Пересадка головы: Будут ли ходить по земле "гибридные" люди

Пересадка головы, а корректнее – пересадка всего тела, - может стать реальностью. Несмотря на скепсис коллег, ученые из Италии и Китая уже готовятся провести первую такую операцию на человеке

Журналист отдела "Жизнь"
Пересадка головы: Будут ли ходить по зем…

По концепту, голову человека, который имеет здравый ум, но больной деградирующий организм, пересаживают к донорскому телу. Донор – человек, который умер от травмы головы, тогда как другие органы остались невредимыми, отмечает Depo.ua.

Как утверждают хирурги Рен Ксяопин из Китая и Серджио Канаверо из Италии, они уже провели опыты на мышах, собаках и обезьянах. Теперь акцентируют, что операция на человеческом организме неизбежна. Сенсационный эксперимент решили провести в Китае, ведь в США и европейских странах этого не позволит законодательство.

Прошлой осенью ученые даже созвали конференцию в Вене, сообщает The USA Today.

"Американцы не поймут", - лаконично пояснил Канаверо выбор страны.

Позже добавил, что президент Китая Си Дзинпин стремится вернуть стране ее величие. А участие в эксперименте - шаг к этому.

Критики намерений амбициозных ученых хватает, пишет Пауль Рут Вольпе для Vox.com. В частности, другие коллеги отмечают, что такого количества опытов на животных недостаточно, нет литературы с описанием техники, к тому же, если трансплантации будут проводить в Китае, правозащитники боятся, что в качестве доноров используют тела казненных заключенных.

Хотя первую почку пересадили около 50 лет назад, в 2014-м сделали трансплантацию пениса, и в этот же год родила женщина с пересаженной маткой, трансплантация головы – совсем другой уровень.

КАКИЕ ФУНКЦИИ СОХРАНЯТСЯ, - НЕИЗВЕСТНО

Ученые провели серию экспериментов по трансплантации голов мышей на тело крыс. Впрочем, удачными их не назовешь: из 60 случаев лишь 14 животных прожили больше трех суток.

Также делали попытки "срастить" переломленный хребет собакам и обезьянам. Но результаты работы как следует не описали. Осталось неизвестным, сохранили ли экспериментальные животные способность, например, слышать и видеть. А именно момент "соединения" позвоночника с сохранением всех нервных функций – один из самых проблематичных. Хотя Ксяопин и Канаверо утверждают, что имеют решение – сверхтонкий разрез, который минимизирует повреждения позвоночника и специальные вещества "фузогены", которые способствуют процессу "слияния" разорванных нейронов, - конкретных доказательств их слов нет. Как нет и объяснений, как наладится иммунная система "гибридного организма".

Между прочим, СМИ пишут о том, что экспериментальная обезьяна прожила только 20 часов.

Да и сам Канаверо признает, что во время экспериментов было восстановлено лишь 10-15% нервов: по словам ученого, этого достаточно для элементарных движений. А вот сохранится ли способность чувствовать мир и ориентироваться в пространстве, - все еще загадка.

Не слишком прояснил ситуацию и еще один шаг ученых - трансплантация мертвой головы на труп, которая состоялась осенью прошлого года, подняв кучу шума в СМИ.

Между прочим, конкретные шаги в "сращивании" позвоночника были сделаны американскими хирургами еще в 2015-м, передает Scientific American.

Тогда в результате ДТП ребенку переломило два верхних позвонка и повредило связки, которые их объединяют. Во время шестичасовой операции талантливые медики смогли починить позвоночник, а уже через полтора года ребенок мог жить полноценной жизнью. Впрочем, в этой истории позвоночник не был полностью разделен на две части, к тому же речь шла о младенце, чей организм растет и регенерирует значительно быстрее.

БАКТЕРИИ ИЗМЕНЯТ ЛИЧНОСТЬ

С трансплантацией головы проблема выходит на сугубо экзистенциальный уровень: кем будет личность с телом одного человека, а головой другого? С первого взгляда, ответ очевиден: личность формируют психические процессы, то есть, голова сможет навести собственный порядок в новом теле. Но такая интерпретация слишком проста и в большой степени ошибочна. Дело в том, что человеческий мозг постоянно отслеживает процессы, которые происходят в теле, и изменяется в соответствии с ним. Как изменится личность, которая получила новый организм, прогнозировать трудно, но изменения неизбежны.

При этом мозг – не единственный центр регулирования деятельности тела. Так, после относительно недавних исследований вторым мозгом стали называть кишечник. Этот орган имеет собственные нейронные сети и даже способен "принимать решения" в определенных ситуациях. Так, 95% серотонина – гормона, который регулирует человеческий настрой, находится именно в кишечнике.

К тому же, ученые доказали, что в человеческом организме обитает более 500 видов бактерий, и поведение человека во многом зависит от их комплектации. Микроорганизмы могут предопределять немало психических симптомов – например, страх или ощущение стресса. Сейчас ученые даже пытаются бороться с депрессией благодаря воздействию на бактерии, не затрагивая мозг.

В одном из экспериментов ученые провели опыт на двух группах мышей – одни животные были робкими, а другие любили приключения. И вот, одной группе пересадили бактерии другой. В результате, вместе с микроорганизмами животные получили "донорские" черты темперамента.

Поэтому относительно черт новой личности с трансплантированным телом, все далеко не однозначно.

Есть и еще несколько моментов. Во-первых, люди иногда годами ждут органы для трансплантации – почки, печень, поджелудочную, сердце. Поэтому забирать все донорское тело ради сомнительной операции вряд ли решатся. К тому же. инноваторы уже объявили примерную стоимость процедуры - $100 млн. Кто возьмет на себя такие расходы, - вопрос открытый.

Пока же информацию о возможной трансплантации называют фейком. Так, американский биоэтик Артур Каплан считает деятельность Канаверо и Ксяопина проявлением жестокости.

"Если вы дарите надежду людям, которые потеряли едва ли не все физические возможности, руководствуясь лишь фантастикой, это жестоко. Если обещаете дольше жизнь тем, чьи тела пожирает болезнь, козыряя операциями на трупах и экспериментами на животных, которые не сработали, вы аморальный жулик", - пишет Каплан в колонке для Chicago Tribune.

Между тем, есть и оптимистичные утверждения: трансплантация головы может стать реальностью. Но точно не в ближайшее время.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme