Сезон одуванчиков: три весенних рецепта

В разгар цветения одуванчиков вы можете не только любоваться их волшебной красотой, но и приготовить из них что-нибудь вкусненькое

Сезон одуванчиков: три весенних рецепта…

Многие знают о полезных свойствах этих весенних первоцветов, но не все умеют их готовить. А употреблять в пищу можно все части растений. В их зелени содержится аскорбиновая кислота, железо, фосфор, протеины, жиры и углеводы. В корнях - много йода.

Одуванчики едят в свежем, сушеном, маринованном виде, готовят из них горячие и холодные блюда, десерты, напитки.

Для свежих салатов лучше собирать листья одуванчиков еще до цветения, тогда в них содержится меньше горечи. В любом случае, чтобы избавить листья от горечи, их можно замочить в соленой воде на 1-2 часа.

Свежие корни одуванчиков жарят на оливковом масле, как картофель, из сушеных - делают заменитель кофе.

Цветы используют для приготовления напитков, варенья, меда.

Несколько необычных рецептов блюд из одуванчиков подобрала для вас и редакция ДеПо.

1. Франкфуртский зеленый салат
Берем: 2 горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, петрушка, укроп), 2 вареных яйца, 1 луковица, простокваша или растительное масло для заправки.
Готовим: мелко порубить зелень, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправить 1 столовой ложкой простокваши или растительного масла, добавить перец и соль по вкусу.

2. Куриные фрикадельки с одуванчиками
Берем: 500 г куриного филе, 2 яйца, 2 луковицы, мука, пучок молодых листьев одуванчиков, перец, соль.
Готовим: из филе приготовить фарш, добавить в него измельченный лук. Измельчить в блендере и смешать с яйцами листья одуванчика и чеснок. Вылить смесь в фарш, добавить горсть муки, соль, перец и тщательно перемешать. Мокрыми руками сформируйте шарики. Их можно пожарить на сковороде или приготовить в пароварке.

3. Мед из одуванчиков
Берем: 300 цветков одуванчика, 1 кг сахара, 1 лимон, 1,5 стакана воды.
Готовим: с цветков снять зеленые розеточки, залить стаканом воды, кипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой, настаивать 6-8 часов. Из сахара и ½ стакана воды приготовить сироп. Настой цветков процедить через марлю и влить в сироп. Варить на маленьком огне 25-30 минут.



Приятного аппетита и хорошего весеннего настроения!

ФОТО: de-gulle-aarde.blogspot.com

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme