Сильный Путин, реформатор Саакашвили и счастливая Беларусь: Почему украинцы до сих пор верят, что у соседа лучше

45,3% украинцев, опрошенных КМИС, поддерживают белорусских протестующих, а 31,3% в противостоянии между властью и оппозицией отдают предпочтение Александру Лукашенко. Это довольно показательные цифры

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Сильный Путин, реформатор Саакашвили и с…

Респонденты на вопрос, кого из противоборствующих сторон в соседней Беларуси поддерживают, ответили следующим образом:

опитування про вибори в білорусі

 

 

В разрезе основных президентских и партийных электоратов ответы выглядят так:

опитування по виборам в україні

 

Отметим: отношение наших граждан к событиям в Беларуси можно считать маркером сразу по нескольким позициям. Первая — готовность украинцев отстаивать свой выбор, или же, наоборот, готовность к поддержке диктатуры. Как видим, количество тех, кто поддерживает белорусскую оппозицию, у нас выше. Однако есть и 31,3% тех, кто одобряет Лукашенко, а, следовательно, и жестокость его силовиков — это очень много.

Вторая позиция — в электоральном разрезе отчетливо видно, избиратели каких партий исповедуют демократические ценности, среди которых — право народа на отстаивание своего выбора. Это, прежде всего, сторонники "Европейской солидарности", партии "Сила и честь", "Батькивщины" и Радикальной партии Ляшко. Хотя среди избирателей двух последних также значительное количество поддержало бы Лукашенко. Что касается ответов избирателей "ОПЗЖ" и Партии Шария, то здесь также без сюрпризов — это та часть электората, среди которой очень сильны пророссийские настроения. И если представить, что Путин поддержал бы не Лукашенко, а оппозиционеров, то этот избиратель вполне мог бы кардинально изменить свое мнение о событиях в Беларуси.

Не удивили и ответы избирателей "зеленых" и Зеленского: среди них приверженность к белорусским протестующим не дотягивает до 50%. Это можно объяснить тем, что среди этих избирателей, как и среди избирателей "ОПЗЖ", по прежнему живуч миф о том, что в Беларуси лучше, чем у нас. Там — стабильность. Это один из тех мифов, которые прочно закрепились в сознании очень многих украинцев.

На этой позиции, третьей по счету, остановимся чуть больше. "Хорошо там, где нас нет". Эта фраза, пожалуй, известна всем. Хорошо в Европе, потому что там высокий уровень жизни; хорошо в Беларуси, там работают заводы; нет олигархов, обеспечена относительная социальная справедливость (в постсовковом понимании справедливости). Не так давно оглашались результаты соцопроса, согласно которым довольно заметная часть наших граждан поддерживает обновление взаимоотношений Украины с Россией. Фактически это те, кто симпатизируют политике Путина, но не могут пока сказать об этом открыто. Напомним, не так уж и давно у нас была "Партия политики Путина". В 2006 году она даже баллотировалась в Верховную Раду. Правда, набрала всего 0,12%, преимущественно в Крыму и Севастополе. А сколько сейчас в Украине живет откровенно и скрыто пророссийских граждан не скажет нам ни один социолог. Но точно можно сказать, что миф про "сильное государство", которое ассоциируется с Путиным, жив.

Пример тому — нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук. Фраза из интервью российским журналистам в декабре 2013 года - "но если бы у нас был такой Путин, я бы за него голосовала. Он делает для России хорошо. Он действует в интересах своей страны. Чтобы каждый президент так свою страну защищал" - сейчас вредит ее предвыборной кампании на выборах мэра Киева. В том интервью она также говорила про авторитаризм на России, однако, получается, что эта деятельница не против авторитаризма с "демократическим лицом", если он будет стоять на страже государства. И таких граждан у нас достаточно. Хотя, конечно, не все они сейчас симпатизируют Путину.

Третий миф, который, впрочем, уже почти рассеялся — об успешных грузинских реформах при Саакашвили, которые можно внедрить в Украине, как цветок в горшок, и они будут плодоносить и у нас. Этот миф жил среди остальной части украинцев, демократически настроенной, однако склонной считать, что реформы — это простые решения: посадить коррупционеров, поставить у руля тех, кто не будет воровать (каких-то идеальных людей) и так далее. Но целый десант грузинских реформаторов во главе с Саакашвили, которые работали в Украине на протяжении первых постмайданных лет, не доказал своей эффективности. Более того, деятельность многих "десантников" сопровождалась громкими скандалами. То ли реалии другие, то ли грузинские реформы были у нас перехвалены, но дело не пошло.

Сейчас Саакашвили помогает уже нынешней власти, предлагая очередные простые решения. Однако этот политик уже не воспринимается обществом так, как воспринимался в 2014-15 годах, да и позже, когда устраивал протестные акции.

В завершение снова вернемся к оценкам украинцами событий в Беларуси. Если режим Лукашенко таки падет, вместе с ним развеется годами взлелеянный миф об экономически и социально успешной Беларуси. Украинцы снова искать себе какие-то образцы, где лучше, чем у нас. И остается надеяться, что в этих поисках они все же будут отдавать предпочтение демократическим политическим режимам с рыночной экономикой, а не авторитарным или откровенно диктаторским.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme