Пошла в администраторы, попала в “бордель”: Как в Киеве девушек скрыто заманивают в проституцию

Десятки вакансий на сайтах объявлений и в Facebook-группах - не то, чем они кажутся на первый взгляд: после прихода на такие собеседования лучшее, что ожидает девушек в поисках работы, – мирное приглашение предоставлять секс-услуги. И на этом собеседовании может оказаться каждый

Пошла в администраторы, попала в “бордел…

Среда, 16.00. Из дома неподалеку от станции метро "Дворец спорта" быстрым шагом выходит девушка, попутно записывая гневное аудиосообщение подруге. Она только что пулей вылетела с собеседования, где ожидала получить предложение работы администратором одного из киевских салонов красоты. Вместо этого получила приглашение в "бордель".

Ее сегодняшняя история завершилась хорошо – она отказалась и смогла спокойно уйти. Но так повезло не всем.

Журналисты Depo.ua рассказывают о схеме заманивания девушек в проституцию через распространение на сайтах с вакансиями и в социальных сетях объявлений о стандартной работе – от "администраторов салонов красоты" до "упаковщиков сувениров".

Мы лично побывали на таком собеседовании и можем описать типичные признаки подозрительных должностей, вместо которых вас позовут в "эскорт-услуги с продолжением на интим".

Все начинается на сайтах бесплатных объявлений

На основных сайтах по размещению объявлений подобные "работодатели" чувствуют себя не очень уютно: здесь требуют много данных, включительно с точным адресом и названием компании, возможна дотошная проверка, еще и цены, бывает, кусачие.

Другое дело сайты объявлений типа OLX, который по состоянию на январь 2020 года занимал девятую строчку по посещаемости в Украине и где (теоретически) существует минимальная модерация. И конечно же тематические группы в социальных сетях, где ваше объявление о работе не будут проверять вообще.

Такие площадки, можем предположить, удобно использовать для поиска небольшого количества работников для малого бизнеса – от небольшой кофейни до хостела. А еще для поиска потенциальных секс-работниц, на роль которых некоторые "работодатели" рассматривают всех девушек в возрасте от 18 до 35/40 лет.

"Набор" происходит следующим образом. В объявление в рубрике "работа" прилагается вакансия – чаще всего на должность администратора/ помощника администратора, HR в киевский салон красоты, тату-салон, массажный кабинет или мини-отель.

При этом название компании либо не указывается вообще, либо же в более редком случае его наличия компанию нельзя найти в Google.

Адрес "салона" не указывается также - на карте избирается размытая отметка одного из центральных районов Киева, которая скорее всего также не соответствует даже приблизительному расположению локации.

Впрочем, условия предлагают неплохие как для не наиболее квалифицированной работы: заработная плата – примерно 15 тысяч гривен, при этом не требуют никаких специфических навыков и даже больше – опыт трудоустройства администратором ранее также не всегда указывается как обязательный. Почти идеально для молодых студентов/студенток и выпускников, которые еще не имеют профессионального стажа по своей специальности.

Но здесь на соискателей работы ждет гендерная дискриминация: в вакансиях четко указывают, что ищут именно женщину, чаще всего от 18 до 35, максимум 40 лет.

Допустим, вы заинтересовались. Для записи на собеседование в такой безымянный и безадресный салон вам предлагают позвонить работодателю.

Вы набираете номер и спрашиваете о вакансии. Голос на другом конце трубки в первую очередь интересуется, сколько вам лет. Если ответ совпадает с указанным в требованиях диапазоном, вам могут задать несколько коротких вопросов относительно опыта работы. После этого вас пригласят на собеседование, сообщив время и адрес – станцию метро и номер – как потом выясняется, обычного жилого дома. Возможно, вам пришлют информацию СМСкой.

Впрочем, окажется, что номер "офисной" квартиры вам сообщат лишь по прибытию на место встречи. А в конце разговора якобы невзначай, но настойчиво попросят взять на собеседование паспорт – для подтверждения вашей личности и чтобы удостовериться, что у вас есть прописка.

Внимание! Надежные работодатели обычно не требуют каких-либо паспортных данных на собеседовании. Исключение могут составлять вакансии на объектах специального назначения/ во внутренних органах государства и т. д.

Мы внимательно просмотрели несколько телефонных номеров, по которым записывались на собеседования в "салоны". Большинство опубликованных вакансий – однотипные, с минимальным количеством данных и требований к потенциальному работнику.

Кроме объявлений на одном из популярных сайтов указанные номера фигурировали в размещении вакансий в тематических группах Facebook. Причем там вакансий было больше: предлагали работу в вымышленной (по крайней мере для поисковых систем) гостинице и даже подработки комплектовщиком сувениров с почасовой оплатой.

На последнюю вакансию тоже искали исключительно девушек, еще и отмечали возможность ночных смен, что кажется довольно странным. (По мнению автора этой статьи, сувенирам, на самом деле, не очень важно, комплектует ли их человек с половым членом или влагалищем.)

А вот если хорошенько погуглить, можно найти связь телефонов с эскорт-услугами: на мини-сайтах по поиску работы эти же номера фигурируют в "VIP-вакансиях для девушек", под этим же номером подобные "услуги" продвигают в Instagram.

К тому же под аналогичным номером телефона вакансии "висят" с 2017 года.

Собеседование

Я подхожу к двери дома неподалеку от станции метро "Дворец спорта". Кропивницкого, 12 – этот адрес сообщили по телефону. Куда идти дальше, все еще неизвестно. Впереди возле дома – небольшой продуктовый магазин, у которого останавливаюсь.

Звоню по номеру, по которому мне называли локацию. На заднем плане слышен голос нескольких девушек. Моя собеседница говорит, чтобы я заходила в дверь подъезда, позвонив в домофон. Пятый этаж, квартира справа под номером 18. На входе меня встречает брюнетка маленького роста. Кажется, ее зовут Верой (если это действительно ее настоящее имя).

Она приглашает проходить в "офис" – обычную трехкомнатную квартиру, довольно небрежно переделанную под рабочее помещение. Голые стены, минимум мебели, стайка неизвестных девушек в комнате справа. Меня просят пройти дальше, в так называемый кабинет – просторную квадратную комнату, где стоят несколько рабочих столов, стульев и небольшой диван при входе.

Невольно бросаются в глаза отсутствие компьютеров и минимальное количество личных вещей сотрудников – их там сидит трое. Кажется, все рабочее пространство состоит из блокнотов и бумажек, а офис выглядит крайне необжитым.

"Приседайте", – брюнетка садится за стол, – "Вещи и сумку с телефоном оставьте на диване. И возьмите паспорт".

Это удивляет. Обычно на подобных собеседованиях сумку, вещи, а особенно гаджеты просят оставить в коридоре, чтобы избежать записи разговора на диктофон. Конечно же девушки, которые думают, что идут к обычному потенциальному работодателю, этого не знают.

Брюнетка спрашивает мое имя, возраст и просит показать паспорт. После этого записывает мой номер телефона и спрашивает: "А какая у вас вакансия?"

Что же, "блокнотный аудит" мои потенциальные работодатели ведут не слишком добросовестно.

В течение нескольких минут чувствую себя как на обычном собеседовании: спрашивают про образование, прежнее место работы, причины увольнения, положительные и отрицательные качества, желаемый график и ожидаемую заработную плату (в вакансии было указано 15 тысяч грн/мес).

Последний вопрос почему-то застал врасплох. "Муж, детки есть?" – девушка устало поглядывает на меня. На мое возражение кивает и продолжает: "А теперь давайте я расскажу вам про нашу компанию".

По ее словам, она представляет компанию "Арчи Груп", которая якобы занимается гостинично-ресторанным бизнесом в Украине и за рубежом в течение 16 лет.

"На нас работает более 2 тысяч человек, а в нашем ведении отели, рестораны, бары, сауны. И конечно же для дополнительной прибыли мы тесно сотрудничаем со сферой эскорт", – девочка пристально смотрит мне в глаза – "Вы знаете, что это за сфера?"

На мое предположение о "сопровождении состоятельных мужчин в разные поездки" утвердительно кивает и добавляет: "Да. Это сопровождение богатых мужчин и организация их досуга, но с продолжением на интим по желанию клиента. Вот что такое эскорт. Как вы относитесь к этой сфере?"

Чтобы продолжить разговор, выразить свое отношение я должна была если не без энтузиазма, то как минимум нейтрально. Делаю заинтересованный вид, уточняя важный вопрос: "А что если клиент мне не понравится?"

Вера криво улыбается и отвечает тихо и почти равнодушно: "Это работа. На работе мы не выбираем, что нам делать, а чего не делать".

К разговору внезапно присоединяется старшая женщина, которая сидит за ближайшим к нашему столом напротив меня. Худая, с коротко стрижеными русыми волосами и в очках, на вид под 50 лет – она легко могла бы показаться строгой школьной учительницей, если бы не странно припухлый правый глаз, который сводил весь образ на нет.

"Если он имеет физические недостатки, если у него заметны какие-то раны, тогда вы можете отказаться. А так это работа, эскорт-сопровождение с предоставлением интимных услуг. Они не всегда бывают, но подразумеваются. Ничего страшного в этом нет", – ее голос кажется более живым, чем тихий и усталый голос Веры. На мои вопросы отвечает "в интересах компании", акцентируя внимание только на положительных сторонах работы. Утверждает, что встречи со знакомыми при трудоустройстве у них исключены.

"Мужчины – 80% иностранцы, высокопоставленные гости. Много красивых мужчин с заниженной самооценкой. Многие приходят, в первую очередь, ради общения. Относительно разговоров у нас есть три запретные темы: религия, политика, личная жизнь. На все другие темы общайтесь, как заблагорассудится. Ну а там уже как пойдет. Работа на апартаментах в центре Киева. Есть администратор, есть девушки, которые также работают в эскорте. Разных типажей, разного возраста и весовых категорий. И каждый типаж имеет спрос. Они хорошо зарабатывают. Бывает по-разному. Золотых гор не обещаю, но 70-80 тысяч в месяц вы сможете иметь спокойно", – рассказывает "учительница".

По ее словам, работают почасово – в среднем час времени эскортницы стоит 1600 грн. В услуги "почасовщицы" включены расслабляющий массаж, секс в презервативе, минет в презервативе.

Остальные, по словам моей собеседницы, – поцелуи, минет без презерватива, поза 69, анальный секс, лесби-шоу, куннилингус – дополнительные услуги, которые оплачиваются по отдельному тарифу.

"Поцелуй – 500 грн. Минет без презерватива – 2 000. Куннилингус – 2000. 90% денег из дополнительных услуг – вам. Плюс к тому, вы имеете 10% от бара. Гости на баре оставляют хорошие деньги – это 19-20 тысяч и больше. Оставляют хорошие чаевые. Едете вы к нему в отель или имение. Или он к нам на апартаменты. Чем хороша работа на апартаментах – вы, грубо говоря, утром платок одели и поехали в транспорте. И никто не знает, где вы работаете, кем вы работаете, сколько вы зарабатываете".

Вера добавляет, что компания предоставляет алиби, а каждая девушка работает под псевдонимом. Но: "Паспорт всегда находится с вами в сумочке. Потому что если вы едете к гостю в HILTON, то вас туда без паспорта и под именем "Анжела" просто не пропустят".

Дальше уже я ставлю вопрос об охране и безопасности, неадекватных клиентах, жилье. По словам моих собеседниц, перевозят девушек личные водители компании на автомобилях с тонированными стеклами, в каждом из которых есть "кнопка безопасности" на случай непредвиденных ситуаций.

При условии проблем с квартирой в Киеве жить можно прямо на апартаментах. Но большинство девушек все же приезжают туда "как по офисному графику" – выбирают удобные смены, а после "рабочего дня" возвращаются домой.

Апартаменты – трех-четырехкомнатные квартиры в центре Киева. В них девушки живут по двое-трое. Если бы я согласилась на сотрудничество, со мной бы составили анкету с настоящим (для компании) и фальшивым (для клиентов) именем и отвезли бы на апартаменты для знакомства. При условии полной заинтересованности в работе дали бы "пробного" клиента.

Я благодарю и говорю, что подумаю. Одеваю свой пуховик, шапку, шарф, мне возвращают документы. Вера провожает меня до двери.

"Вы подумайте, если захотите, поедете посмотреть апартаменты. Подумайте, – она постепенно приоткрывает дверь. – Мы предлагаем высокооплачиваемую работу. Каждый день иметь деньги, если вы нормально реагируете на секс с мужчинами, – никаких проблем".

– "Но это же незаконно?" – будто уточняю я.

"Да, незаконно, – "работодательница" невозмутимо всматривается мне в глаза, – но повторяю: мы работаем не первый год. Наши апартаменты находятся в центре Киева – вы должны понимать, какие люди туда ходят, какие здания находятся рядом. Все куплено".

 Любовь к "Дворцу спорта"

Конечно же, явно временный офис возле Дворца спорта – не единственная локация для проведения собеседований. Среди других – дом 10 на улице Бассейной (также метро "Дворец спорта") и Большая Васильковская, 47 возле метро "Олимпийская". Кажется, "компания" очень любит локации близ крупнейшего крытого стадиона Украины.

Мы связались с Анной (имя изменено) где-то месяц назад — девушка в поисках работы присматривалась именно к вакансиям администратора. За один день она пошла на три собеседования, и на всех трех вместо администрирования ей предлагали зарабатывать на жизнь секс-услугами. А значит, едва ли не каждую неделю через подобные разговоры могут проходить десятки девушек.

Условия труда Ане предлагали аналогичные. При собеседованиях в разговоре упоминалась одна и та же компания – "Арчи Груп".

Отличались цены, что можно расценивать как признак лжи о реальных заработках, и рассказы о возможности отказа от клиента: девушке сказали, что от интимных услуг можно отказаться, только тогда весь заработок пойдет другой секс-работнице.

Во всем остальном наши рассказы совпадали. Правда, ее "потенциальные работодатели" были более осмотрительными насчет безопасности: в двух местах сумку, вещи и особенно телефон ее попросили оставить в коридоре, взяв лишь паспорт, и только в одном месте разрешили взять вещи с собой.

"И еще важный нюанс", – говорит Анна. – После первого собеседования я такого не замечала, но после двух других... Вторая девушка либо просто дура, либо под действием чего-то. Но третья… это ужас. У нее очень расширенные зрачки. И взгляд такой, будто она смотрит на тебя и повторяет у себя в голове: "Ты будешь у нас работать". Неадекватный. Мне действительно кажется, что они могут быть под действием каких-либо веществ".

В поисковике про "Арчи Груп" нет почти ничего: большинство компаний с такими названиями связаны с архитектурными проектами как в Украине, так и за рубежом.

Единственное подобное название фигурирует на "трудбоксе" и связано непосредственно с эскорт-услугами. Про "гостиничный бизнес" любой "Арчи Груп" ничего не известно – в реестрах Украины такой компании не существует.

 

Кроме "Арчи Групп" в найденных нами вакансиях фигурирует так называемая компания "Денвер плюс", которая якобы занимается гостинично-ресторанным бизнесом.

При этом в Украине фигурирует несколько компаний с аналогичными или похожими названиями, где есть слово "Денвер" – и ни одна из официально зарегистрированных (а их около 16) не связывает себя с указанной деятельностью.

Компании под названием именно "Денвер плюс" в реестрах Украины, конечно же, не нашлось. При звонке для якобы записи на собеседование разговор шел по той же налаженной схеме что и раньше: нас сразу же спросили о возрасте и где именно нашли вакансию, предложили отправить место встречи по смс и прийти завтра же.

При прямом вопросе о связи с проституцией девушка, которая представляла "компанию" ожидаемо начала все отрицать и неуклюже "отнекиваться", в конце концов бросив трубку.

Между тем на просторах интернета легко найти истории с фигурирующим телефоном и этим же названием несуществующей компании, где одна из девушек на сайте vnutri.org описывает собственный опыт подобного общения:

303 статья УК

О том, подпадает ли подобное под уголовно наказуемые преступления в Украине и о правильном алгоритме действий после того, как вы попали на такое "собеседование", журналисты Depo.ua поговорили с адвокатом Юлией Лесовой.

Как выяснилось, данные действия, а именно заманивание в проституцию, подпадают сразу под несколько пунктов статьи 303 Уголовного кодекса Украины – вовлечение в занятие проституцией и сутенерство. Последнее, по закону, карается лишением свободы от пяти до семи лет.

"Действия, которые направлены на привлечение новых лиц к занятию такой деятельностью, уголовно наказуемы". Здесь есть квалифицирующие признаки, если такие действия по предварительному сговору группы лиц, то это еще большая ответственность. Первая часть без отягчающих обстоятельств – это от трех до пяти лет лишения свободы", – говорит наша собеседница.

Относительно правильного алгоритма действий она отмечает следующее.

Сначала пишете заявление в полицию. Как можно четче указываете дату, место, время, кто был приобщен к событиям.

Подаете по почте – заказным письмом или лично – через дежурную часть. Если лично, то на втором экземпляре ставится штамп о том, что принято.

Через сутки вы туда возвращаетесь и спрашиваете, можете ли взять выписку из Единого реестра досудебных расследований. Если вам такую выписку через 24 часа не предоставляют, тогда такое бездействие необходимо обжаловать в суде, обязывать полицию вносить заявление в Единый реестр досудебных расследований и начинать расследование.

"Такой путь сейчас проходит, наверное, большинство заявлений о преступлениях, потому что полиция их фиксирует просто как обращение граждан, хотя должны вносить в реестр и начинать расследование. Учитывая то, что граждане не знают этой разницы, они ждут месяц. В результате получают сообщение о том, что какой-то там участковый сходил что-то проверил, и на этом все завершается. Правильный алгоритм – это именно подать, подождать сутки, требовать выписку, нет извлечения – обжалование в суд", – отмечает адвокат.

P. S. В описанных в данной статье случаях девушки спокойно забирали свои документы после собеседования и уходили. Впрочем, нашей редакции известен случай, когда документы не вернули. После того, как девушка пошла "трудоустраиваться", ее документы забрали "на ксерокс", а саму ее после этого не видели около шести месяцев, в течение которых ее насильно удерживали и насиловали, зарабатывая на этом деньги. Предоставлять любые комментарии девушка отказалась. Известно лишь, что виновные, хоть их и нашли, наказаны не были – они откупились.

Именно поэтому важно различать надежные вакансии. И не молчать о подобных историях.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"