Каждый пятый украинец рождается вне брака: Что это говорит о нас

Во многих странах Европы и Латинской Америки более 50, а то и 60% детей рождается вне брака. В Украине показатель разительно отличается и составляет 20,5%. Но что это говорит об украинском обществе? И как изменились родственные модели в Украине за последние годы?

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Каждый пятый украинец рождается вне брак…

Рожать вне брака женщины могут по разным причинам. В списке — внеплановая беременность, смерть партнера или развод, сознательное решение воспитывать малыша самостоятельно. Но основным фактором роста внебрачной рождаемости в большинстве европейских стран называют распространение незарегистрированных союзов. Ведь официальное оформление отношений медленно перестает быть обязательной частью жизненного сценария.

На данный момент вне брака рождается больше половины маленьких бельгийцев, датчан, норвежцев и шведов. А вот Франция — европейский рекордсмен по этому параметру. Здесь этот показатель выше 60% и продолжает расти (в 2006 он составлял 50,5%).

На другом конце европейской шкалы Греция, где девять из десяти детей рождаются у супружеских пар.

Чем обусловлены такие разногласия, и что можно сказать об Украине с ее показателем внебрачных детей в 20,5%, который в последние годы остается почти неизменным?

С этим, а также изменениями родственных моделей в Украине с помощью статистических данных вместе с доктором социологических наук Еленой Стрельник разбирались журналисты Depo.ua.

Почему показатели такие разные

Как отмечает госпожа Стрельник, на показатели в разных странах мира влияют экономические реалии, положение женщин в обществе и их социальная поддержка: сможет ли женщина самостоятельно воспитать ребенка, если решит родить без партнера. Кроме того, большую роль играют культурные факторы и отношение общества к институту брака.

В частности, мировая статистика свидетельствует, что в таких странах как Китай, Индия и большинстве государств Северной Африки, Западной и Южной Азии доля рожденных вне официального союза детей колеблется от менее одного до нескольких процентов. Здесь это в основном вызывает осуждение социума, причем от стигматизации могут страдать как сами родители (в основном мать), так и ребенок.

Зато в Латинской Америке, включительно с Бразилией, Чили, Коста-Рикой, Ямайкой, Мексикой и Колумбией, доля внебрачной рождаемости оценивается в более чем 60%.

 

Вне официального брака, но в партнерстве

В нашей стране показатель пересек 20%-й порог (удвоившись с начала 1990-х) в 2004 году, а дальше колебания не превышали 2%. По последним данным (2019) доля рожденных вне официального брака детей составляла 20,5%.

"Большая часть матерей проживает в партнерстве, но незарегистрированном. И незначительный рост показателя говорит скорее о распространении этой формы отношений, чем об увеличении доли одиноких матерей", — говорит Елена Стрельник.

Об этом же свидетельствует и мировая статистика. Например, авторы исследования на тему семьи в 24 странах выяснили, что большинство первенцев рождается в партнерстве, но не всегда официальном. Например, в Швеции еще в 1980-м 39,7% детей рождалось вне брака, в 1990-м — 47%, 2000 — 55,3%. Однако фактически среди матерей, родивших первого ребенка в 20-24 года, одинокими были лишь 10%, а вот находились в незарегистрированном браке 70,9%; среди матерей в возрасте 30-34 лет — соответственно 9,7% и 58%. Высокая доля одиноких среди матерей есть только в небольшой группе стран: Австрии, Словакии, Дании, Швейцарии.

Село, город, регионы

В Украине больше детей вне брака рождается в сельской местности — 22,5% (из всех, рожденных вне брака), а в городской — 19,5%.

Такое распределение может показаться странным: в селах обычно превалируют более "традиционные" семейные модели, где ребенок вне брака не слишком приветствуется, и интуитивно может показаться, что там сообщества более религиозны. Впрочем, по данным НАН 10-летней давности, села и маленькие городки почти не отличаются по уровню религиозности от больших городов, а влияние последнего фактора на показатель внебрачной рождаемости действительно значительно. В свою очередь в сельской местности, как отмечает Елена, может играть роль другой фактор — экономический.

"Жительницы сел несколько раньше выходят замуж, несколько раньше рожают детей. Впрочем, уровень жизни в сельской местности ниже, обычно, если там есть возможность получить дополнительную помощь от государства — то почему бы ею не воспользоваться. Но с 2020 года изменился порядок выплат для одиноких матерей. И женщины, которые проживают в фактическом партнерстве с мужем, ведут с ним общее хозяйство, не будут иметь права на такую помощь. Поэтому, возможно, это повлияет на показатели рождаемости вне брака", — подчеркивает науковиця.

Об истинном количестве одиноких матерей пока говорить проблематично: перепись населения не проводилась, и опираться можно только на данные исследований Госкомстата (что-то вроде социологического опроса по репрезентативной выборке). По ним, примерно 20% украинских детей воспитываются одним из родителей, в 95% случаев — матерями.

В свою очередь, показатель внебрачной рождаемости сильно варьируется в пределах самой страны, от региона к региону. И чем большее влияние церкви на население, тем чаще рождаются классически "брачные" дети.

"Украинское население в целом последовательно религиозным не назовешь. Но региональные различия в статистике рождаемости и заключения браков свидетельствуют, что религиозный фактор влияет на демографические показатели — как на процент рожденных в браке детей, так и на количество детей в семье. Ведь обычно в регионах страны, где выше влияние религии, большая рождаемость в целом, и больше многодетных семей", — отмечает Елена.

И все же, религией единой. Потому что, например, показатели внебрачной рождаемости в консервативной и куда более религиозной по сравнению с Украиной Польше за 2006-2018 годы выросли с 18.9% до 26.4%. (Данные: Евростата).

Зато обратную ситуацию продемонстрировала менее религиозная Беларусь: с 22.7% за 2006 год доля внебрачных детей здесь упала почти вдвое, и к 2018 году составляла 13%.

Мы не сравниваем эти данные только по показателям религиозности населения, впрочем такие корреляции являются достаточно интересными по компонентам социальных факторов, и экономических стимулов для молодых родителей.

Будущее семьи

 

Распространение "гражданских браков"

Четко говорить о статистике незарегистрированных браков в Украине без переписи населения невозможно. По данным десятилетней давности, на девять официальных браков приходился один неофициальный. Но за последние годы показатель мог стремительно вырасти, ведь молодежь все чаще выбирает жить вместе без официального оформления отношений.

"Уровень регистрации браков в Украине выше, чем в других европейских странах. Незарегистрированные браки большинство украинцев и украинок рассматривают как временную альтернативу или подготовительный этап перед регистрацией брака", — говорит эксперт.

Приводит данные опроса молодежи до 35 лет JFK 2017 года: тогда 86% респондентов сказали, что видят семейное будущее в браке с детьми. И хотя не уточняется, зарегистрированный ли фактический брак имеется в виду, ясно, что подавляющее большинство ориентировано на семью и детей. Все годы независимости семья остается среди главных ценностей украинцев. Так, "Мировое исследование ценностей", проведенное в Украине в 2020 году, показало, что для 86% респондентов и респонденток семья является очень важной, а для 13% — важной.

Путем Европы, но медленно

А вот форма семьи может меняться: по словам Елены, Украина идет по пути так называемого второго демографического перехода, к современным новым формам семейных отношений. Причем цивилизованный мир начал этот процесс в 1960-х, а мы — только в 1990-х.

Сохраняется тенденция малодетности, возраст вступления в брак и рождения женщинами первого ребенка возрастает. Пока в среднем в Европе женщины рожают на несколько лет позже, чем в Украине, но у нас этот возраст продолжает сдвигаться.

"К этой тенденции мы должны привыкнуть. Тем более, у нас дети будут учиться 12 лет. Соответственно, и все жизненные этапы: поступление в университет, выход на рынок труда, и соответственно создание семьи будут откладываться. Доля незарегистрированных браков будет расти, но они не станут постоянной альтернативой официальным. Такой тенденции у нас пока нет", — говорит Елена.

Уровень разводов, по ее словам, у нас сохраняется стабильным и наравне с европейскими странами, несмотря на представление о росте их количества.

Экономика "семейных ценностей"

Из всех приведенных выше показателей возникает вопрос: насколько "вступление в брак" украинцев и рождение детей преимущественно в официально зарегистрированных партнерствах зависит от экономического благосостояния нации, и женщин в частности?

Елена приводит интересную закономерность: оказывается, во время кризиса уровень разводов уменьшается, ведь людям очевидно экономически выгоднее жить вместе. И позволим себе предположить, что в нашей стране, с низким уровнем оплачиваемости труда условный "кризис" — явление почти стабильное. А немалый процент женщин не чувствуют себя экономически защищенными.

"Большинство женщин задействовано в низкооплачиваемых сферах, и это общемировая статистика: чем менее оплачиваемая работа, тем больше там концентрация женщин. Украинцы до сих пор считают, что основная функция женщин — заботиться о семье. Так отвечают около 85% украинцев и украинок по результатам социологических опросов. И если женщина работает на низкооплачиваемой работе, для нее единственным, как это ни цинично звучит, путем выжить является нахождение в партнерстве с мужчиной, который зарабатывает. Я помню свой опыт как исследователя проекта "Кто позаботится", где мы проводили опрос воспитательниц детских садов с очень низким уровнем оплаты труда. И значительная часть мужей тех женщин, с которыми я общалась, работает или за рубежом, или дальнобойщиками. И женщины честно говорят, что если бы не муж или партнер, они не знали бы, чем прокормить своих детей. Это угрожающая тенденция. Ведь если женщина полностью экономически зависима от партнера, и в семье происходит домашнее насилие, женщина просто не имеет ресурсов на то, чтобы уйти", — говорит Елена Стрельник.

Вопрос "экономики отношений", конечно, — лишь маленькая часть пазла. И было бы интересно взглянуть на изменения украинской семьи в разрезе нескольких десятилетий, если бы вдруг магическим образом наши доходы доросли до уровня стран ЕС, а гендерный разрыв в оплате труда — исчез. Впрочем, последнего, по данным Всемирного экономического форума, не произойдет еще более 200 лет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme