Варенье из малины: Разные способы приготовления и рецепт от Евгения Клопотенко

Чтобы варенье из малины получилось ароматным, а его приготовление не отняло много сил, важно правильно выбрать рецепт и следовать нескольким правилам

Журналист ленты новостей
Варенье из малины: Разные способы пригот…
Фото: Рixabay

Depo.ua расскажет, как приготовить малиновое варенье, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. В конце статьи мы подготовили бонус — рецепт малинового варенья с апельсинами от звездного повара Евгения Клопотенко.

Как сделать вкусное малиновое варенье на зиму: секреты и советы

Варенье из малины с сахаром едят вприкуску с чаем, мажут на сдобу и добавляют в каши или поливают мороженое. Чтобы у десерта не было странного привкуса и он был нужной консистенции, важно соблюсти несколько пунктов:

  • тщательно переберите ягоды, выбросьте испорченные. Если варенье будет с целыми ягодами, выбирайте плотные и не перезрелые плоды. Для десерта с однородной консистенцией подойдут и помятые ягоды;

  • для приготовления варенья лучше выбирать средние и темные ягоды — именно с них десерт получается невероятно вкусным;

  • готовить малиновое варенье нужно только в посуде из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду можно использовать только если десерт готовить за один подход и сразу же поместить в другую емкость. Варка в несколько приемов в той же емкости может испортить вкус варенья из-за ее окисления. Медную посуду также лучше не использовать, ведь блюдо могут испортить окислы;

  • во время варки десерта важно снимать пенку: если ее оставить, то блюдо будет иметь меньший срок хранения;

  • в зависимости от того, где предполагается хранить варенье, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье нужно хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными — в погребе или кладовке.

Как правильно стерилизовать банки

стерилизация банок

Делая заготовки на зиму, важно правильно стерилизовать банки — от этого зависит не только целостность, но и вкус консервации.

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Поместите в воду винтовые крышки и кипятите в течение трех минут.

  2. Банки тщательно вымойте и поместите в отдельную емкость с кипятком. На емкость установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение пяти минут.

  3. Банки поместите в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы сошла вода и они стали сухими.

Как готовить малиновое варенье: рецепты с пошаговым приготовлением

Такой простой, но очень вкусный десерт нужно обязательно иметь дома. Пусть это будет только одна банка, но в случае простуды или внезапного визита гостей не придется быстро бежать в магазин. К тому же варенье готовится быстро и с минимумом ингредиентов.

Варенье "Пятиминутка"

малиновое варенье на зиму

Это самый простой и быстрый способ приготовления малинового десерта — ягоды не слишком развариваются, а сироп получается прозрачным.

Что понадобится:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для варки всыпьте малину сахаром и оставьте на 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

  2. Доведите массу до кипения на умеренном огне и проварите еще пять минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Густое малиновое варенье

густое малиновое варенье

Чтобы варенье из малины сделать густым, не обязательно долго варить его — достаточно просто добавить желатин.

Что понадобится:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • желатин — 25 г
  • вода — 70 мл

Пошаговое приготовление

  1. Выложите ягоды в емкость для варки, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.

  2. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.

  3. Растворите желатин в теплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в емкость с малиной желатиновую смесь, постоянно помешивая. После охлаждения десерт загустеет.

Варенье в мультиварке

малиновое варенье без варки

Зимнее лакомство очень просто готовить в мультиварке, на вкус оно получается таким же вкусным, как сваренный классическим способом.

Что понадобится:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 110 мл

Пошаговое приготовление

  1. Малину промойте теплой водой и положите в чашу мультиварки, добавьте воду.

  2. Закройте крышку и установите режим "тушение" на один час. Через 30 минут, когда ягоды хорошо пустят сок, откройте крышку и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.

  3. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме "тушения" до конца программы. Затем переключите мультиварку в режим "варки". В этом режиме малину варить можно не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять. Перемешайте.

Малиновое варенье без варки

малина

Вкусным получается малиновый десерт без варки, ведь так в ягодах сохраняется больше питательных веществ, вкуса и аромата.

Что понадобится:

  • малина — 500 г
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Малину засыпаем сахаром и растираем деревянной толкушкой до однородной массы.

  2. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, оставляя сверху 1,5-2 сантиметра.

  3. В оставшееся место до края банки насыпаем сахар.

  4. Закрываем банки крышками и ставим малиновое варенье на зиму в темное место на хранение.

Бонус! Как приготовить варенье из малины — рецепт от Евгения Клопотенко

Евгений Клопотенко

По словам повара, цитрусовые прекрасно дополняют вкус традиционного варенья. Чтобы придать особую пряную нотку десерту, Клопотенко предлагает добавить к рецепту бальзамический уксус.

Возьмите:

  • малину —
  • апельсин — 100 г

Три простых шага в приготовлении малинового варенья от Евгения Клопотенко:

Рецепт малинового варенья

Шаг 1

Переберите ягоды — оставьте только целые, но не помятые. Переложите их в емкость, засыпьте сахаром и дайте постоять 20-30 минут, чтобы малина пустила сок.

Шаг 2

Поставьте емкость с ягодами и сахаром на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая ложкой. Проварите 5-10 минут после закипания.

Шаг 3

Добавьте к малине кусочки апельсина, мелко порезанную цедру апельсина и бальзамический уксус — проварите еще пять минут. Разложите варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme