Руслана о прослушке, музыкальном молчании и своем эко-доме

Известная украинская певица Руслана Лыжичко в день годовщины Майдана дала эксклюзивное интервью ДеПо, в котором вспомнила трагические события, поведала о личном и поделилась планами на будущее

Руслана о прослушке, музыкальном молчани…

- Руслана, сегодняшнюю годовщину Евромайдана считаете событием праздничным или трагическим?

- Я уверена, что через 10, 20, 30 лет этот день станет днем памяти и сравнится с национальным праздником, но сегодня разве может идти речь о праздниках, когда на наших глазах цифра жертв войны увеличивается с каждым днем? Мы, безусловно, не должны падать духом, но помнить наших героев обязаны. Сегодня мы скорбим по тем, кто отдал жизнь за то, чтобы у наших детей в будущем были праздники.

- Как Евромайдан повлиял на вашу жизнь?

- Больше, чем вы можете себе представить. Последний год моей жизни стал самым ответственным для меня. Я никогда не переживала столько событий, сколько пережила на Майдане и после.

- Чем вы пожертвовали ради Евромайдана?

- В первую очередь, музыкой и творчеством. Оно просто ушло из моей жизни, и я сегодня ловлю себя на мысли, что за весь год не написала ни одной песни. Для меня это болезненное ощущение. Но я уверена, что уже в новом году Украина пойдет на поправку потихоньку. А вместе с ней и я как певица буду восстанавливать свои песенные ресурсы. Возможно, это совпадение, но ровно год назад, в середине ноября, я репетировала свое выступление к детскому «Евровидению» вместе с детками из киевской вокальной школы. К сожалению, этому выступлению не суждено было состояться. Как раз в ночь перед Евровидением разогнали студентов на Майдане, и я не смогла выступать. Целый год я практически не давала концертов. И вот год спустя меня пригласили спеть с теми же детьми на той же сцене для поднятия украинского духа. И я почувствовала, что это знак. Тогда это был знак «стоп» для моей музыки. Сегодня я надеюсь, что это новый старт.

- Это правда, что до Евромайдана вы собирались стать мамой (об этом вы рассказали в одном из интервью), но теперь у вас нет на это времени из-за вашей активной деятельности?

- Не совсем. Иногда обстоятельства складываются так, что одно событие накладывается на другое. Я очень устала за прошлый год. Много летала в рамках гражданской деятельности. Не было и дня для отдыха или хотя бы для того, чтобы перевести дух и отвлечься. Нельзя готовиться быть мамой в таком состоянии.

- Вам до сих пор угрожают из-за вашей гражданской деятельности?

- Угроз сейчас нет, но мои телефоны все время прослушиваются. За мной наблюдают. Следят, чем я занимаюсь. Мне приходится время от времени менять номера телефонов.

- Как вы оцениваете исход парламентских и президентских выборов?

- Свои критические или оптимистические заметки на полях я уже сделала. Пока не хочу их делать публичными. Наше гражданское общество идет гигантскими шагами, значительно опережая собственных политиков. Политики не только не поспевают за развитием общества, они иногда даже не пытаются соответствовать ожиданиям общества.

Говоря об итогах досрочных президентских, киевских и парламентских выборов, очень хочется процитировать мою подругу Оксану Соколову:

«Гражданское общество, уже достаточно подросшее за две последние революции, делает что может. Нужно избрать президента в один тур? Избирает. Нужно срочно обновить парламент? Обновляет. Селит беженцев. Меняет пленных. Кормит, одевает армию, а частично и вооружает. И при этом еще и платит налоги. Чтобы коалиция таки сформировалась и новое правительство начало работать. Общество снова терпеливо верит в новых лидеров. В то, что за словами последуют поступки. Свидетельства того, что личные интересы отставлены. Что есть воля сломать коррупционные схемы.
А что, если снова - нет? Боюсь, если нынешние лидеры не ухватят свой шанс за хвост, птица истории уйдет на новый круг. А там - новая революция, которая совершит тектонические сдвиги в нашем обществе».

- Вы побывали в зоне АТО и на пресс-конференции сообщили о том, что на Востоке Украины идет гражданская война. Вы до сих пор на этом настаиваете?

- Все гораздо серьезнее и глубже, и это однозначно агрессия со стороны России. Скрытая война. Гибридная война. Я не сказала о том, что война гражданская, но сказала, что воюют не только наемники, но и местные жители. Такое явление имеет место.

- Вам не обидно, что ваши слова о гражданской войне поняли как часть пропаганды и даже заявили о том, что Руслана на стороне террористов?

- Мне обидно. Но это уже пройденный этап. Я думаю, что не только словами, но и действиями смогла объяснить, что именно имела в виду. Я активно и целенаправленно борюсь с путинской пропагандой уже больше полугода. Моя позиция твердая и непреклонная.

- Что вы реально увидели на Донбассе своими глазами?

- Увидела войну, о которой слышала в новостях. Я поняла, что на войне у человека совершенно теряется чувство страха и самосохранения. Ты перестаешь объективно воспринимать действительность.

- За этот год вы разочаровались в ком-то из коллег по шоу-бизнесу? Может, прекратили с кем-то общаться, а с другими, наоборот, подружились?

- Каждый живет так, как считает нужным. Я не хочу никого судить. Бог рассудит. Просто сейчас не то время и не та ситуация, чтобы можно было решать, хочешь ты или нет поддерживать свою страну. Тут решение, на мой взгляд, однозначное.

- Как относитесь к звездам, которые гастролируют по России, отменяя концерты в Киеве?

- Не одобряю.

- Звонил ли вам кто-то из российских звезд во время или после Евромайдана?

- Нет, не звонил.

- Не думали переехать в Европу?

- Никогда не думала переезжать из Украины. Мне кажется, что моя гражданская позиция говорит сама за себя.

- Удалось ли закончить строительство эко-дома под Киевом?

- Стройка все еще в процессе. Но свои энергоэффективные процессы дом уже полноценно выполняет. Мы полностью отказались от газа. Теперь мы энергетически независимы. Дом сам обеспечивает себя электричеством благодаря солнечным панелям и ветрякам. Кроме того, в доме миллион котлов и насосов. Об этом подробнее может рассказать мой муж, который придумал и воплотил в жизнь систему энергосбережения для нашего дома.

- Ваш супруг поддерживает вас? Не пробовал ли он оградить вас от стрессов и отправиться с вами в отпуск?

- Супруг не только поддерживает меня, но и помогает во всех моих начинаниях. Саша планирует все мои визиты. Глубоко анализирует ситуацию в Украине с разных сторон и помогает расставить правильные акценты, расставить приоритеты, чтобы мой доклад либо спич были обоснованы. Если бы не Саша, который занимается тем, что разъясняет мне причины и следствия, я не смогла бы полностью разобраться в происходящем, так как мне всегда сложно найти зерно, особенно в политических вопросах.

- Не думали написать книгу о недавних событиях, ведь вы видели все своими глазами?

- Хорошее дело - написать книгу. Сейчас я занимаюсь похожим направлением - создаю хронику событий прошлого года и работаю над поддержкой позитивного имиджа Украины в мире. Принимаю участие в международных пресс-конференциях, семинарах, круглых столах. Возможно, когда в Украину придут лучшие дни, я созрею и для написания книги.