ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

"Последний шаг" в Украине: Как Жан Рено пил водку в Карпатах и гостил у Порошенко

Звезда мирового кинематографа Жан Рено сыграл главную роль в франко-украинском психологическом триллере "Последний шаг", который снимали в Киеве и Карпатах

Depo.Жизнь
18 апреля 2018 12:45
ФОТО: depo.ua

О том, как проходили съемки, чем Жан Рено занимался в свободное время и почему европейцы и американцы заинтересовались Украиной как съемочной площадкой, Depo.ua рассказал украинский продюсер фильма Олег Герман.

"Последний шаг" - это режиссерский дебют выдающегося французского сценариста Фредерика Петижана. Жан Рено здесь в своем амплуа – играет киллера. По сюжету персонаж Рено является одним из наиболее разыскиваемых профессиональных убийц. Он наслаждается одинокой отставкой на берегу озера среди дикой природы, как вдруг рядом с его домом происходит авария: девушка врезается на снегоходе в дерево. Генри, который столько лет только отбирал жизнь, принимает решение впервые его спасти. Но, видимо, со временем он пожалеет об этом...

Ходили слухи, что "Шаг" будет последним фильмом Жана Рено. Кроме него в фильме играют Сара Линд ("Вольфкоп"), Джо Андерсон ("Сумерки"), Дэвид Гяси ("Интерстеллар") и Игорь Цишкевич ("Несокрушимая").

Команда продюсеров: Коринн Бенишу, Флоранс Моос – от Франции, Олиас Барко и Олег Герман – от Украины, оператор-постановщик – постоянный соавтор Люка Бессона Тьерри Арбогаст.

Съемки проходили в Украине, Канаде и США.

Украинская часть происходила в Киеве и Карпатах в феврале 2018-го. Синевир – это именно то озеро, на берегу которого живет герой Жана Рено, но по сюжету события происходят в Канаде.

Олег Герман

- О вас, Олег, известно, что Вы – бизнесмен, гольфист, вице-президент "Сигарного клуба" и организатор EQUI Jazz Fest. Как это случилось, что Вы стали снимать фильм, да еще и с Жаном Рено?

- В "Сигарном клубе" мы познакомились с автором "Полины" Олиасом Барко (француз, но давно переехал в нашу страну, полюбил ее, купил здесь жилье), и после двух часов беседы он предложил мне вместе снимать кино. Так мы создали кинокомпанию EAST-WEST Production. Олиас отвечает за международную сторону, а я – за украинскую.

Сценарию Фредерика Петижана – более трех лет. Искали локации, финансирование. И так получилось, что авторы фильма приехали в Украину благодаря Олиасу, посмотрели локации, оценили наши возможности и сказали "Олег, you have a fantastic team".

Потом мы потихоньку готовились девять месяцев, потом был государственный питчинг, и я благодарен Филиппу Ильенко за то, что этот проект взяли на финансирование.

- То есть благодаря Олиасу Барко они узнали о таком варианте, как съемки в Украине, и приехали сюда?

- Да. Когда они впервые ехали, думали, наверное, что здесь снайперы сидят на зданиях, война повсюду. А потом еще много раз приезжали, им очень нравится Киев. Оказалось, что это город не менее безопасный, чем Париж.

Увидев наши локации, они сказали, что это лучше, чем в Канаде, а Жан Рено, после съемок на двадцатиградусном морозе заметил, что дух именно этого озера такой, каким он его представлял, читая сценарий.

- Рено со всеми сразу приехал?

- Мы снимали с каскадерами сцену аварии, потом приехала Сара Линд (исполнительница главной женской роли, - ред), затем Жан. Он прилетел вечером, мы поужинали, утром был грим, примерка костюмов, и он полетел в Карпаты. Рено был почти месяц в Украине и сказал, что с удовольствием приедет еще. Сказал, если будут интересные проекты, звони, мы приедем.

- То есть это слухи, что Жан Рено решил завершить карьеру этим фильмом?

- Да, это фейк, потому что он с конца марта уже снимается в Пиренеях, в фильме про басков, и в этом году запланирован еще один проект.

Олег Герман и Жан Рено в Украине очень подружились, наслаждались стейками и пили вино. Фото со страницы Олега Германа в "Фейсбуке"

- Как проходили съемки? Где все жили?

- Там был единственный отель – "Арника", мы все жили в домиках, а Жану европейские апартаменты нашли отдельно. Все питались вечером в одной хижине, он фотографировался с официанткой.

Он очень не любит фотографироваться, но когда с кем-то познакомится, то с удовольствием это делает. Другое дело, что незнакомые иногда очень нагло приставали, и приходилось нанимать охрану. Были разные инциденты, потому что некоторые очень агрессивно настаивали. "Как же так, я люблю его с детства, как это он не хочет со мной сфотографироваться!"

Но я очень высоко оцениваю его характер. Он очень любит свою семью, у него двое сыновей 6 и 8 лет (Жану Рено в июне будет семьдесят, - ред), я с ними и с его женой немного поговорил по FaceTime. Жан рассказывал, что его жизнь вне съемок очень проста: дети, дом, собака. Они обсуждали при мне, как назовут собаку.

- Путин?

- Нет (смеется). Не хочу о политике сейчас. Он все прекрасно понимает, осознает, откуда идет угроза, приводил пример Депардье, который уже уехал оттуда. У них с ним должен был быть совместный проект "Распутин", он не состоялся. Для Депардье туда двери закрылись, и по мнению Жана, Жерар этому даже обрадовался.

Олег Герман рассказывает, что погода в Карпатах съемочную группу баловала. Снег не был нужен по сюжету, и он не шел, когда происходили съемки. Источник фото: zakarpattya.net.ua

- Что вы делали в свободное время? Куда возили своего дорогого гостя, чем угощали?

- График был очень плотный: съемки – отель – ужин - спать. В полвосьмого утра он уже был на гримировании, съемочный день длился около 12 часов. Потом ужин в ресторане: стейк, хорошее красное вино – Жан разбирается в винах, его агент называет его "Рено-википедия". Мы два часа ужинаем, и он два часа рассказывает истории обо всем на свете.

- Не удалось Вам сделать из него фаната сала и борща?

- Еда ему нравилась, но спагетти больше, чем банош... По приезду в Киев обрадовался, что есть разные виды стейков, потому что в Карпатах чаще курицу подавали. Он очень любит стейки и красное вино. У Жана много друзей – владельцев ресторанов-обладателей мишленовских звезд, он сам любит готовить. Рассказывал, как готовит жене суп из артишоков. Я у него спросил: это после "Шефа"? Он говорит: и раньше готовить любил, а после съемок вообще увлекся.

Дижестив у него, как у многих европейцев, – водка. Мы садимся ужинать, он берет бутылку хорошего красного вина, мы ее выпиваем на троих-четверых, а потом он спрашивает у официанта, есть ли водка "посуше". Что такое водка "посуше", я не понимаю, если честно, но сообразительный официант делает вид, что есть, и что-то приносит. Жан выпивает три рюмки этой водки, немного черной икры и спать.

Жан - не простой, но мы с ним сдружились с первой минуты. Он мне дал свои контакты и пригласил к себе в Нью-Йорк, где живет с семьей последние семь лет. И еще записал мой адрес и пообещал выслать бутылку оливкового масла собственного отжима – у него домик в Провансе, там растут оливковые деревья. Сказал: пришлю по бутылке тебе и президенту. Я говорю: очередность не важна (смеется)

- Об этом его визите к президенту. Кто был инициатором, Порошенко или он?

- Я знаю эту историю, но не хотелось бы о политике. Были инициаторы, мои друзья, они занимают определенные должности... Олиас тому поспособствовал. На встрече был президент с женой, Жану очень понравился их разговор, он сказал, что президент – очень интеллигентный человек с огромным режимом работы.

- Я потому спрашиваю, что далеко не каждая звезда мирового масштаба, приезжая в Украину, идет на встречу к президенту

- Ну вот, он отказал Обаме (так рассказывают).


- А почему по договору никого из прессы не приглашали на съемки? Почему такая секретность?

- Жан Рено не давал интервью по райдеру, а съемки декораций и актеров в сценическом образе запретила Universal. Все это, думаю, часть промо, создание ажиотажа вокруг фильма.

Фото: goloskarpat.info. Возможно, шале, в котором жил персонаж Жана Рено. Бюджет фильма - около 80 млн грн

- То есть, вы в Карпатах строили еще что-то?

- Да, мы построили шале. У нас был замечательный художник-постановщик Иван Левченко, снимаю шляпу перед ним.

У нашего фильма – пять авторов. Режиссер и сценарист Петижан, композитор-постановщик, оператор - Тьерри Арбогаст, он снимал "Леона" и всего Люка Бессона, и Ваня Левченко, единственный украинец среди пяти авторов фильма. Я считаю, он лучший в нашей стране.

- А украинские актеры принимали участие?

Да, Игорь Цишкевич, Олег Карпенко, Анна Буткевич

- То есть не звезды украинского кинематографа?

Да, но у них хороший английский, они жили и учились в США, Швейцарии.

- А местные в массовке снимались?

- Да, у меня половина друзей снялась, платить не надо было (смеется). Моя дочь снималась – пила пиво в американском пабе, пила пиво и играла в пул.

- В Киеве ведь тоже работали – город в фильме будет Нью-Йорком. Как Вам так удалось, что ни одно фото не попало в прессу?

- В Киеве снимали много. Снимали в павильоне, в старом фитнес-зале, на киевском вокзале, днем. Я очень нервничал из-за этих съемок, охрану удвоил, но там все прошло идеально. Мы поставили старваген со стороны перрона и так заводили Жана Рено, что практически никто из прохожих его не заметил. Остальные съемки на улице будут проходить уже в Нью-Йорке.

В конце концов, отснят очень хороший материал. Теперь очередь за пост-продакшном. Эта стадия не менее важна, чем съемки. Монтаж, компьютерная графика, сведение всего в единое целое. От 12-секундного музыкального трека все может зависеть!

Олег Герман рассказывает, что Жана Рено на съемочной площадке прозвали "Уважаемый", а на вопрос, почему, отвечает вопросом: "Так разве он не уважаемый?" Источник фото: zakarpattya.net.ua

- О музыке. "Последний шаг" приготовил нам нечто особенное, вроде главной темы "Леона"?

- У нас французский композитор. Музыка накладывается на пост-продакшне, к этому еще даже не приступили, хотя я просил квоту для украинских авторов. сСйчас будем смотреть, этот процесс наступает.

- "Океан Эльзы"?

- Ну почему обязательно "Океан Эльзы"? Вы знаете, так много теперь замечательных групп украинских! Вот я на днях шел по улице Сечевых стрельцов, стоит толпа. Говорю: чего ждете. А они – концерта "Один в каноэ". А я даже не слышал о такой группе. А люди стоят, билеты покупают, ажиотаж. Это счастье!

- На каком этапе сейчас работа над фильмом?

- Еще продолжаются съемки, но материал монтируют параллельно. "Госкино" мы должны сдать готовый продукт в конце этого года. А мировой релиз запланирован на начало 2019 года

- Украинскому "Госкино"?

- Да, так как оно его финансирует на 30%. Слава Богу, что государство движется в правильном направлении.

- А чем это выгодно государству?

- Государство будет получать роялти. А мы, как компания, будем собирать дистрибуцию.

- Это первый такой успех для Украины?

- Мне сложно сказать, я новичок в этом процессе. Международные съемки, ко-продукция, безусловно, есть, и запланированные проекты, в том числе с Францией, – фильм "Анна Киевская".

К нам приезжали американские коллеги, продюсер Жан Шарль Левиз привез сюда голливудскую команду. Вполне возможно, что мы с ними осенью будем снимать фильм в Киеве, на главную роль планируется, в том числе, Брюс Уиллис или Кевин Костнер. Это будет фильм ужасов о метро. На словах мы договорились, им все нравится. И здесь можно снять, - все же, пока еще дешевле и очень качественно.

Не буду много рассказывать, не хочу сглазить.

- Вообще в последнее время европейские клипмейкеры, рекламщики, а теперь и те, кто делает полный метр, потянулись в Украину на съемки. Это потому, что у нас дешевле, обусловлено событиями, происходящими в Украине?

- У нас не просто дешевле, к Украине поднялся интерес после 2014 года. Когда я в 90-е создал с другом первый в Украине частный симфонический оркестр, и мы его возили на гастроли в Италию, они там, что такое Украина, не знали. Считали, что Чернобыль – это Россия. Сейчас Украину в мире знают. Знают, что здесь интересные локации, есть специалисты, которые умеют снимать кино, плюс есть закон о поддержке кинематографа.

Американские коллеги (с которым есть устная договоренность о фильме ужасов, - ред) после посещения Украины прислали Олиасу сообщение: thank you very much - Ukraine is the new Hollywood

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь