Пулицеровский лауреат Филип Рот о разрывающей любви, дураках и лестнице с назначением

В США скончался всемирно известный писатель Филип Рот

Пулицеровский лауреат Филип Рот о разрыв…

Ему было 85 лет. Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность.

Филип Рот родился в 1933 году в городе Ньюарк штата Нью-Джерси. Его родители - еврейские иммигранты из Галиции. Закончил университет, работал преподавателем литературы, писал рецензии на фильмы.

Уже первый сборник повестей и рассказов "Прощай, Коламбус" (1959) принесла ему Национальную книжную премию.

В 1962 году вышел дебютный роман Рота "Наплевательство".

За жизнь писатель создал более 25 романов, в числе которых "Профессор желания", "Случай Портного", "Прощай, Коламбус", "Заговор против Америки".

Награжден Пулитцеровской премией (1998), премией Франца Кафки (2001) и Американской литературной премией ПЭН/Фолкнер (2007).

Depo.ua предлагает подборку проникновенных цитат из произведений писателя.

"Люди ошибочно полагают, будто любовь придает им целостность. Ищут по свету свою придуманную Платоном половинку. Однако я то знаю, что это не так. Я знаю, что ты был цельной натурой, пока не вляпался в эту историю. И любовь не придает тебе целостности, а, напротив, разрывает тебя на части. Ты был целостным, ты был герметично закупоренным - и вдруг тебя раскрыли. В твою целостность вторглось инородное тело - она! Полтора года ты пытался приживить это инородное тело. Но ты не вернешь былой целостности, пока его не отторгнешь. Либо ты его отторгнешь, либо оно приживется, но так, что тебя разрушит, ибо прижиться как-нибудь иначе оно не может"

"Я принципиальный сторонник свободы выбора, однако не такой свободы, когда один человек свободно выбирает другого"

"Телевидение занялось тем, что ему удается лучше всего, - превратило трагедию в повседневность. Триумф поверхностного существования"

"Сумей перерасти собственные эмоции. И этого не я от тебя требую, а именно жизнь. Иначе ты будешь просто наводнен чувствами, которые на тебя нахлынут. Затоплен и смыт - и никогда уже не сумеешь вынырнуть на поверхность"

"Увидев, какая участь его ждет, он решил, что фиг она его дождется"

"Эмоции разыгрывают с нами самые ужасные и самые предательские шутки"

"До последнего времени я не понимал, как бесстыдное тщеславие дураков может настолько определять судьбу других"

"Каждый становится частью истории, независимо от того, нравится ли им это, и знают ли они об этом"

"Разве может человек, вооруженный столь сложным оборудованием как мозг, обладая четырьмя отверстиями для ушей и глаз - человек, который работает практически так же сложно, как цветной телевизор, - может ли этот человек идти по жизни, не имея никакого представления ни о чьих чувствах и желаниях, кроме собственных?"

"Все плохое в жизни от мамы и папы, а успехов ты достиг сам! Какая неблагодарность!"

"Доун считал, что он создает искусство, современное искусство, но нет, он просто кричал о своем недовольстве"

"Назначением этих лестниц было не спасать человеческие жизни во время пожара, а бесцельно висеть, наводя на мысль о безграничном одиночестве человека"

"Гитлер тоже как никогда наслаждался жизнью, бросая евреев в газовые камеры. Наслаждение не оправдывает поступка"

"Никто не проходит по жизни без встречи с бедой, поражением или утратой. Даже те, кого это миновало в детстве, рано или поздно получают среднестатистическую дозу, а иногда - и большую. Приходит понимание жизни и того, что она закончится".