Пожары ничему не научили: В Госэкоинспекции жалуются, что люди продолжают жечь сухую траву

Недавно Государственная экологическая инспекция начала рейдовые проверки на предмет сжигания сухой растительности
 

Пожары ничему не научили: В Госэкоинспек…

Об этом рассказал председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный на своей странице в Facebook, передает Depo.ua.

По его словам, инспекторы ГЭИ за последнюю неделю оштрафовали нескольких поджигателей – на Виннитчине, где фермер сжигал остатки после жатвы, и на Харьковщине, где выжгли около 15 тысяч квадратных метров сельскохозяйственной земли.

"Несмотря на повышение штрафов за поджег травы, видим, что эта опасная традиция все еще в "тренде". Ни пожары в Чернобыле, ни на Луганщине украинцев ничему не научили. Аргументы против сжигания травы, вроде вреда для здоровья, ухудшения урожайности почвы и опасности пожаров, не работают", – написал Рисованный.

Поэтому он решил прибегнуть к наиболее убедительному доказательству".

"Нынешние пожары на Луганщине обошлись государству в около 450 миллионов гривен. Средства на восстановление будут браться из бюджета Украины, который, в частности, наполняет каждый из вас. Эти деньги могли бы пойти на строительство больниц, ремонт дорог или материальную помощь населению. Но их потратят на то, чтобы ликвидировать последствия пожара, который, вероятно, и возник из-за сжигания травы", – отметил председатель Госэкоинспекции.

Он напомнил украинцам, что есть много других, более безопасных способов, как утилизировать сухую траву.

"Например, перекопать землю вместе с растительными остатками, таким образом, наполнить ее питательными веществами. Или высыпать собранную сухую траву под деревьями, чтобы сохранить влажность почвы", – написал Рисованный.

Он также добавил, что в Европе обращение с биоотходами, в частности, и растительными остатками, регулируется экологическими Директивами.

"Уверен, что вскоре и украинский парламент примет законопроект №2207-1-д "Об управлении отходами", где также прописаны нормы обращения с таким видом мусора, как растительные остатки. Верю, что это изменит ситуацию со сжиганием травы и этот обычай отправится в небытие", – подытожил глава Госэкоинспекции.

Напомним, ранее в Украине за поджог леса, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов и сухой травы − штраф увеличили до 91800-153000 гривен или ограничением свободы от двух до пяти лет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"