Рецепт десерта «Париж-Брест» от Лизы Глинской

Известный кулинар, победительница второго сезона шоу «МастерШеф» Елизавета Глинская рассказала, как приготовить изысканный и вкусный десерт

Рецепт десерта «Париж-Брест» от Лизы Гли…

Такие снимки разместила Елизавета на своей странице ВКонтакте.

Это французская классика, его можно встретить во всех кондитерских Парижа. В нем две составляющие: заварное тесто и крем-муслин с пралине. Предлагаем рецепт классического варианта.

Ингредиенты для пралине:

- 50 мл воды

- 125 г сахара

- 250 г орехов (миндаль, фундук), предварительно просушенных в духовке, не сырых.

Приготовление пралине:

В сотейник налить воду, добавить сахар и отправить на огонь. Как смесь закипит, добавить орехи, все перемешать и переложить в другой сотейник, снова поставить на огонь. Все время мешать деревянной лопаткой. Вы получите «сухую карамель», сахар кристаллизуется, не переживайте - так и должно быть.

Не переставайте помешивать и буквально через несколько минут сухая карамель превратится в золотистую. Перемешивайте, чтобы закристаллизовавшийся сахар равномерно растапливался. Перелейте пралине на пергамент и дайте остыть.

Теперь с помощью блендера или кофемолки нужно сделать пралине-пасту.

Ингредиенты для заварного теста:

- 125 мл молока

- 125 мл воды

- 100 г сливочного масла

- щепотка соли

- 0,5 ст. ложки сахара

- 150 г муки

- 4 яйца

Ингредиенты для заварного крема:

- 500 мл молока

- 5 яичных желтков

- 100 г сахара

- 30 г кукурузного крахмала

- 30 г муки

Ингредиенты для крема-муслин с пралине:

- 150 г пралине

- 500 мл заварного крема

- 300 г сливочного масла

Для декора понадобится:

- миндальные пластинки

- сахарная пудра

Приготовление заварного теста

В сотейник отправить молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар. Довести до кипения, добавить муку, хорошенько размешать, тесто должно завариться.

Маленький секрет: нужно на среднем огне еще около 1 минуты, помешивая, подержать тесто. Переложить его в миску и по одному вмешать яйца.

Важный момент: количество яиц может варьироваться от 3,5 до 5. Тесто не должно быть жидким, но и сильно тугим тоже.

Поместить тесто в кондитерский мешок и выложить на пергамент в виде колец. Можно сделать два больших, а можно много маленьких. Сверху смазать яйцом и присыпать пластинками миндаля. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 мин. Выпекать до готовности. Количество проведенного времени в духовке зависит от размера колец.

Приготовление крема-муслин с пралине

В его основе - заварной крем. Половину сахара добавить к желткам, а вторую - к молоку. Растереть венчиком желтки с сахаром, пока они не посветлеют. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь. Добавить к желткам муку, кукурузный крахмал и перемешать все венчиком, чтобы не было комочков, добавить около 50 мл СЛЕГКА теплого молока, снова все размешать.

Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте его в яичную массу, при этом не забывайте работать венчиком. Получившуюся смесь возвращаем в ту кастрюлю, где было молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Крем активно мешаем венчиком. Он начнет густеть, а вы не переставайте мешать, периодически снимая кастрюлю с огня для понижения градуса. Когда он начнет закипать, подержите еще 20 секунд, затем снимите с огня. Заварной крем готов.

Теперь добавьте в горячий крем пралине и небольшими кусочками вмешайте холодное сливочное масло. Накройте крем пищевой пленкой так, чтобы не было расстояния между кремом и пленкой.

Собираем десерт

Остывшие кольца из заварного крема разрезать пополам. С помощью кондитерского мешка покрыть их кремом и накрыть второй половинкой. Присыпьте сахарной пудрой. Десерт готов, сообщает ДеПо со ссылкой на страницу Елизаветы Глинской ВКонтакте.

Ранее ДеПо рассказал, как приготовить кекс в микроволновке за 2 минуты: 10 рецептов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme