидеть интересные рецепты, а в конце посмотреть на то, как вкусно едят корейцы дорогую сердцу и душе еду.

Nikocado Avocado, почти 900 тысяч подписчиков, ест и толстеет

29-летний херсонец из США Николас Перри ест фастфуд и еду, покупаемую в кафе и магазинах. Он почти не готовит, однако его популярность безумна. Наверное, людям нравится, что у парня все честно – много ест, много весит. Он часто приглашает друзей и ест вместе с ними на камеру. Начало творчества и увлечение мукбангом у Николая начались в 2014 году, когда он жил в Колумбии вместе со своим парнем.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme