История на тарелке: Какое отношение имеет табак к цыпленку табака

Из-за истории возникновения рецепта "цыпленок тапака" (именно так, а не "табака", как говорят на постсоветском пространстве) спорят армяне, турки и грузины: все считают, что известное блюдо изобрели именно они

История на тарелке: Какое отношение имее…
Фото: mixmarkt

 

 

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Историки разводят руками: точно установить, где именно придумали готовить цыпленка под прессом, они до сих пор не смогли. По одной из версий, название "тапака" происходит от грузинского слова "тапа" – это наименование специфической грузинской сковороды с тяжелой винтовой крышкой и возможностью регулировать ее высоту.

Слово же tapha - "сковорода" - происходит от турецкого tabak - "тарелка; блюдце", которое, в свою очередь, заимствовано от арабского слова طبق tabaq -" блюдо; тарелка, плоский ". С армянского же аналогичное слово "тапак" также означает "плоский".

На постсоветском пространстве рецепт распространился под русифицированным названием "ципленок табака", хотя и не имеет ничего общего с табаком.

 

Впрочем, национальные "войны" за "цыпленка тапака" никак не ухудшают его вкусовых свойств. Поэтому как приготовить это известное блюдо?

Рецепт

Ингредиенты:

1 цыпленок весом около 700-800 грамм;

1 столовая ложка хмели-сунели;

4-5 крупных зубков чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс);

0,5 столовой ложки растительного масла для маринада, плюс еще 2 столовые ложки для жарки;

50 грамм сливочного масла;

чайная ложка соли;

0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Ингредиенты для соуса:

30 грамм зеленого чеснока (хорошо измельчить ножом);

150 мл куриного бульона;

чайная ложка соли.

Как готовить:

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в большой миске смешиваем хмели-сунели, соль, перец, чеснок и растительное масло. Отодвигаем в сторону.

Затем обрабатываем цыпленка: разрезаем тушку по линии грудины и раскрываем в виде книжки. Тщательно промываем и вытираем.

Выкладываем цыпленка на разделочную доску грудкой вниз, накрываем пленкой и отбиваем плоской частью кулинарного молотка. Делать это необходимо достаточно аккуратно, чтобы не испортить внешний вид цыпленка. Особое внимание при отбивании следует уделить тем местам на тушке, где находятся суставы.

Затем перекладываем отбитого цыпленка в миску с маринадом и хорошо обмазываем со всех сторон. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на всю ночь.

Для соуса возьмите измельченный чеснок, перетрите его с солью и добавьте бульон.

Для приготовления цыпленка нам понадобится большая чугунная сковорода – она не обязательно должна содержать тяжелую крышку, как на фото. В качестве пресса можно использовать перевернутую тарелку, сверху на которую поставьте что-то тяжелое, например наполненную водой трехлитровую банку.

Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем в нее смесь сливочного масла и растительного масла.

Размещаем в ней цыпленка, накрываем крышкой (или тарелкой соответствующего размера) и придавливаем банкой или другим прессом. Это необходимо для того, чтобы тушка цыпленка во время приготовления максимально соприкасалась с горячим дном сковородки. Готовим 12-15 минут.

Переворачиваем, снова накрываем крышкой с грузом и продолжаем готовить еще 12-15 минут. В любом случае за время приготовления мясо цыпленка должно стать совсем мягким и покрыться хрустящей золотистой корочкой.

После приготовления цыпленка щедро полить соусом и подавать на стол.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"