Диетолог звезд Наталья Самойленко: Жирное избавляет зависимости от сладкого, а кофе лучше пить без молока

Звездный врач-диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко помогала стройнеть многим украинским звездам, в числе которых Наталья Могилевская, Катя Осадчая, Юрий Горбунов, Маша Ефросинина. И самое главное то, что всем им удалось не только похудеть, но и оставаться в хорошей форме долгое время

Диетолог звезд Наталья Самойленко: Жирно…

Ведь подход врача к каждому пациенту сугубо индивидуален, а каждый из тех, кто переступает порог ее кабинета в Клинике диетологии Самойленко становится звездой. Сегодня возможность воспользоваться ее бесценными советами появилась и у читателей Depo.ua.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные моменты нашей беседы.

Почему "достиженцы" легче сбрасывают лишний вес

"Я люблю работать с успешными дисциплинированными людьми. Они же не просто так стали успешными, а благодаря своим особым качествам. Эта дисциплина, черты характера, упорство помогают не только "достиженцам", а и мне в работе с модификацией их пищевых привычек".

На фото: С Гариком Корогодским и МС Рыбиком

Половина рациона должна состоять из овощей

"Мы должны подготовиться к зиме, потому что иммунитет падает, организм испытывает гиповитаминоз, а запас прочности мы создаем именно сейчас. Все сезонные и локальные продукты, выращенные именно в эту пору года в нашей родной местности, являются для нас в этом смысле максимально эффективными. Поэтому мы должны делать акцент на этих овощах, зелени, фруктах и ягодах и необходимо успеть их поесть, ведь скоро такой возможности не будет. Правило в данном случае достаточно простое: в каждый прием принимать половину рациона за счет овощей или фруктов.

"Гликемичные" овощи – только на обед

"Существуют овощи с высоким гликемическим индексом и многие их боятся. Это свекла, тыква, картофель, морковь... Но это не означает, что этих овощей следует избегать. Надо уметь ими пользоваться. Поскольку эти овощи - углеводные, крахмалистые, их необходимо ставить на те приемы пищи, в которые мы можем нормально с ними работать – это обед. То есть борщ на обед – это полезная история, борщ на ужин – это совсем другой показатель влияния на метаболизм, то есть хуже. То есть едим все овощи, но верно распределяем их на протяжении дня. В медицине это называется структуризация рациона. То есть в первую половину дня едим углеводородные овощи и продукты, требующие напряжения работы органов ЖКТ, а ближе к вечеру - зеленые овощи, например, брокколи, кабачок, цуккини, белокочанную или цветную капусту, желательно - термически обработанные".

Срочно уберите из офисов вазочки с конфетами

"Во-первых, это дурные привычки и определенные традиции в офисе, в котором повсюду расставлены вазочки с конфетами. И это провоцирует перекусывать такими продуктами. На самом деле это дает о себе знать отсутствие нормальных выразительных приемов пищи. Самое простое, что можно сделать, не выходя из-за компьютера, это перебить аппетит печеньем или конфетами. А стоит просто поставить задачу: дома завтракаю, на работе полноценно обедаю, и вы сразу почувствуете уменьшение тяги к сладкому. Ведь организм всегда ищет легких путей пополнения энергии. А мозговая деятельность весьма энергозатратная. У нас сложилось ошибочное мнение о том, что лучшим источником энергии для мозга является глюкоза. На самом деле это не так.

  

На фото: С Натальей Могилевской

Как жир помогает избавиться зависимости от сладкого

"Организм всегда ищет легких путей пополнения энергии. А мозговая деятельность весьма энергозатратная. У нас сложилось ошибочное мнение о том, что лучшим источником энергии для мозга является глюкоза. На самом деле это не так. Мы перегибаем палку с глюкозой и тем самым истощаем свой энергетический ресурс. Плохо влияем на такой гормон как инсулин. На такой орган, как поджелудочная железа и загоняем себя в замкнутый круг. Ведь подъем энергии после простых углеводов будет достаточно быстрый, но он очень быстро падает вниз. И через час рука снова тянется к сладостям. А было бы логичнее наш жирный орган кормить более "долгоиграющими" продуктами, например, жиром. Если вы будете полноценно завтракать с употреблением в том числе жировых продуктов, добавлять жиры в обеденные блюда, вы увидите, что тяга к сладкому будет гораздо меньше. Так вы избавитесь зависимости от сладкого, которая ничем не лучше героиновой зависимости".

На фото: С Маричкой Падалко

Об идеальном завтраке для офисмэна

"Хороший пример завтрака для офисного работника – яйца и авокадо. Или достаточно жирный творог (если кто-то ест молочные продукты) в компании с салатом, политым оливковым маслом с добавлением различных орехов и семян. И вы увидите, что с таким завтраком вы спокойно сможете дожить до обеда без всяких перекусов".

На фото: С Русланом Сеничкиным

Вся правда о сале

"Сало – полезный продукт, который полностью нам подходит с точки зрения генетики. Мы неплохо его перевариваем и любим его. В нем действительно есть уникальное сочетание широкого спектра жирных кислот, которые кормят головной мозг. Кроме того, сало является поставщиком жирорастворимых витаминов. С уменьшением количества солнышка у нас уменьшается количество витамина Д, который компенсируют именно жирные продукты, такие как сливочное масло и сало. Таким образом организм разговаривает с нами о поставках необходимого продовольствия на понятном для вас языке: кому-то хочется сала, кому - жирной сельди.

Тянет на молочку – это к кандидозу, на шоколад – к стрессу

"Не могу сказать, что это научная медицина, но с точки зрения наблюдательности врача, можно установить определенные связи. Например, когда у человека кандидоз, его часто тянет на молочные продукты, выпечку и хлеб, а в состоянии стресса, то есть при дефиците магния, наблюдается тяга к шоколаду или хлебу. Иногда достаточно дать магния из других источников и уже не будет так хотеться булочки. Или учиться работать со стрессом – всем пойдет на пользу!"

На фото: С Машей Ефросининой

Самойленко настойчиво не рекомендует кофе натощак и с молоком

"Действительно кофеин кортизол повышает. У нас очень много источников повышения кортизола: мы мало спим, регулярно засыпаем после 12-ти ночи, переживаем огромное количество стрессовых ситуаций в течение жизни и наконец - огромное количество употребляемого кофеина. У всех своих пациентов я обязательно проверяю уровень кортизола, и у 60% он повышен, особенно утренний. Это реакция на стресс. Так мы живем долгие дни, недели и годы и это плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кортизол – гормон, который регулирует обменные процессы и является магнитом жира в области центра тела. От чего у нас начинает расти живот, хотя не сильно мы изменили образ жизни. Поэтому мы должны в первую очередь говорить о разумных дозировках. Максимум – 2-3 чашки кофе в сутки. Эти чашки должны быть без молока и без сахара.

Ведь у молока существует один интересный эффект: мы говорили о гликемическом индексе продуктов, так вот у молока он низкий, но огромный инсулиновый индекс, который провоцирует резкий рост инсулина, а инсулин – гормон-анаболик по отношению к жировой ткани. Можно иметь избыточный вес при идеальном рационе, но выпивая несколько чашек кофе с молоком в день".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme