Самая вкусная паска: ТОП-5 рецептов выпечки с необычной начинкой
Пасха – один из самых светлых христианских праздников в году. Семьи, в которых чтут традиции, ежегодно готовятся к этому дню весьма основательно: приводят в порядок дом, красят яйца и обязательно пекут пасхальную сдобу
- Весь мир
-
22 апреля 2021 19:00
Несмотря на то, что у многих людей свои проверенные годами рецепты пасок, экспериментировать всегда приятно: можно испечь очередной кулинарный шедевр. Depo.ua поделится традиционными рецептами вкусной паски с различными начинками. Ранее мы писали о том, как приготовить глазурь для пасок из простых и недорогих продуктов.
ТОП-5 простых рецептов паски со вкусными начинками
Магазинная пасхальная выпечка ужа давно не та: начинки не так много, как в домашней, да и вкус не всегда возможно предсказать. А когда готовишь сам, даже процесс обретает особый смысл. Для тех, кто хочет разнообразить традиционный рецепт паски в духовке, мы расскажем, как приготовить сдобу с добавками.
Традиционный рецепт паски с изюмом
Этот простой рецепт паски кулинары используют уже много лет. Готовится такая выпечка быстро и получается всегда на ура.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг
- сахар – 300 г
- яйца – 6 шт.
- молоко – 500 мл
- дрожжи сухие – 12 г
- соль – щепотка
- изюм – 250 г
- масло сливочное – 200 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
-
Смешайте в емкости дрожжи, 0,5 кг муки и молоко – замесите опару. Накройте полотенцем и поместите в теплое место, чтобы тесто "поднялось".
-
Когда опара будет готова, добавьте к ней желтки, перемешанные с сахаром, сливочное масло и влейте белки. Тщательно все перемешайте, введите оставшуюся муку. Вымесите тесто и поместите его снова в теплое место – уже на час.
-
Пока тесто доходит, займитесь изюмом. Его нужно тщательно вымыть и высушить, посыпать мукой, добавить в тесто и вымесить.
-
Формы для пасок смажьте растительным маслом и заполните тестом – не более чем на треть, поскольку выпечка сильно "уйдет" при выпекании.
-
Разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем туда формы с тестом. Держим их в течение 10 минут, после чего повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем паски 35-40 минут.
-
Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью.
Банановая паска
Разнообразить традиционный рецепт паски можно не только цукатами или сухофруктами, но и добавив в него банан. В выпечке нет ни грамма дрожжей, а сахар можно заменить медом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- банан – 2 шт.
- вода – 50 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- масло сливочное — 80 г
- сода – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- ванилин – 10 г
- разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Способ приготовления
-
Размягчите сливочное масло и взбейте его с сахаром миксером до однородного состояния. Вбейте яйца и снова размешайте.
-
Бананы очистите и размягчите в блендере. Добавьте к бананам воду и перемешайте. Полученную кашицу влейте в яично-масляную смесь, снова перемешайте.
-
Добавьте к остальным ингредиентам соду, соль, ванилин, муку и разрыхлитель теста, перемешайте миксером на небольшой скорости.
-
Смажьте форму для паски растительным маслом и поместите в нее тесто (3/4 объема). Выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
-
Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью.
Тыквенная паска
Паска, рецепт которой включает тыкву, получается вкусной и яркой. Готовится она в хлебопечке или мультиварке. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, рецепт паски простой, поэтому понравится даже новичкам.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- молоко – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 200 г
- мука пшеничная – 1 кг
- сахар – 200 г
- соль – по вкусу
- дрожжи сухие – 10 г
- ванильный сахар – 10 г
Способ приготовления
-
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте мелкими кусочками, посыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Далее проварите тыкву на медленном огне до размягчения.
-
Добавьте к тыкве соль, масло, молоко, дрожжи и яйца – замесите тесто, добавляя постепенно муку. И оставьте на 30 минут в тепле.
-
Когда тесто поднимется, наполните им формы для пасок (3/4 объема) и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 45 минут.
-
Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью.
Рецепт итальянской паски
Итальянцы считают, что самая вкусная паска та, которая приготовлена по их традиционному рецепту. Панеттоне похож на привычную нам пасхальную выпечку, только менее сладкий. Пухкая паска, рецепт которой очень популярен в Европе, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой и украшается миндальными лепестками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 г
- сахар – 50 г
- молоко – 200 мл
- яйца – 4 шт.
- изюм – 250 г
- дрожжи свежие – 35 г
- масло сливочное – 250 г
- яичные желтки – 2 шт.
- цедра апельсина – 100 г
- сахар ванильный – 1 ч. л.
- хлопья миндаля – 20 г
- растительное масло
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
-
В слегка подогретом молоке разомните вилкой дрожжи, добавьте соль и 1 ст. л. сахара. Также вбейте два яйца и 300 г муки – перемешайте.
-
В другой емкости смешайте оставшийся сахар, ванильный сахар и два желтка. Добавьте сливочное масло. Когда ингредиенты растворятся, добавьте их в емкость с молочно-дрожжевой смесью и вбейте оставшиеся яйца.
-
Подсыпая оставшиеся 300 г муки, замесите тесто. Поскольку оно получится липким и очень мягким, на стол выкладывать его не нужно. Поместите емкость с тестом на 30 минут в теплое место. Когда тесто "вырастет", добавьте в него изюм с цедрой и перемешайте.
-
Смажьте растительным маслом формы и поместите в них тесто – заполняйте не более, чем на треть. Оставьте еще на 30 минут в тепле, чтобы тесто выросло.
-
Панеттоне нужно выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Когда кекс будет готов, его нужно остудить, смазать сверху медом и посыпать миндальными хлопьями. Итальянская паска в мультиварке и хлебопечке получается также очень пышной и ароматной.
Шоколадная паска
Рецепт вкусной шоколадной выпечки понравится тем, кому хочется разнообразить пасхальное меню. Готовить ее можно как в духовке, так в мультиварке или хлебопечке: главное – соблюдать пропорции и выставить нужный режим.
Ингредиенты:
- мука пшеничная –500 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1,5 ст. л.
- дрожжи сухие – 10 г
- желтки – 4 шт.
- соль – 1 ч. л.
- паста шоколадная или шоколадно-ореховая – 4 ст. л.
- мед жидкий – 1,5 ст. л.
- молоко – 200 мл
- масло сливочное – 150 г
Рецепт шоколадной пасхи в духовке
-
Взбейте в емкости яйца с солью, добавьте молоко, желтки, сахар, дрожжи, мед и сливочное масло – перемешайте.
-
Введите к остальным ингредиентам просеянную муку и вымесите тесто до исчезновения комочков. Накройте тесто полотенцем и поместите в тепло на два часа.
-
Когда тесто поднимется, разделите его на три части – одна должна быть маленькой, ее нужно смешать с шоколадной пастой (2 ст. л.).
-
Выложите на дно формы для паски кусок теста, в его центр поместите часть, смешанную с пастой, смажьте оставшейся шоколадной пастой и закройте еще одним куском теста. Поместите снова в тепло на полтора часа.
-
Перед выпеканием паску нужно смазать смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в течение 40 минут.
-
Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью или посыпьте шоколадом.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 22:03Государственная "Укрнафта" получила от ООО "Интерпайп Украина" 80% бракованной трубы, – эксперт ФОТО
- 21:06Правительство уволило трех заместителей из Минразвития общин
- 14:13Кабмин назначил новых заместителей Умерова
- 13:30"Я здесь, чтобы сказать, что мы стоим твердо": Кличко-младший неожиданно прилетел на бой Усика со своим обидчиком Тайсоном Фьюри ФОТО
- 12:13История суши: от древней Японии до современности PROMO
- 11:06Зеленский заявил, что Украине удалось преодолеть дефицит артиллерийских снарядов
- 09:40Ночной удар по Харькову: в ОВА рассказали о последствиях
- 09:13Сколько осужденных готовы выйти из тюрьмы на фронт: Минюст обнародовал цифру
- 09:00ТОП-5 наиболее востребованных запчастей для BMW PROMO
- 08:03На Харьковщине работала ПВО: россияне ночью снова атаковали Украину "шахедами"
- 07:01Оккупанты ночью нанесли воздушный удар по Харькову
- 18:05Киев поможет Чернигову достроить фортификационные сооружения: "Это сделает Киев более защищенным", - Кличко Видео
- 17:23Генштаб: украинские военные помешали оккупантам продвинуться и закрепиться в городской застройке Волчанска
- 16:43В ГПСУ рассказали, что изменится для мужчин при пересечении границы после 18 мая
- 16:26Дональд Трамп похвалил Ганибала Лектора: что означал сарказм кандидата в президенты PROMO
- 15:38Фракция "УДАРа Виталия Кличко" в Киевсовете выразила солидарность с грузинским народом и призвала правительство Грузии к диалогу с людьми Видео
- 11:16На каких направлениях фронта оккупанты сосредоточили основные усилия: данные ОСУВ "Хортица"
- 10:57Rheinmetall хочет производить в Украине системы ПВО
- 09:18В Силах обороны назвали самое горячее направление на юге Украины