Что делать при отравлении грибами: Полезные советы медиков, которые помогут сохранить жизнь

Грибной сезон в Украине в разгаре, а значит — стало больше и случаев отравления ими. Считается, что отравление грибами является одним из самых тяжелых и во многих случаях приводит к смерти

Журналист ленты новостей
Что делать при отравлении грибами: Полез…
Фото: depositphotos.com, коллаж: Depo.ua

Фото: depositphotos.com, коллаж: Depo.ua

По статистическим данным, 87% от общего количества отравлений являются отравления свежими грибами, 13% — отравления консервированными, сушеными и солеными грибами. Труднее всего человек переносит отравления бледной поганкой, а происходит это очень часто по неопытности. Грибники нередко не могут отличить ее от сыроежек, зонтиков, шампиньонов, бывает, что путают с молодым белым грибом.

Врачи утверждают, что достаточно одной бледной поганки, чтобы отравить до 150 человек. Depo.ua со ссылкой на советы специалистов Министерства здравоохранения рассказывает, какие симптомы отравления грибами, кому нельзя их есть, а также как оказать первую помощь при отравлении.

Почему некоторые грибы — ядовитые?

Медики рассказывают, что все грибы считаются специфическими продуктами, так как содержат значительное количество азотистых веществ, в частности белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР), минеральные вещества (в частности фосфор). В их состав входит клетчатка хитин, которая почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому грибы и считают тяжелой пищей.

грибы ядовитые

Тяжесть отравления грибами объясняется тем, что некоторые их виды содержат ядовитые соединения, которые избирательно действуют на внутренние органы. Они поражают желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. В Украине из двух тысяч видов грибов съедобными считаются не более 500.

Как классифицируют грибы в соответствии с их съедобностью и ядовитостью

Принято считать, что в состав ядовитых грибов входят вещества, которые вызывают отравление у человека.

При обработке любыми способами безусловно ядовитые грибы не теряют своей токсичности. Сюда относят ложные опята, мухоморы, бледную поганку.

ядовитый гриб мухомор

К условно съедобным грибам относят такие грибы, ядовитые свойства которых исчезают при обработке — во время варки, сушки, соления. Это — волнушки, черные грузди, выделяющие едкий сок, который разрушается при засолке. В группу условно съедобных грибов также входят сморчки, строчки, сыроежки, валуй и тому подобное.

Несъедобными грибами считаются не ядовитые, но имеющие неприятный вкус или запах, который сохраняется даже при длительной обработке (желчный гриб, ложный дождевик и др.).

Кому нельзя есть грибы

Поскольку грибы считаются специфической пищей и крайне трудно перевариваются, медики не рекомендуют употреблять их женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста.

ядовитые грибы

Грибы нуждаются в специальных ферментах для переваривания, которые у детей формируются только в 12-13 лет.

Однако и остальным нужно быть осторожными, чтобы не попробовать ядовитый гриб.

Как отравиться грибами: советы для тех, кто собирает и готовит грибы самостоятельно

  • Не покупайте грибы на стихийных рынках, ведь неизвестно, где и когда они были собраны.

  • Откажитесь от употребления дикорастущих грибов. Лучше замените их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети.

  • Во время уборки внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки. Также собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими. Придя домой, еще раз обязательно проверьте каждый гриб, сомнительные — выбросьте.

грибы

  • Воздержитесь от сбора слишком молодых или старых грибов, ведь их легко перепутать с ядовитыми.

  • Не срезайте грибы, которые растут вблизи трасс, промышленных предприятий или загрязненных территорий. Они впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.

  • Не идите по грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.

  • Не пробуйте сырые грибы. А после сбора их надо готовить обязательно в течение первых суток.

  • Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.

  • Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Какие симптомы отравления грибами

Медики отмечают, что первые признаки отравления грибами могут проявиться как через полчаса после потребления, так и в течение нескольких дней. Если есть хоть один из этих симптомов, немедленно вызывайте "скорую". Не надейтесь, что все пройдет, это может осложнить состояние.

отравления грибами

Начинайте бить тревогу, если у вас или ваших родных после поедания грибов возникли:

  • тошнота
  • рвота;
  • резкая боль в животе
  • диарея
  • головокружение
  • удушье;
  • повышение температуры тела
  • снижение пульса
  • судороги
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги)
  • бред, появление галлюцинаций.

Что делать, если отравился грибами: первая помощь

При отравлении грибами медлить нельзя. Нужно обязательно принять меры, которые помогут облегчить протекание отравления и как можно быстрее нейтрализовать вредное воздействие грибов.

первая помощь при отравлении грибами

  1. Обязательно вызовите "скорую помощь" и приступайте к экстренным методам очищения организма.

  2. Промойте желудок простой водой или примите сорбенты (наименьшая эффективная доза активированного угля — 0,5 г/кг массы тела).

  3. Пейте много жидкости — воды, подсоленной воды или прохладного чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины.

При отравлении грибами запрещено употреблять алкоголь, молочные и кисломолочные продукты и вообще любую пищу — это может ускорить всасывание токсинов.

Важно также не заниматься самолечением, ведь это может стоить жизни. Медики рекомендуют не выбрасывать остатки грибов или грибных блюд, а отдать их на лабораторное исследование, которое поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme