Сезон одуванчиков: три весенних рецепта
В разгар цветения одуванчиков вы можете не только любоваться их волшебной красотой, но и приготовить из них что-нибудь вкусненькое
- Весь мир
-
28 апреля 2014 12:29
Многие знают о полезных свойствах этих весенних первоцветов, но не все умеют их готовить. А употреблять в пищу можно все части растений. В их зелени содержится аскорбиновая кислота, железо, фосфор, протеины, жиры и углеводы. В корнях - много йода.
Одуванчики едят в свежем, сушеном, маринованном виде, готовят из них горячие и холодные блюда, десерты, напитки.
Для свежих салатов лучше собирать листья одуванчиков еще до цветения, тогда в них содержится меньше горечи. В любом случае, чтобы избавить листья от горечи, их можно замочить в соленой воде на 1-2 часа.
Свежие корни одуванчиков жарят на оливковом масле, как картофель, из сушеных - делают заменитель кофе.
Цветы используют для приготовления напитков, варенья, меда.
Несколько необычных рецептов блюд из одуванчиков подобрала для вас и редакция ДеПо.
1. Франкфуртский зеленый салат
Берем: 2 горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, петрушка, укроп), 2 вареных яйца, 1 луковица, простокваша или растительное масло для заправки.
Готовим: мелко порубить зелень, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправить 1 столовой ложкой простокваши или растительного масла, добавить перец и соль по вкусу.
2. Куриные фрикадельки с одуванчиками
Берем: 500 г куриного филе, 2 яйца, 2 луковицы, мука, пучок молодых листьев одуванчиков, перец, соль.
Готовим: из филе приготовить фарш, добавить в него измельченный лук. Измельчить в блендере и смешать с яйцами листья одуванчика и чеснок. Вылить смесь в фарш, добавить горсть муки, соль, перец и тщательно перемешать. Мокрыми руками сформируйте шарики. Их можно пожарить на сковороде или приготовить в пароварке.
3. Мед из одуванчиков
Берем: 300 цветков одуванчика, 1 кг сахара, 1 лимон, 1,5 стакана воды.
Готовим: с цветков снять зеленые розеточки, залить стаканом воды, кипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой, настаивать 6-8 часов. Из сахара и ½ стакана воды приготовить сироп. Настой цветков процедить через марлю и влить в сироп. Варить на маленьком огне 25-30 минут.
Приятного аппетита и хорошего весеннего настроения!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 21:20В Генштабе назвали самые горячие направления фронта на вечер 29 апреля
- 20:24Александр Кацуба рассказал, как Украине выдержать следующую зиму
- 19:38Эксперт: Новые удары от СБУ демонстрируют – уничтожение российских НПЗ будет продолжаться
- 18:37В Харькове в результате удара УАБ ранена женщина — Синегубов
- 18:26 Терехов заявил об обстреле Харькова управляемыми авиабомбами
- 18:15Готовили обстрелы позиций ВСУ: в Сумской области задержали супругов — вражеских агентов
- 17:36Казино Украины: правила получения лицензии и налоги PROMO
- 16:17Оккупанты ударили по Полтавщине, раненых нет, – ОВА
- 16:08Инвестфонд Argentem Creek Partners, стремящийся захватить зерновой терминал в Одессе, финансирует бизнес бывшего российского чиновника, – СМИ
- 14:37В Харьковской области активист насиловал 11-летнего мальчика: Суд вынес приговор
- 09:29Синегубов заявил о трех раненых в результате ударов по Харьковщине
- 22:07Генштаб: украинские защитники отразили 40 атак на Авдеевском направлении
- 18:23ВСУ были вынуждены отойти из трех населенных пунктов в Донецкой области, — Сырский
- 16:05Зеленский рассказал, какие города Украины больше всего нуждаются в системах ПВО
- 15:37В Минобороны Британии оценили потери армии РФ в Украине в 450 тыс. военных
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 13:32В Киеве двое мужчин ранены в результате взрыва гранаты
- 12:50Укргидрометцентр предупредил об угрозе лавин в Карпатах
- 11:40На трассе в Одесской области столкнулись два грузовика, погиб мужчина, — ГСЧС