Самая вкусная паска: ТОП-5 рецептов выпечки с необычной начинкой

Пасха – один из самых светлых христианских праздников в году. Семьи, в которых чтут традиции, ежегодно готовятся к этому дню весьма основательно: приводят в порядок дом, красят яйца и обязательно пекут пасхальную сдобу

Журналист ленты новостей
Самая вкусная паска: ТОП-5 рецептов выпе…
Фото: Рixabay

Несмотря на то, что у многих людей свои проверенные годами рецепты пасок, экспериментировать всегда приятно: можно испечь очередной кулинарный шедевр. Depo.ua поделится традиционными рецептами вкусной паски с различными начинками. Ранее мы писали о том, как приготовить глазурь для пасок из простых и недорогих продуктов.

ТОП-5 простых рецептов паски со вкусными начинками

Магазинная пасхальная выпечка ужа давно не та: начинки не так много, как в домашней, да и вкус не всегда возможно предсказать. А когда готовишь сам, даже процесс обретает особый смысл. Для тех, кто хочет разнообразить традиционный рецепт паски в духовке, мы расскажем, как приготовить сдобу с добавками.

Традиционный рецепт паски с изюмом

Паска с изюмом

Этот простой рецепт паски кулинары используют уже много лет. Готовится такая выпечка быстро и получается всегда на ура. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • яйца – 6 шт.
  • молоко – 500 мл
  • дрожжи сухие – 12 г
  • соль – щепотка
  • изюм – 250 г
  • масло сливочное – 200 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте в емкости дрожжи, 0,5 кг муки и молоко – замесите опару. Накройте полотенцем и поместите в теплое место, чтобы тесто "поднялось".

  2. Когда опара будет готова, добавьте к ней желтки, перемешанные с сахаром, сливочное масло и влейте белки. Тщательно все перемешайте, введите оставшуюся муку. Вымесите тесто и поместите его снова в теплое место – уже на час.

  3. Пока тесто доходит, займитесь изюмом. Его нужно тщательно вымыть и высушить, посыпать мукой, добавить в тесто и вымесить. 

  4. Формы для пасок смажьте растительным маслом и заполните тестом – не более чем на треть, поскольку выпечка сильно "уйдет" при выпекании. 

  5. Разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем туда формы с тестом. Держим их в течение 10 минут, после чего повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем паски 35-40 минут. 

  6. Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью.

Банановая паска

Паска с бананами

Разнообразить традиционный рецепт паски можно не только цукатами или сухофруктами, но и добавив в него банан. В выпечке нет ни грамма дрожжей, а сахар можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • банан – 2 шт.
  • вода – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное — 80 г
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – щепотка 
  • ванилин – 10 г
  • разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  1. Размягчите сливочное масло и взбейте его с сахаром миксером до однородного состояния. Вбейте яйца и снова размешайте.

  2. Бананы очистите и размягчите в блендере. Добавьте к бананам воду и перемешайте. Полученную кашицу влейте в яично-масляную смесь, снова перемешайте.

  3. Добавьте к остальным ингредиентам соду, соль, ванилин, муку и разрыхлитель теста, перемешайте миксером на небольшой скорости.

  4. Смажьте форму для паски растительным маслом и поместите в нее тесто (3/4 объема). Выпекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.

  5. Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью.

Тыквенная паска

Паска с тыквой

Паска, рецепт которой включает тыкву, получается вкусной и яркой. Готовится она в хлебопечке или мультиварке. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, рецепт паски простой, поэтому понравится даже новичкам.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • молоко – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • мука пшеничная – 1 кг
  • сахар – 200 г
  • соль – по вкусу
  • дрожжи сухие – 10 г
  • ванильный сахар – 10 г

Способ приготовления

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте мелкими кусочками, посыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Далее проварите тыкву на медленном огне до размягчения.

  2. Добавьте к тыкве соль, масло, молоко, дрожжи и яйца – замесите тесто, добавляя постепенно муку. И оставьте на 30 минут в тепле.

  3. Когда тесто поднимется, наполните им формы для пасок (3/4 объема) и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 45 минут.

  4. Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью.

Рецепт итальянской паски

Панеттоне

Итальянцы считают, что самая вкусная паска та, которая приготовлена по их традиционному рецепту. Панеттоне похож на привычную нам пасхальную выпечку, только менее сладкий. Пухкая паска, рецепт которой очень популярен в Европе, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой и украшается миндальными лепестками.

Ингредиенты: 

  • мука пшеничная – 600 г
  • сахар – 50 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 4 шт.
  • изюм – 250 г
  • дрожжи свежие – 35 г
  • масло сливочное – 250 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цедра апельсина – 100 г
  • сахар ванильный – 1 ч. л. 
  • хлопья миндаля – 20 г
  • растительное масло
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  1. В слегка подогретом молоке разомните вилкой дрожжи, добавьте соль и 1 ст. л. сахара. Также вбейте два яйца и 300 г муки – перемешайте.

  2. В другой емкости смешайте оставшийся сахар, ванильный сахар и два желтка. Добавьте сливочное масло. Когда ингредиенты растворятся, добавьте их в емкость с молочно-дрожжевой смесью и вбейте оставшиеся яйца.

  3. Подсыпая оставшиеся 300 г муки, замесите тесто. Поскольку оно получится липким и очень мягким, на стол выкладывать его не нужно. Поместите емкость с тестом на 30 минут в теплое место. Когда тесто "вырастет", добавьте в него изюм с цедрой и перемешайте. 

  4. Смажьте растительным маслом формы и поместите в них тесто – заполняйте не более, чем на треть. Оставьте еще на 30 минут в тепле, чтобы тесто выросло.

  5. Панеттоне нужно выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Когда кекс будет готов, его нужно остудить, смазать сверху медом и посыпать миндальными хлопьями. Итальянская паска в мультиварке и хлебопечке получается также очень пышной и ароматной. 

Шоколадная паска

Паска с шоколадом

Рецепт вкусной шоколадной выпечки понравится тем, кому хочется разнообразить пасхальное меню. Готовить ее можно как в духовке, так в мультиварке или хлебопечке: главное – соблюдать пропорции и выставить нужный режим.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная –500 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 10 г
  • желтки – 4 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • паста шоколадная или шоколадно-ореховая – 4 ст. л.
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • масло сливочное – 150 г

Рецепт шоколадной пасхи в духовке

  1. Взбейте в емкости яйца с солью, добавьте молоко, желтки, сахар, дрожжи, мед и сливочное масло – перемешайте.

  2. Введите к остальным ингредиентам просеянную муку и вымесите тесто до исчезновения комочков. Накройте тесто полотенцем и поместите в тепло на два часа.

  3. Когда тесто поднимется, разделите его на три части – одна должна быть маленькой, ее нужно смешать с шоколадной пастой (2 ст. л.).

  4. Выложите на дно формы для паски кусок теста, в его центр поместите часть, смешанную с пастой, смажьте оставшейся шоколадной пастой и закройте еще одним куском теста. Поместите снова в тепло на полтора часа.

  5. Перед выпеканием паску нужно смазать смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в течение 40 минут. 

  6. Готовую выпечку извлеките из формы и украсьте глазурью или посыпьте шоколадом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme