История на тарелке: Какое отношение имеет табак к цыпленку табака

За право называться родиной блюда "цыпленок тапака" спорят армяне, турки и грузины

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Какое отношение имее…
Фото: Pixabay

В рубрике "История на тарелке" Depo.ua рассказывает историю блюд и делится рецептами.

Историки разводят руками: точно установить, где именно придумали готовить цыпленка под прессом, они до сих пор не смогли. По одной из версий, название "тапака" происходит от грузинского слова "тапа" — это наименование специфической грузинской сковородки с тяжелой винтовой крышкой и возможностью регулировать ее высоту.

Слово же tapha — "сковорода" - происходит от турецкого tabak — "тарелка; блюдце", которое, в свою очередь, заимствовано от арабского слова طبق tabaq — "блюдо; тарелка, плоский". С армянского же аналогичное слово "тапака" также означает "плоский".

На постсоветском пространстве рецепт распространился под русифицированным названием "цыпленок табака", хотя и не имеет ничего общего с табаком.

 

Впрочем, национальные "войны" за "цыпленка тапака" никак не ухудшают его вкусовых свойств. Поэтому как приготовить это известное блюдо, расскажем далее.

Рецепт "цыпленка тапака"

цыпленок тапака

Фото: Flickr

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом около 700-800 грамм;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 4-5 крупных зубков чеснока (очистить и продавить через чесночный пресс);
  • 0,5 столовой ложки растительного масла для маринада, плюс еще 2 столовых ложки для жарки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Ингредиенты для соуса:

  • 30 граммов зеленого чеснока (хорошо измельчить ножом);
  • 150 мл куриного бульона;
  • чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в большой миске смешиваем хмели-сунели, соль, перец, чеснок и растительное масло. Отодвигаем в сторону.
  2. Затем обрабатываем цыпленка: разрезаем тушку по линии грудины и раскатываем в виде книги. Тщательно промываем и вытираем.
  3. Выкладываем цыпленка на разделочную доску грудкой вниз, накрываем пленкой и отбиваем плоской частью кулинарного молотка. Делать это необходимо достаточно аккуратно, чтобы не испортить внешний вид цыпленка. Особое внимание при отбивании следует уделить тем местам на тушке, где находятся суставы.
  4. Затем перекладываем цыпленка в миску с маринадом и хорошо обмазываем со всех сторон. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на всю ночь.
  5. Для соуса возьмите измельченный чеснок, перетрите его с солью и добавьте бульон.
  6. Для приготовления цыпленка нам понадобится большая чугунная сковорода — она не обязательно должна быть с тяжелой крышкой, как на картинке. В качестве пресса можно использовать перевернутую тарелку, сверху на которую поставьте что-то тяжелое, например наполненную водой трехлитровую банку.
  7. Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем в нее смесь сливочного масла и растительного масла.
  8. Помещаем в нее цыпленка, накрываем крышкой (или тарелкой подходящего размера) и придавливаем банкой или другим прессом. Это необходимо для того, чтобы тушка цыпленка во время приготовления максимально контактировала с горячим дном сковородки. Готовим 12-15 минут.
  9. Переворачиваем, снова накрываем крышкой с грузом и продолжаем готовить еще 12-15 минут. В любом случае, за время приготовления мясо цыпленка должно стать совсем мягким и покрыться хрустящей золотистой корочкой.
  10. После приготовления цыпленка щедро полить соусом и подавать к столу.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme