Приют для диких и кусачих: Как в Украине спасают медведей, волков и оленей

Еженедельно приюты для кошек и собак спасают один десяток жизней. Однако небезразличные украинцы помогают не только домашним любимцам: двери приютов открывают и перед дикими животными, попавшими в тяжелую ситуацию – в частности, подверглись жестокости со стороны человека

Алина Евич
Журналистка
Приют для диких и кусачих: Как в Украине…

Недавно предприниматель Юрий Тюх закупил около сотни чистокровных благородных оленей в четырех странах, чтобы восстановить популяцию вида в закарпатских лесах. Журналистам Depo.ua он признается, что не только приобрел парнокопытных за собственные средства, но и фактически будет растить их до трех лет, пока не придет время отпускать оленей в закарпатские леса.

При этом Тюх заведует не одним экопарком – он создал и "Долину волков", где теперь живут даже львы из тиграми, и "Синевир" – парк, в котором поселились закупленные оленята.

"Дикий мир" в вольере: как предприниматель спасает волков с пеленок и почему не планирует их выпускать на волю

В экопарке живут волки, которых предприниматель выкупил у охотников

Фото Александры Кулибабы

"Долине волков" уже три года. Первыми туда завезли серых волков – их Юрий Тюх выкупил у охотников, которые застрелили маму-волчицу, а щенков забрали. Следующих серых отдали в парк из зоопарка. Но выпускать их на свободу сотрудники не планируют.

"Это такое животное, которое уже привыкло к людям и потому их не будет бояться, а будет подходить близко и вредить. Например, в селе волки могут порезать скот. Поэтому они останутся здесь навсегда", — объясняет предприниматель.

Кроме волков, в экопарке живут верблюды – их отдали из цирка, а в "Долине волков" животных откормили и оставили навсегда. Когда-то из частного дома в парк переехала львица. А еще – несколько рысей, которых одна женщина держала на своем подворье. Взяла их себе еще котятами, а когда любимцы выросли – поняла, что не может справиться с ними и взрослые коты ей мешают. Однако иногда в экопарке и отказывались от животных – не хватало места или не было нужных условий. Впрочем, на сегодняшний день в приюте живут три вида волков, пара львов, пара тигров, пара рысей и много разных копытных — ламы, альпаки. верблюды, олени разных видов и дикие бараны-муфлоны.

Жители экопарка Долина волков

Фото Берник Светланы

Часть парнокопытных со временем выпустят на свободу в парке "Синевир". Там они пробудут некоторое время, а позже, когда они будут готовы к самостоятельной жизни, их выпустят в леса.

"Выпустим на свободу баранов-муфлонов, благородных оленей и европейских ланей. Но не животных, которые могут создавать гибридов, потому что нужно сохранить чистую кровь. Поэтому пятнистые олени останутся у нас – потому что они могут спариваться с благородными", – объясняет предприниматель.

Шанс на жизнь за свой счет и борьба с неадекватными посетителями

Льва привезли в экопарк из частного дома

Фото Татьяны Ваил

Оба экопарка — "Долину волков" и "Синевир" — Юрий Тюх создал за свой счет. Финансово помогают только туристы, покупающие билеты, чтобы посмотреть на четырехлапых. Однако цены далеко не столичные: билет для взрослых стоит 50 гривен, для детей — 30. Поэтому вырученных средств обычно хватает только на летний период. Зимой все расходы приходится покрывать из собственного кармана. А повышать стоимость билетов предприниматель не хочет – говорит, что люди в Украине не слишком богаты.

Кстати, о животных заботится "семейный подряд" предпринимателя – его папа, мама и брат. Рассказывают, что за парнокопытными ухаживать не сложно. А вот за хищниками – очень. Однако, несмотря на тяжелый труд и финансовую нагрузку, предприниматель признается: желание прекратить помогать животным не возникало.

"Перед тем, как открыть парк, мы получили разрешение на содержание этих животных, создали соответствующие условия – чтобы были комфортные вольеры. Главное было правильно обустроить их и буферные зоны, перегоны и т.д. И чтобы высота ограждения была в полтора метра", – делится Юрий Тюх.

Однако все меры предосторожности не могут остановить неадекватных посетителей — и иногда из-за них приходится доставать аптечку.

"У нас было много случаев, когда люди приходят и провоцируют животных, бьют палками. Есть неадекватные и пьяные люди. Когда-то и за ограждение перелезали к животным… Поэтому случалось, что людей царапали животные. Но серьезных ситуаций не случалось, к счастью", - добавляет закарпатский предприниматель.

Спасенные косолапые: как 29 медведей учатся свободной жизни с нуля во Львовской области

Медвежата в приюте Домажир

Фото: "Домажир"

В получасе езды от Львова в селе Жорниска нашли приют 29 медведей. У каждого из жителей "Домажира" сложная судьба, нередко – трагическая, а порой их вырывали из рук жестоких владельцев и освобождали из клеток, где они едва могли двигаться. Теперь эти животные учатся жить по-новому — привыкают, что они свободны, забывают о том, каково это — быть мишенью, и борются с психологическими травмами, которые могут причинять им не меньшую боль, чем избиение или ранение.

Ольга Федорий, коммуникатор приюта "Домажир", рассказывает, что в приюте медведям создали вольерные условия, максимально приближенные к природным — у медведей есть своя территория, их никто не трогает и не касается (кроме как на медицинских осмотрах), четырехлапые создают свои берлоги и живут как обычные медведи. Однако и на свободных лесных гектарах они годами приходят в себя после пережитого — иногда могут топтаться на одном месте несколько часов, словно заперты в клетке.

"Медведи не могут забыть эту травму, поэтому время от времени в стрессовых ситуациях у них могут проявляться психологические расстройства. Например, то же топтание на одном месте или страх, из-за которого они убегают от чего-либо. Смотрители работают над этим, изготавливают разные игрушки К тому же после зоопарков и особенно притравочных станций у медведей остаются огромные проблемы со здоровьем — зубы им могут спиливать для того, чтобы они не нанесли вреда собакам, которых на медведей натравливают. И как правило медведей почти не кормят на таких станциях – чтобы у них было мало сил отбиваться. А у некоторых медведей может быть сахарный диабет или проблемы с печенью – в общем, у каждого свои особенности", – рассказывает коммуникатор.

Извлечение медведя из неестественных условий содержания

Фото: "Домажир"

Обычно на изъятие медведей ездят около десяти человек – водители, квалифицированные смотрители с ветеринаром из Австрии – которые имеют четкий график с расчетом до минуты, когда должны вернуться в приют вместе с медведем. Перед этим всей команде приходится ждать месяцами, когда спасение медведя может стать возможным – и для этого приходится обращаться и в суд, и в милицию.

Летом к медведям пускают посетителей – те могут наблюдать за четырехлапыми в вольерах. Их, кстати, несколько видов. В адаптационный обычно помещают новеньких медведей, чтобы не подвергать их стрессу из-за слишком большой территории и новыми неизвестными предметами. После тесных клеток с бетонным полом для них непривычны даже почва, деревья и трава, а специально построенный бассейн может привести к стрессу.

"У нас есть медведи, которые живут по два – мы их стараемся так социализировать. И это тоже тяжело, период привыкания длится не один день, а иногда и месяц. Перед социализацией мы советуемся со смотрителями, каких медведей можно поселить вместе – какой у кого характер и повадки. Если сводим самку с самцом, анализируем, кто из них может доминировать", — объясняет Ольга Федорий.

Как медведь таблетки выбрасывал, и почему к животным нельзя прикасаться

Медицинское освидетельствование медведей

Фото: "Домажир"

При изъятии животного сотрудники должны быть готовы к любому развитию событий. За сутки они собирают необходимое оборудование, а непосредственно в сам день люди должны быть выспавшимися и в одной одежде, чтобы было понятно, что они одна организация.

"Наши работники обучены по облику медведя и его эмоциям понимать, как он себя будет вести дальше. Когда мы забираем животное, то даем безопасную дозу снотворного. Но случается так, что животные просыпаются еще до того, как мы приезжаем в приют. Но давать большую дозу мы не можем – потому что не знаем, какое у медведя состояние, выдержит ли он большую дозу и прочее. Когда медведь засыпает, ветеринар сразу проводит его осмотр – берет разные анализы, проверяет зубы, лапы… И в приюте после определяем, нужен ли специальный корм животному. Например, у нас был случай, когда мы забрали медведя с поврежденными зубами. Так мы ему отваривали морковь и резали на мелкие кусочки, чтобы не было больно есть, яйцо вареное тоже мелко резали", — вспоминает Ольга Федорий.

А иногда проблемы могут возникнуть и с приемом лекарства — так медведь Михаил неоднократно обманывал надзирателей.

"Михаил должен был пропить курс лекарства, а к медведю же не подойдешь и не попросишь, чтобы он проглотил таблетку. Поэтому ее добавляли в его любимую еду. И со временем он понял, что что-то не так, и даже я собственными глазами видела, как он выбрасывает таблетку. Он просто брал яблочко в лапы, разламывал его, выбрасывал оттуда таблетку, а яблоко съедал. После этого ребята забирали таблетку и пихали ее уже в другую пищу", — говорит наша собеседница.

Медведь Потап из приюта Домажир

Фото: "Домажир"

Несмотря на такой тесный контакт с медведями, смотрители не могут прикасаться к животным. Ведь одомашнивать диких животных не только опасно, но и губительно для четвероногих.

Ольга рассказывает, что у каждого из 29 медведей, проживающих в приюте, разный характер. Например, медведица Юля ужасно не любит фотографироваться – и как только к ней подходят с камерой, начинает топать лапами и отгонять непрошеного фотографа. А еще у каждого зверя разная реакция на парфюмерию: одни животные реагируют спокойно, а других это раздражает. Разная по характеру и малышня — все четверо медвежат, живущих в "Домажире", играют совершенно по-разному.

"Медведи должны жить с рождения в дикой природе, а не в тех условиях, в которых им приходилось годами выживать. Но даже после того, как мы социализируем и лечим медведей, выпускать их на свободу не можем – потому что они уже привыкли, что их кормят, вокруг ходят люди и т. д. И, если их выпустить в дикую природу, они не смогут сами себя защищать, прокормить и тем более бороться за территорию, поэтому у нас они живут в свое удовольствие, но все медведи у нас стерилизованы, потому что мы не имеем цели их размножать. Главное — приютить и подарить комфортную жизнь", — говорит госпожа Федорий.

Приют "Лунная долина": как супружеская пара спасает краснокнижных птиц

Супруги из Киева учат детей и взрослых правильному уходу за птицами

Фото со страницы Елены Будзинской

Супруги из Киева несколько лет помогают птицам и мелким животным. Как рассказывает основательница "Лунной долины" Елена Будзинская, все началось с детства — когда она помогала котятам, птенцам и щенкам. Однако увлечение переросло в призвание – и теперь женщина с мужем и четырьмя детьми спасают даже краснокнижных птиц, которых в приют привозят со всей Украины.

"Раньше мы жили в квартире в Киеве – поэтому наша с мужем помощь упиралась в количество свободных квадратных метров. Но несколько лет назад решили переехать в собственный дом, и стало гораздо легче: появилась возможность поставить первые вольеры. Сначала для своих птиц (которые переехали с нами из города), а потом нам начали передавать и других. Кто-то из знакомых подобрал какую-то птичку, кому-то дали наш номер, еще кто-то — по знакомству узнал, что мы помогаем птицам, и решил обратиться. Так что со временем идея о приюте стала не чем-то новым, а логическим продолжением нашей помощи", - вспоминает Елена Будзинская.

Женщина признается: когда приют создали, никто не представлял, что птиц будут передавать со всей Украины и в больших количествах. А будет озадачивать не только нагрузка, но и отношение людей.

"Проблемы с птицами возникают часто, но они не критические. То есть построить что-то, купить, отвезти на лечение – это все можно пережить. Зато морально трудно пережить отношение людей. Потому что в большинстве своем они считают, что волонтер – это такая субстанция, которая не имеет семьи, детей, личных проблем, желаний, и потому живет только с мыслью о том, кому бы помочь. Могут даже перезвонить и потребовать приехать в другой конец Украины, чтобы выяснить, что это за птицу нашли на дороге.

Еще и приходится объяснять людям, что на животных ты не наживаешься и у тебя нет виллы на Канарах! Когда почти час ампутируешь ногу аисту, а потом доказываешь, что ты не миллионер, иногда опускаются руки. А иногда люди нам передают какую-то птицу и через несколько дней про это забывают — думают, что у нас есть запасной мешок с деньгами на корм, содержание и лечение", — делится волонтер.

"Помогать птицам гораздо труднее, чем собакам": зачем каждой птице в приюте индивидуальный подход

Супруги из Киева учат детей и взрослых правильному уходу за птицами

Фото со страницы Елены Будзинской

Елена Будзинская говорит: содержать птиц гораздо сложнее, чем собак. Одна из самых сложных и самых больших проблем – это питание: птицам нельзя наварить одну кастрюлю каши на всех.

"Одно из обязательств тех, кто содержит приют для птиц — организовать каждому виду правильное питание. Для хищных птиц — кормовые цыплята из инкубатора (которые отбираются из-под лампы потому, что они по определенным причинам не подходят для выращивания), перепелки, крысы и мыши. Для рыбоядных птиц — рыба разных видов и размеров; для зерноядных — разные крупы и зерно, из которого собираются смеси, для насекомоядных — живые насекомые. Все это стоит очень дорого. Огромны и счета за электроэнергию, ведь рыбу и мясо нужно хранить в холодильниках. Помимо питания, дорого обходится и лечение птиц. Хотя нам ветеринары и делают большие скидки и лечат чуть ли не на волонтерских началах, это все равно значительные расходы — довезти птиц в клинику, закупить базовые лекарства...", — объясняет киевлянка.

Проблемы есть и с тем, чтобы доехать до расположенной далеко деревни и забрать птицу. Ведь семейному авто – больше 30 лет. При этом о помощи из государственного или местного бюджета речь не идет: приют тянут на себе только неравнодушные люди — кто покупает тыквенные семена на зимний период, кто помогает средствами, а кто покупает и передает лекарства.

Краснокнижных птиц Елена Будзинская с мужем обычно лечат, а затем передают на содержание в зоопарки. Там травмированные животные размножаются и их потомков выпускают на свободу. Такое сотрудничество супруги наладили с несколькими зоопарками – и регулярно передает черных аистов киевскому зоопарку, а розового пеликана – луцкому.

Приходится регулярно сталкиваться и с человеческой жестокостью. Елена помнит, как молодым голубем подросток играл в футбол, а его отец все фиксировал на видео. Есть и немало "случайных" жертв. В частности, птицы попадают в капканы, а в последние годы волонтеров ужасает тенденция отравлений птиц на украинских полях: те погибают из-за яда для грызунов, и спасти удается только 1-2%.

Журналистам Елена Будзинская признается: птиц могут передать в частные руки людям, которые хотят их забрать. Однако только при определенных условиях: нужен вольер, знание этого вида и готовность обеспечить ветеринарную помощь по необходимости. Любому желающему птиц не отдают, потому что и птицы, и животные для людей – не игрушки.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme