Украинские альпинисты первыми покорили Аннапурну III: Интервью с одним из них

Украинские альпинисты Никита Балабанов, Вячеслав Полежайко и Михаил Фомин стали первыми, кто добрался до вершины горы Аннапурна III. В предыдущие годы ее пытались покорить англичане, и даже для наших альпинистов это восхождение стало вторым, но на этот раз удачным. В предыдущий раз, в 2019, три друга остановились на полпути к вершине из-за проблем со здоровьем, которые проявились среди скал. На этот раз у них также появилась "точка отсчета", которая могла поставить точку на цели экспедиции

Алина Евич
Журналистка
Украинские альпинисты первыми покорили А…

 

Журналистам Depo.ua один из альпинистов, черкасчанин Вячеслав Полежайко, рассказал обо всех сложностях исторического подъема и вспомнил, как им пришлось ночевать втроем в одной палатке, "подвешенными" над сотнями метров.

Кто такой Вячеслав Полежайко

Альпинист и тренер по альпинизму из Черкасс, ранее уже поднимавшийся на самые высокие вершины мира. В 2014 году он с друзьями прошел горы Гималаев и это восхождение признали "Лучшим восхождением года". Его горная "зачетка" – альпкнижка – насчитывает почти сотню восхождений на горы, и ни одна локация не повторяется. Аннапурна III стала новой степенью в его альпинистской карьере – поскольку украинская экспедиция смогла первыми в истории подняться по юго-восточному гребню на вершину. До них этот маршрут оставался одной из последних нерешенных задач альпинизма в Гималаях.

Что такое Аннапурна ІІІ

Гора в Азии, расположенная в горных массивах Гималаев, в Непале. Ее высота – 7555 метров над уровнем моря, из-за чего Аннапурна III занимает 42 место в мире по высоте. Юго-восточный гребень Аннапурны III – красивый и очень сложный маршрут, осилить который мечтали сильнейшие альпинисты мира на протяжении последних 40 лет. Разрешение на поднятие на нее (пермит) стоит 10 тысяч долларов с одного человека. Еще около 5 тысяч долларов составили дополнительные расходы каждого из трех альпинистов.

"Пилот, должно быть, думал, что мы откажемся от своей идеи"

Вячеслав вспоминает: экспедиция на Аннапурну III началась еще в 2018 году, когда они с друзьями Никитой и Михаилом праздновали день рождения последнего и вспомнили о вершинах, которые не могут покорить альпинисты из-за сложного маршрута. Среди них была и Аннапурна III, которую они решили покорить. Позже Вячеслав объяснил: выбор пал именно на эту гору, поскольку она эстетически хороша и логична.

На самом деле, ранее Аннапурну уже покорили — в 1981 году. Однако тогдашние альпинисты шли другим путем – не рискованными скалами, по которым решили взбираться украинцы, а пешеходными "полями" из поселения. А по юго-западному ребру еще никому не удавалось пройти — до Вячеслава, Никиты и Михаила.

"Вообще известно о трех попытках подняться на Аннапурну именно по этому пути. До нас — в 2016 году, потом мы в 2019 году прилетели в Западные Гималаи, чтобы оттуда пойти на Аннапурну. Она третья по высоте в этом горном массиве. Но тогда у нас не получилось пройти маршрут — где-то с половины пути, на высоте 6500, мы вернулись. Были и просчеты в маршруте, и в горах начали вылезать недолеченные болячки. У меня подозревали ангину, а у Никиты было подозрение на обморожение. А снова мы вернулись в 2021 году", – рассказывает Вячеслав.

Вертолет, поднявший альпинистов на нужную высоту

Вячеслав Полежайко отдыхает у вертолета, на котором друзья долетели на высоту 4200 метров над уровнем моря

На этот раз один из альпинистов травмировался накануне экспедиции – Никита приехал в аэропорт с перебинтованной ногой, потому что надорвал связки за несколько дней до вылета, во время ночной пробежки.

"Приехал в аэропорт с распухшей посиневшей ногой и кучей мазей и лекарств. Но мы подумали, что в первые дни никаких восхождений в горы не будет, поэтому он сможет долечить ногу. Это был первый ляп. Потом – уже когда мы летели в горы – вертолет не смог нас поднять на нужную высоту, которую мы просили, и пилот высадил нас на 4200 м. Хотя, видимо, думал, что мы передумаем идти на вершину после таких новостей… Мы просто поняли тогда, что это не критическая проблема – да, придется походить и переносить вещи на место, где мы будем делать базовый лагерь, но мы уже здесь — куда отказываться", — вспоминает Вячеслав.

"Палатка, засыпанная снегом, ложилась на лицо": как погода изменила планы экспедиции

Маршрут восхождения на Аннапурну III

Красной линией обозначен безопасный маршрут, впервые преодоленный украинскими альпинистами. До этого по нему не рисковали подниматься альпинисты из других стран

Еще один ляп от судьбы случился, когда компания уже обустроилась в палатке. От нее альпинисты были в восторге – она обеспечивала много свободного места и комфорт всем троим. Однако погода стала меняться, а с ней и планы экспедиции.

"Акклиматизация заняла 15 дней. Погода была классная и мы решили, что несколько дней на базе отдохнем полноценно, понаблюдаем за горой и пойдем на Аннапурну III. И тут начинается: по прогнозу у нас было 2-3 дня снегопадов и после того прогнозировали спокойную, хорошую погоду для экспедиции. Моя жена мониторила этот момент и по пейджеру отправляла сообщения, чтобы мы знали, когда ориентировочно выходить и что ждет по погоде впереди. А по факту эти несколько дней переросли почти в 5. Все эти дни мы просто сидели в палатке и ежечасно вылезали, чтобы откапываться от снега.Периодически снег прекращался и начинался дождь, это все налипало на крышу шатра и в результате, во время одной ужасной ночи, центральная перекладина под тяжестью снега сломалась. дважды или трижды ложилась на лицо под снежной массой. А через несколько часов, когда мы спали, палатку снова засыпало и перекладина сломалась, а на нас посреди ночи рухнула вся эта масса", — рассказал Вячеслав.

Пришлось экстренно ремонтировать перекладину, а позже вообще перенести лагерь в другое место. Задержка из-за непогоды переросла в конце экспедиции в другой нюанс – когда у команды не осталось не только еды, но и питьевой воды (снег есть нельзя, это только повышает жажду).

"Мы четко рассчитали, сколько нам нужно еды для экспедиции. А то, что мы задержались в лагере, потянуло за собой то, что в последние несколько дней мы вынуждены были экономить на еде, потому что ее было мало – это уже когда спускались с Аннапурны III. Хотя в лагере мы все просчитывали: сколько нужно продуктов, газа", – вспоминает альпинист.

"Просыпались оттого, что на нас падал кусок снега": альпинистский комфорт на высоте 6 тысяч метров

Снежный "гриб" на Аннапурне III

Снежный "гриб", которых на маршруте было несколько. Каждый приходилось вырубать, чтобы пролезть вверх

Восхождение началось в восемь вечера 22 октября. Выходить решили ночью — потому, что в это время легче передвигаться по снежным участкам: снег подмерзает, становится более устойчивым, его не жжет солнце, да и не жарко самим альпинистам.

Кстати, нога, которую накануне перелета травмировал Никита, давала о себе знать. Все дни в лагере он следил за ней, чтобы не перегружать. Хотя и проблем травма не доставляла никому, кроме Никиты.

Первые несколько дней экспедиции проходили спокойно – как и планировали, ребята около 20 часов поднимались, а затем отдыхали в палатке. Об удобстве в ней Вячеслав рассказывает со смехом: "Туда помещалось два каремата, а нас трое. И хуже всего было утром, потому что конденсат собирается на стенках, замерзает, и ты просыпаешься от того, что кто-то пошевелился, и на тебя падает кусок снега. Ляп – и все, ощущение ниже среднего… Но альпинизм – это вообще не очень комфортная штука… И я когда думаю о какой-то экспедиции, заранее думаю: "Снова теснота, опять палатка" – потому что с Мишей мы спим в спальнике на двоих. О комфорте сначала речь не идет вообще. Но со временем больше акклиматизируемся на высоте и вроде и места становится больше", — объясняет альпинист.

Начинали двигаться, когда достаточно отдохнули (по собственным ощущениям) и видели, что рельеф готов к подъему. Поэтому четкого планируемого графика, сколько можно отдыхать, а сколько часов идти вперед, не было. Кстати, во время экспедиции ребята привыкли и к грохоту лавин — те периодически случались и сопровождались громким ревом. Поэтому вскоре они начали наблюдать за ними "как за телевизором", вспоминает Вячеслав.

Встреча со скалами, вернувшими Вячеслава, Михаила и Никиту домой в 2019

Восхождение на опасных скалах

Подъем по вертикальным горным пластинам. Во время него пласты горной породы падали в опасной близости от альпинистов.

Вячеслав рассказывает, что каждый день приходилось решать задачу "со звездочкой":

"Бывает, что ты увидел гребень — конечную точку экспедиции — и идешь к ней, по крайней мере видишь рельеф. А на Аннапурне III ты вроде бы вершину видишь, но рельеф совершенно неожиданный. Например, ты лез-лез по скалам, и вдруг ниоткуда огромный снежный "гриб". И все — ты не понимаешь, как его обойти. Ни через верх, ни снизу. И в результате все снежные участки нам поддавались только благодаря лопате, которой мы расчищали их: стоим на коленях, откопали гребень — продвинулись вперед на 30- 40 сантиметров, и снова чистим. Двигались мы со скоростью 10 метров в полчаса. Вообще бывают такие гребни, на которых ты придерживаешься за верхушку и идешь сбоку. А на подъеме на Аннапурну III с одной стороны гребень был крутым — снег вроде сбит, но как только станешь на него – поедешь вниз, а с другой стороны был более пологий гребень, но ситуация такая же… И страхования на снежных участках фактически не было – если на скалах можно забить страхование в какую-нибудь щель, то на снегу есть только напарник. И если ты сваливаешься или падаешь с одной стороны гребня, он сразу прыгает на другую сторону", — объясняет он.

Через несколько дней альпинисты дошли и перешли так называемую полку – место, с которого они вынужденно вернулись домой в 2019. Однако точка отсчета, возвращавшая предыдущие экспедиции домой, ждала их впереди.

"Этот участок, на котором мы закончили экспедицию в 2019, мы пролезли вдвое быстрее. И тогда наша одежда была настолько порвана, будто ее собаки рвали — то в одном месте задевали за скалу, то в другом. Потому что там такая скала, что она будто бы и твердая, но кошки (альпинистское снаряжение на ноги, позволяющее цепляться за скалы и лед) легко застревали в этой скале. В 2021 году в этом плане ничего не изменилось, но нам было легче — даже вещи остались целы. Скорость движения на таких сложных участках была около 100 метров в день. И я представляю, что думала жена, когда я писал ей "Сегодня пролезли 100 метров". Тем более, что мы планировали закончить экспедицию за 10-11 дней, а это был 10-й. И продуктов мы взяли на 12 дней.

В начале экспедиции рюкзак каждого альпиниста весил 22-24 килограмма. Однако умудренные опытом ребята решили облегчить вес и срезали лишние шнуровки и лейблы. Во время восхождения каждые 100 граммов могли ощущаться как килограмм, а все вместе взятые шнуровки и ненужные ярлыки весили около полукилограмма.

"Каждый из нас об этом думал, но никто не говорил вслух": та самая точка отсчета украинских альпинистов, которая останавливала экспедиции

Один из самых сложных маршрутов на Аннапурне III

Тот самый "зуб", который украинские альпинисты преодолевали 5 часов. Кстати, к вопросу, кто делал фото – все снимки сделаны на смартфон, у альпинистов были с собой павербанки, а в базовом лагере – портативные солнечные батареи

Кульминационный момент экспедиции наступил на высоте 6500. Это была середина маршрута – "зуб", который останавливал все предыдущие экспедиции. Этот рубеж был психологически сложным и для украинцев – потому что перед этим у них уже был разговор о том, что им надоели постоянные сложности. Дело в том, что "зубу" предшествовал сложный участок, который один из альпинистов довольно непросто прошел. Это сбило настроение всех троих.

"Эти ежедневные задания со звездочкой настолько накопились, что в какой-то момент мы начали сдаваться — говорили больше о том, когда это все наконец закончится. И как раз на следующий день мы должны были дойти до "зуба", поэтому чувствовали: с этого места мы или идем вниз, или идем до конца. И когда мы дошли до гребня, поняли, в чем сложность: он в одном месте "падал" вниз и не видно, где и чем он заканчивается. То есть сверху из-за карниза и снежной шапки вообще непонятно, чего ожидать. И был даже момент, когда я над этой бездной сидел и не мог понять, как подобраться к нему. Я и сзади пытался слезть, и передом, и нырял туда с лопатой – но понимаю, что просто не знаю. И в какой-то момент просто возвращаюсь к ребятам и развожу руками – показываю, что не знаю, что делать дальше.

Ребята тоже показывали жесты типа того, что, мол, будем уходить. Но самое интересное – то, что все боялись вслух сказать, что все закончилось – надо спускаться. И это, вероятно, мотивировало идти дальше. И в результате я таки смог съехать в ту бездну, встал на горизонтальной поверхности и сделал лопатой так называемые ступени, по которым можно было удобнее спускаться. И уже когда я показал, что спуститься можно, мы все как-то по-новому вдохнули – поняли, что дело будет".

На "зуб", протяженность которого около 50 метров и который не могли преодолеть предыдущие экспедиции, украинские альпинисты потратили около 5 часов.

Когда снег летит снизу вверх: погода на ранее непокоренной высоте Аннапурны III

Скала, с которой украинские альпинисты вернулись домой в 2019 году

Момент подъема по скалам

Вячеслав Полежайко рассказывает, что погода на Аннапурне III ежедневно делилась на две разные: в первой половине было комфортно лезть вверх, а вторая половина суток приносила туман и существенно мешающую снежную пыль.

"Характер скал такой, что ты утром просыпаешься и вокруг идеальная ясная погода. Но около обеда снизу, словно пылесосом, начинает затягивать все происходящие там испарения. Появляются облака, снежная пыль и туман. Последний превращается в конденсат — и, конечно, налипает на все, в том числе и на тебя. И такая погода была почти каждый день кроме 3-4 дней, в том числе тех, когда мы уже спускались с Анапурны", — вспоминает альпинист.

На скалах, кстати, приходилось и ночевать, иногда места, чтобы поставить палатку, не хватало, так что приходилось ее фиксировать в нишах (которые альпинисты выкапывали в снегу), а просыпаться — с конденсатом на стенах и снегом внутри. Хотя обморожения сам Вячеслав не избежал – когда поднимался по скалам, перчатки превратились в порванные куски ткани. Незащищенные руки в результате обморозились, когда перчатки пришлось снять. Но, в конце концов, обошлось, пальцы отогрели.

Самая сложная техническая часть закончилась через несколько дней — и продолжилась по пешеходным полям, по которым украинцы шли два дня до того, как покорить гору. А последняя ночевка была на высоте 7450 метров – буквально в 100-150 метров до верхушки Аннапурны III.

Погода на Аннапурне III

Снежная пыль на горе Аннапурна III

"Ветер был нереально сильный – такие порывы, что нас сбивало с ног. Мы становились на колени и понимали, что сейчас просто снесет. Приходилось быстро ложиться, скручиваться и ждать, пока ветер утихнет. Потому что при такой скорости даже воздух вдохнуть было невозможно – фактически вдыхали снежную пыль", – рассказывает альпинист.

Читайте также: Альпинистка Татьяна Яловчак: Как полотенце и сало с самогоном помогли в "зоне смерти" Эвереста

6 ноября около 11 часов дня по киевскому времени группа наших альпинистов вышла на Аннапурну III — по маршруту, который до этого не смогла покорить ни одна экспедиция.

"Честно говоря, невозможно словами передать эмоции, когда стоишь на самой высокой точке. Хотелось кричать и рыдать от счастья, и мы кричали и рыдали", — вспоминает Вячеслав Полежайко.

За экспедицию альпинисты на троих сбросили 40 килограммов. В предпоследний день у них закончилась вода и еда, а накануне они 4 дня ели по полтора батончика в день. Однако поднялись на вершину Аннапурны по тому маршруту, с которого с неудачей спускались одни из лучших альпинистов мира. Ни одна мировая экспедиция, которая была на этом маршруте раньше, не рискнула возвращаться. Неприступная Анапурна III покорилась украинцам Вячеславу Полежайко, Никите Балабанову и Михаилу Фомину.

Покорители Аннапурны ІІІ Вячеслав Полежайко из Черкасс, Никита Балабанов – уроженец Вараша и киевлянин Михаил Фомин.

Читайте также: Альпинистка Оксана Литинская о восхождении на "Семь вершин"

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme