Постоянно жевать и не толстеть: Как приготовить вкусные и полезные снеки

Несмотря на лето и ослабление ограничений, физическая активность остается пониженной. Многие украинцы работают дистанционно, мотивация регулярно ходить в спортзал блекнет с внедрением очередного локдауна. Люди в основном сидят дома. И едят, едят, едят

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
Постоянно жевать и не толстеть: Как приг…

Разговоры о том, что старые джинсы вдруг оказались малы, начались еще во время первого локдауна. И это не отдельные случаи, а мировая статистика. В разных странах средний вес человека в 2020 году увеличился на 1-1,5 кг.

И чем дольше продолжаются ограничения, тем актуальнее вопрос — чем перекусывать на работе и дома в условиях ограниченных физических нагрузок, чтобы не набирать вес, а возможно, и сбросить немного лишнего?

Журналисты Depo.ua собрали несколько рецептов здоровых и низкокалорийных (в основном) снеков, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Чипсы из капусты или салата

Идеальный вариант для тех, кому просто необходимо все время хрустеть — не из чувства голода, а просто из-за привычки или для сосредоточения на работе. На 100 г такой закуски — только 25-30 калорий, поэтому потенциально употреблять ее можно хоть каждый день и в неограниченном количестве.

Что нужно

Идею о привычных нам белокочанной и пекинской капусте лучше сразу отбросить — их листья и стебли слишком толстые, чтобы просушиться в духовке до нужной хрусткости. Из капусты лучше использовать капусту кале, мизуну а также различные виды салата — подойдет даже латук, лишенный толстых стеблей.

Также понадобятся соль и любые специи по вкусу. Прекрасно подойдут кайенский перец, тмин, чили, карри.

Как приготовить чипсы

Разогрейте духовку до 107°C. Для запекания чипсов лучше используйте режим конвекции — это ускорит процесс.

Промойте и тщательно просушите капусту или салат, а потом порвите на небольшие кусочки и выбросьте любые крупные стебли.

Перемешайте капусту с растительным маслом и приправами по вашему усмотрению. Разложите капусту на два больших противня так, чтобы кусочки максимально не касались друг друга и не были свернуты.

Выпекайте 15 минут, после чего перемешайте будущие чипсы, распределите их снова по противню и выпекайте еще 5-10 минут, пока капуста не станет хрустящей и не покроется легкой золотисто-коричневой корочкой.

Достаньте из духовки и дайте немного остыть.

Есть такую закуску можно либо сразу либо в течение 2-3 дней. Для лучшего хранения поместите капустные чипсы в вакуумный пакет или судок во избежание попадания на продукт влаги.

Крекеры из цветной капусты

Еще один замечательный рецепт для тех, кто не понимает своей жизни без перекусов чем-то вкусным, возможно, острым и хрустящим. Для этого рецепта придется поработать немного больше, чем над капустными чипсами, ведь в составе цветной капусты 92% воды. Впрочем, на сайтах с рецептами для здорового питания уверяют — усилия того стоят. К тому же калорийность таких крекеров — всего около 25 на 100 граммов.

Крекеры из цветной капусты

Что нужно:

  • 1 головка цветной капусты;

  • 2 столовые ложки молотых семян льна;

  • 2 столовые ложки молотых семян чиа;

  • 2 столовые ложки муки;

  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей;

  • 2 столовые ложки семян кунжута;

  • ½ чайная ложка лимонного перца;

  • 1 чайная ложка соли;

  • 1 щепотка кайенского перца.

Как готовить крекеры из цветной капусты

Помойте, почистите и нарежьте цветную капусту на кусочки. Положите в пароварку (или специальную корзину для приготовления на пару и поставьте ее на кастрюлю с водой). Готовьте в течение 3-5 минут.

После этого цветную капусту остудите, а затем измельчите в кухонном комбайне (или блендере) на одинаковые кусочки. Положите цветную капусту в ткань или полотенце и выжмите как можно большую часть жидкости.

Нагрейте духовку до 200 градусов С. Поместите полученную массу в миску и перемешайте со специями. Дайте настояться 10 минут.

Раскатайте смесь между двумя листами пергаментной бумаги до толщины в 2-3 мм, сформировав большой прямоугольник.

Снимите верхний лист пергамента. Выпекайте 15-20 минут, пока масса слегка не подрумянится, накройте другим противнем и переверните. Выпекайте с другой стороны также 15-20 минут. Выключите духовку.

Нарежьте массу ножом на квадратики нужного вам размера. Поместите сухари обратно в духовку при температуре где-то в 50 градусов (при включенном режиме конвектора) и сушите до хрусткости течение 1-2 часов.

Запеченный нут

запеченный нут

Не самый диетический снек — в 100 г такой закуски будет от 300 до 400 калорий, в зависимости от количества добавленного масла. Впрочем, в отличие от классических картофельных чипсов и гренок, нут является отличным источником растительного белка и полезных микроэлементов.

Что нужно:

  • нут — 200 г;

  • сливочное масло;

  • специи по вкусу (классически — соль, перец, сушеный чеснок).

Как готовить запеченный нут

Нут замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

После этого слить воду, промыть нут и залить холодной водой, отварить до готовности.

Отбросить готов нут на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Смешать все специи с растопленным сливочным маслом и добавить в нут, перемешать.

Смесь выложить на противень в один слой. Выпекать в разогретой до 200° духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Сушеная курица

Если вы не воспринимаете своего перекуса без колбасок или других мясных снеков (которые в магазинах обычно стоят весьма недешево), отличной альтернативой для вас станет сушеная курица. Ее можно брать с собой на работу, и она спокойно может пролежать рабочий день без холодильника.

сушеная курица

Что нужно:

  • куриное филе — 2-3 штуки на порцию;

  • соевый соус;

  • копченая паприка;

  • сушеный чеснок;

  • соль;

  • деревянные шпажки;

  • перец.

Как приготовить снеки из сушеной курицы

Куриное филе разрежьте вдоль на тонкие полоски (шириной где-то в 1 см). Положите в миску, добавьте соевый соус и оставьте на один час, чтобы мясо промариновалось.

После этого выложите курицу на бумажные полотенца и просушите. В сухой миске смешайте куриные полоски со специями: солью, перцем, копченой паприкой и сушеным чесноком.

Подготовьте решетку для духовки и поставьте ее на четыре банки — так вам будет удобнее распределить куриное филе.

Все полоски курицы наденьте на деревянные шпажки за один конец. Шпажки положите на решетку, распределяя филе между ее прутьями.

Когда конструкция будет готова, поставьте курицу в духовку при температуре 60 градусов С на 5-7 часов.

Регулярно проверяйте курицу на готовность — в результате должны выйти полупрозрачные сушеные снеки.

На дно духовки желательно поставить противень, ведь из мяса будет вытекать сок.

Куриные чипсы в микроволновке

Впрочем, есть и менее трудоемкий способ приготовить вкусный куриный снек, чем сушить мясо в духовке несколько часов. Как минимум, можно приготовить легкий снек в микроволновой печи.

куриные чипсы

Что нужно:

  • куриное филе;

  • соль;

  • паприка;

  • сушеный чеснок.

Как готовить куриные чипсы

Куриное филе нарежьте длинными ломтиками, накройте пленкой и отбейте как можно тоньше.

Выложите кусочки мяса на широкую плоскую тарелку, которую перед этим слегка смажьте маслом. Посыпьте курицу солью и специями.

Готовьте чипсы 5-7 минут в микроволновке при средней мощности до золотистого цвета.

Овощные палочки с нутом

овощные палочки

Оптимальная закуска для тех, кто хочет грызть что-то во время рабочего процесса или просмотра любимого сериала вместо калорийных снеков. Любимые твердые овощи — огурцы, сладкий перец, стебли сельдерея, морковь - нарезаем на тонкие полоски, добавляем небольшое количество нута в качестве соуса и наслаждаемся.

Кроме нута, к такой закуске прекрасно подойдет чесночный соус: для него нужно смешать несколько ложек сметаны, потертый зубчик чеснока, соль и зелень.

Мини-пицца из яблок

Конечно, такое блюдо лишь отдаленно напоминает пиццу. Впрочем, если жить без сладостей невмоготу, а есть кучу сахара желания нет, этот рецепт станет отличной альтернативой классическим пирожным. Калорийность — около 95 на 100 граммов.

Что нужно:

  • 3 яблока, очищенные от сердцевины;

  • 1 ст. ложка лимонного сока;

  • 2-3 ст. ложки арахисового масла;

  • начинка по желанию (это могут быть кусочки банана, киви, черника, малина, орехи, семечки, сухофрукты, корица, сиропы и т. д.).

Как приготовить мини-пиццу из яблок

Яблоки с удаленной сердцевиной разрежьте на кольца шириной в 5 мм.

Бросьте их в миску с водой и лимонным соком.

Слейте воду и намажьте на одну сторону каждого кольца немного арахисового масла тонким слоем.

Положите сверху желаемую начинку. Готово!

Как вариант, яблочные дольки можно немного запечь перед тем, как мазать арахисовым маслом и выкладывать фрукты.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme