Рецепт десерта «Париж-Брест» от Лизы Глинской
Известный кулинар, победительница второго сезона шоу «МастерШеф» Елизавета Глинская рассказала, как приготовить изысканный и вкусный десерт
- Весь мир
-
12 ноября 2014 21:43
Такие снимки разместила Елизавета на своей странице ВКонтакте.
Это французская классика, его можно встретить во всех кондитерских Парижа. В нем две составляющие: заварное тесто и крем-муслин с пралине. Предлагаем рецепт классического варианта.
Ингредиенты для пралине:
- 50 мл воды
- 125 г сахара
- 250 г орехов (миндаль, фундук), предварительно просушенных в духовке, не сырых.
Приготовление пралине:
В сотейник налить воду, добавить сахар и отправить на огонь. Как смесь закипит, добавить орехи, все перемешать и переложить в другой сотейник, снова поставить на огонь. Все время мешать деревянной лопаткой. Вы получите «сухую карамель», сахар кристаллизуется, не переживайте - так и должно быть.
Не переставайте помешивать и буквально через несколько минут сухая карамель превратится в золотистую. Перемешивайте, чтобы закристаллизовавшийся сахар равномерно растапливался. Перелейте пралине на пергамент и дайте остыть.
Теперь с помощью блендера или кофемолки нужно сделать пралине-пасту.
Ингредиенты для заварного теста:
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- 0,5 ст. ложки сахара
- 150 г муки
- 4 яйца
Ингредиенты для заварного крема:
- 500 мл молока
- 5 яичных желтков
- 100 г сахара
- 30 г кукурузного крахмала
- 30 г муки
Ингредиенты для крема-муслин с пралине:
- 150 г пралине
- 500 мл заварного крема
- 300 г сливочного масла
Для декора понадобится:
- миндальные пластинки
- сахарная пудра
Приготовление заварного теста
В сотейник отправить молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар. Довести до кипения, добавить муку, хорошенько размешать, тесто должно завариться.
Маленький секрет: нужно на среднем огне еще около 1 минуты, помешивая, подержать тесто. Переложить его в миску и по одному вмешать яйца.
Важный момент: количество яиц может варьироваться от 3,5 до 5. Тесто не должно быть жидким, но и сильно тугим тоже.
Поместить тесто в кондитерский мешок и выложить на пергамент в виде колец. Можно сделать два больших, а можно много маленьких. Сверху смазать яйцом и присыпать пластинками миндаля. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 мин. Выпекать до готовности. Количество проведенного времени в духовке зависит от размера колец.
Приготовление крема-муслин с пралине
В его основе - заварной крем. Половину сахара добавить к желткам, а вторую - к молоку. Растереть венчиком желтки с сахаром, пока они не посветлеют. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь. Добавить к желткам муку, кукурузный крахмал и перемешать все венчиком, чтобы не было комочков, добавить около 50 мл СЛЕГКА теплого молока, снова все размешать.
Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте его в яичную массу, при этом не забывайте работать венчиком. Получившуюся смесь возвращаем в ту кастрюлю, где было молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Крем активно мешаем венчиком. Он начнет густеть, а вы не переставайте мешать, периодически снимая кастрюлю с огня для понижения градуса. Когда он начнет закипать, подержите еще 20 секунд, затем снимите с огня. Заварной крем готов.
Теперь добавьте в горячий крем пралине и небольшими кусочками вмешайте холодное сливочное масло. Накройте крем пищевой пленкой так, чтобы не было расстояния между кремом и пленкой.
Собираем десерт
Остывшие кольца из заварного крема разрезать пополам. С помощью кондитерского мешка покрыть их кремом и накрыть второй половинкой. Присыпьте сахарной пудрой. Десерт готов, сообщает ДеПо со ссылкой на страницу Елизаветы Глинской ВКонтакте.
Ранее ДеПо рассказал, как приготовить кекс в микроволновке за 2 минуты: 10 рецептов.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 09:29Синегубов заявил о трех раненых в результате ударов по Харьковщине
- 22:07Генштаб: украинские защитники отразили 40 атак на Авдеевском направлении
- 18:23ВСУ были вынуждены отойти из трех населенных пунктов в Донецкой области, — Сырский
- 16:05Зеленский рассказал, какие города Украины больше всего нуждаются в системах ПВО
- 15:37В Минобороны Британии оценили потери армии РФ в Украине в 450 тыс. военных
- 14:54На примере 2023 года: в Минэнерго объяснили пользу от повышения тарифов на свет
- 13:32В Киеве двое мужчин ранены в результате взрыва гранаты
- 12:50Укргидрометцентр предупредил об угрозе лавин в Карпатах
- 11:40На трассе в Одесской области столкнулись два грузовика, погиб мужчина, — ГСЧС
- 10:35В Силах обороны рассказали, что за "дроны неустановленного типа" запускают оккупанты
- 09:50В Николаеве дроны повредили рекреационный и энергетический объекты
- 08:48Рашисты ночью ударили по Украине "шахедами" и зенитной управляемой ракетой
- 19:59Оккупанты после долгой паузы вывели ракетоносители в Черное море, — Силы обороны юга
- 18:40В Ирпене активисты заклеили город открытками с требованием привлечь Пикулика к ответственности, — СМИ ФОТО
- 18:34Вице-премьер Александр Кубраков рассказал о работах по защите энергетики Украины
- 17:4842 тысячи киевлян-"чернобыльцев" получат материальную помощь от Киева, - Кличко
- 15:35ГУР уничтожило российский вертолет Ка-32 на аэродроме в Москве
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину