Когда сыворотки нет: Как спастись от ботулизма

В Украине увеличивается количество случаев ботулизма. К сожалению, уже есть и первая смерть

Когда сыворотки нет: Как спастись от бот…

Так, в Киеве женщина отравилась, съев вяленую рыбу собственного производства. Агрессивная форма болезни привела к быстрой смерти.

В реанимационное отделение Третьей городской больницы Кременчуга с предварительным диагнозом "ботулизм" госпитализировали 45-летних мужа и жену. По информации правоохранителей, они употребляли копченую рыбу.

Еще 16 мая сообщалось о двух госпитализированных в областную больницу Кировограда мужчинах. Также ботулизмом мужчина заболел в Днипре.

У нас ситуация с болезнью страшна еще и тем, что в стране до сих пор нет антитоксической сыворотки.

Эту информацию подтвердил гендиректор "Центра общественного здоровья МОЗ Украины" Владимир Курпита в интервью "РБК-Украина".

"Одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки. Это уже готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает либо токсины, либо микроорганизмы. (...) Сейчас ее нет. Единственным выходом является покупка за рубежом. В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, укуса змей, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотку мы не смогли получить. Я надеюсь, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину в августе-сентябре", - подчеркнул он.

По словам чиновника, из бюджета выделили 40 млн грн на закупку сывороток от опасных болезней.

Но нетрудно подсчитать, что до сентября еще три жарких месяца...

Depo.ua предлагает краткую памятку о мерах безопасности для украинцев.

Что такое ботулизм

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание. Может привести к тяжелым последствиям для организма, вплоть до летального. Возбудитель - бактерия Clostridium botulinum, а точнее, - токсин, который она выделяет. Сами бактерии широко распространены в почве и в водоемах. Для накопления токсина нужны анаэробные условия - хранения без доступа воздуха.

При пищевом ботулизме инкубационный период может длиться от нескольких часов до десяти суток. В начале заболевания могут наблюдаться утомляемость, снижение аппетита, слабость, сухость во рту. Потом начинаются расстройства пищеварения - тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Также возможны симптомы со стороны нервной системы - головокружение, размытая картинка перед глазами, становится трудно глотать и вдыхать воздух. Без лечения может развиться паралитическая кишечная непроходимость - парез кишечника. В худшем случае больному угрожает остановка дыхания и смерть.

Характерно, что температура при этом может не повышаться, из-за чего люди часто недооценивают тяжесть собственного состояния.

Какие продукты особенно опасны

В особой зоне риска - колбаса, ветчина, вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. Токсин разрушается после термической обработки продолжительностью 20 минут (зато сама бактерия может жить в кипятке больше шести часов, поэтому термическая обработка перед консервацией - вовсе не гарантия безопасности). При этом мясо должно быть нарезано ломтиками толщиной не более 2 сантиметров.

Можно ли определить наличие токсина на вид и вкус

В некоторых случаях зараженная токсином еда может ничем не отличаться от обычной, не иметь подозрительного запаха и вкуса. Маркер опасности - вздутая крышка жестяной банки или же помутнение и пузырьки в жидкости, в которой хранятся продукты. Впрочем, для зараженной консервы это не обязательно.

Свои консервы - всегда безопасны?

Ботулизм может быть и в консервах собственного приготовления. Особенно, если на овощах были остатки почвы. Поэтому промыванию овощей перед консервацией надо уделять особое внимание. Добавление в консервацию уксуса и лимонного сока снижает риск размножения токсинов, но 100%-й гарантии безопасности не дает. Соль против ботулизма вообще бессильна, если ее содержание в продуктах ниже 18%.

Если сомневаетесь в качестве консервов, лучше подвергнуть их термической обработке непосредственно перед употреблением.

Так, может, это случайность, и производитель не виноват?

Развитие ботулизма возможно при нарушении санитарных норм, особенно - при недостаточной термической обработке и несоблюдении температурных режимов в целом.

Как лечат ботулизм

Основа лечения - введение антитоксической сыворотки, которой в украинских больницах сейчас нет.

Поэтому больному промывают желудок специальными растворами, чтобы удалить остатки отравленной пищи, вводят водно-солевые растворы и дают антибиотики, которые действуют на возбудителя заболевания.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme