ПТСР из-за локдауна: Как изоляция влияет на наш мозг и психику

В Украине снова вводится локдаун, а значит нас ждет новое испытание. Сторонники строгих локдаунов называют всех остальных эгоистами и инфантильными нытиками, но на самом деле большинству людей очень трудно смириться с карантинными ограничениями, которые лишают их любимых занятия и едва ли не всю жизнь ставят с ног на голову

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
ПТСР из-за локдауна: Как изоляция влияет…
Фото: Getty Images

 

Особенно если из-за локдауна мы оказываемся в изоляции. Люди, которые привыкли работать в коллективе, каждый день ездить на работу, посещать спортзал, кафе, театр и кино во время жестких карантинных ограничений испытывают огромный дискомфорт.

Depo.ua рассказывает, как самоизоляция влияет на наш мозг, можно ли обвинить локдаун и пандемию в субъективно ощутимом замедлении мыслей и, наконец, можно ли с этим что-то сделать.

Для мозга изоляция похожа на голод

Представьте себе, что вы ничего не ели целый день. Кофе тоже не пили. И тут вдруг перед вами — фото тарелки любимой (или не очень) пасты. Казалось бы, при чем здесь самоизоляция?

Новое исследование Массачусетского технологического института показало, что ощущения во время такого рода социальной изоляции имеют ту же нейронную основу, что и наша тяга к еде, когда мы голодны.

После одного дня полной изоляции вид людей, весело проводящих время, активирует ту же область мозга, которая активируется у того, кто не ел целый день, а потом видит изображение тарелки сырной пасты.

"Наш вывод соответствует интуитивному представлению, что положительные социальные взаимодействия — это основная потребность человека, а острое одиночество — это неприятное состояние, которое побуждает людей восстанавливать недостаток подобно голоду", — говорит Ребекка Сакс, профессор кафедры мозга и когнитивных наук в Массачусетском технологическом институте.

Поэтому, находясь в четырех стенах почти 24/7, теперь можно спокойно говорить, что вы "проголодались за людьми", потому что, по сути, именно это вы и чувствуете.

Также ученые выяснили, что реакция людей на изоляцию варьировалась в зависимости от их привычного уровня социальной активности. Так, люди, которые и без того были склонны к уединению и не имели значительной социальной активности, переносили экспериментальную десятичасовую изоляцию гораздо лучше тех, у кого жизнь состояла из сплошных событий и встреч.

Что интересно, данные для этого исследования собирали еще в 2018-м и 2019 году, задолго до пандемии коронавируса и последствий локдауна. Подробнее ознакомиться с работой ученых можно здесь.

Но голод голодом, это не дает нам понимание, как золяция влияет на наш мозг, способность мыслить, анализировать и запоминать. Да и влияет ли вообще?

Замедление мыслей

В 1972 году французский ученый Мишель Сиффр провел один из крупнейших селф-экспериментов по самоизоляции: он на более чем шесть месяцев добровольно закрыл себя в пещере в Техасе. И в течение 205 дней старательно документировал последствия для собственного сознания.

Настоящей целью его исследования было сравнение влияния старения организма на биологические часы — ведь ученый уже проводил эксперимент с изоляцией за десять лет до того — правда, "всего" на два месяца.

За несколько месяцев эксперимента он напишет, что уже "едва мог думать". Через пять он настолько жаждал компании, что пытался подружиться с местной мышью.

В качестве примера менее экстремальной изоляции можно привести экипажи космических кораблей или ученых, работающих на удаленных антарктических исследовательских станциях. Все эти эпизоды имеют для их участников когнитивные и психические последствия сенсорной и социальной депривации — люди регулярно сообщают о растерянности, изменених личности и эпизодах тревоги и депрессии. Конечно, ни один из этих примеров — ни экспедиции, ни эксперименты знаменитого исследователя - мы не можем четко применять к реалиям локдауна (которого еще и придерживаются далеко не все).

Ведь мы все равно остаемся в контакте с близкими и родными — с помощью телефонов, социальных сетей, видеосвязи социальная изоляция может проходить в гораздо более легкой форме, чем в вышеприведенных примерах. Другое дело — что мы впервые имеем дело с таким ее масштабом.

Предыдущие карантины (например, во время эпидемии SARS) показали, что люди, которые тогда находились в изоляции или имели родственников, перенесших ту болезнь, в два-три раза больше рисковали получить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), чем остальное население. А пандемия Covid-19, началавшаяся более года назад, может наложить ощутимый отпечаток на психику человечества. На данный момент инфекцию диагностировали уже у 65,89 млн землян.

Кроме того, недавние исследования на мышах, которые, как и люди, являются социальными существами, подтверждают роль социального взаимодействия в поддержании нормальной структуры и функции мозга, а также намекают на возможные молекулярные механизмы. Одно исследование 2018 года показало влияние социальной изоляции на способность мышей распознавать других особей. Оказалось, что взрослые мыши, находившиеся в одиночестве до недели, хуже распознавали знакомых и незнакомых сородичей. После возвращения мышей в совместные вольеры навыки восстанавливались.

Последствия локдаунов

Дейзи Фенкурт, доцент кафедры психобиологии и эпидемиологии в UCL, вместе с коллегами дала старт огромному исследованию воздействий самоизоляции на здоровье и мозг, начав собирать информацию с первой недели первого локдауна.

С 24 марта до середины июня в рамках исследования команда привлекла более 70 тыс. участников для еженедельных онлайн-опросов и телефонных интервью, которые отвечали на вопросы о благосостоянии, психическом здоровье и стратегии преодоления дискомфорта.

По словам Фенкурт, вынужденное уединение увеличивает вероятность развития ожирения, сердечно-сосудистых проблем и других болезней. Кроме того, задокументирован ряд возможных последствий для человеческого мозга. "Социальная изоляция связана с повышенным риском снижения когнитивных способностей и деменции, а также последствиями для психического здоровья, такими как депрессия и тревога", — утверждает ученая.

Но прежде чем ученые поймут, как те или иные меры, принятые во время пандемии, повлияли на все эти риски, пройдут годы. А у нас, в Украине, где большие социальные исследования — скорее исключение, чем правило, мы можем так и не получить соответствующих локальных данных.

Кроме очевидной пользы этой информации для преодоления последствий пандемии это исследование может пригодиться для формирования социальных политик в разных странах мира. Ведь с пандемией или без, у нас все равно остается доля людей, которые являются социально изолированными в той или иной степени, — будь то человек со сломанной ногой, пенсионер(ка) или женщина в декретном отпуске. Впрочем, если говорить о долгосрочных последствиях, то все же наиболее уязвимая часть населения — пожилые люди. Они и без того более одиноки из-за выхода на пенсию, высокой частоты потери партнера, удаленности детей и возрастных проблем со здоровьем.

Эти изменения могут разорвать социальные связи, затрудняя общение. Кроме того, возраст является одним из главных факторов риска тяжелого течения COVID-19. Поэтому лучший способ защитить пенсионеров — не контактировать с ними физически. Однако долгая изоляция также может негативно повлиять на их самочувствие и даже когнитивные функции.

Одно исследование 2013 года измеряло когнитивную функцию за два момента времени в когорте более 6 тыс. пожилых людей. Люди, сообщившие, что в начале исследования были менее социализированы и активны, через четыре года в ходе проверки имели существенное ухудшение когнитивных функций.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 11 тыс. человек, показало, что у людей, в большей или меньшей степени социально изолированных, наблюдали большее снижение когнитивной функции. Однако эти результаты еще не демонстрируют, что изоляция приводит к ухудшению функции мозга. Возможна и обратная связь: когда снижаются когнитивные способности, люди становятся менее активными в социальном плане.

Влияет ли изоляция на меня?

Чтобы узнать, имеет ли изоляция для вас серьезные последствия, стоит обратить внимание на некоторые признаки и симптомы:

  • агрессивное поведение;

  • чувство подавленности и тревоги;

  • апатия;

  • плохое качество сна или бессонница;

  • когнитивный спад (вы чувствуете, что медленно думаете, не можете сконцентрировать внимание);

  • изменения памяти;

  • плохой уход за собой или пренебрежение собой.

Все эти признаки отдельно или в комплексе могут свидетельствовать, что социальная изоляция отрицательно сказалась на вашем психическом здоровье, и самое время уделить ему должное внимание.

Как уберечься

Первыми шагами по сохранению своего психического здоровья и эмоционального равновесия могут стать следующие:

1. "отключитесь" от пандемии. Постоянный просмотр, чтение или прослушивание новостей, в том числе в социальных сетях, огорчает и истощает нервную систему. Делайте перерывы;

2. заботьтесь о своем теле: регулярно делайте дыхательные упражнения, растяжку и не забывайте о физической активности. Старайтесь есть здоровую, сбалансированную пищу, много спать. Уместно будет ограничить потребление кофеина, поскольку он увеличивает беспокойство и возбуждение;

3. планируйте время, чтобы расслабиться: делайте то, что вам нравится. Нам нужно уравновешивать себя хобби и здоровым бегством от реальности. Это может быть все что либо приятное: от ванны со специальной ароматизированной солью до уютного чтения книги в полной тишине;

4. помните, что социальное дистанцирование не означает полного уединения. Мы - социальные существа. Оставайтесь на связи с теми, кого любите. Говорите с людьми, которым вы доверяете, о своих чувствах;

5. попробуйте себя в интеллектуальных играх: постоянная их практика выстроит в вашем мозгу новые нейронные связи и улучшит вашу способность ясно мыслить.

Главное фото: depositphotos

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme