Коронавирус в цифрах: Впечатляющие прогнозы и последствия распространения инфекции (ИНФОГРАФИКА)

Коронавирус обнаружили у жителей 35 стран и сейчас многие эксперты говорят о вероятности пандемии

Коронавирус в цифрах: Впечатляющие прогн…

С четырьмя типами коронавируса человечество борется уже давно – они передаются от человека к человеку и не представляют особой опасности. Впрочем, в XXI веке ситуация изменилась – люди стали подхватывать заразу от животных. Первый межвидовой коронавирус (Тяжелый острый респираторный синдром, или SARS) ударил по человечеству еще в 2002-ом. Тогда микроорганизм распространился на 35 стран, им заболел 8 461 человек, а 916 умерли. То есть, летальность вируса составила 10,83%. У его "потомка" – коронавируса COVID-19 – сейчас такой же географический масштаб распространения. Случаи болезни также зафиксировали в 35 странах. Впрочем, масштаб фактический, то есть, человеческий, увы, куда амбициознее. Ведь вирус поразил более 80 тыс. человек, а умерли от него более 2 700. Сейчас показатель летальности – 3,38%. Учитывая такую скорость распространения, степень заражения может достигнуть уровня пандемии. Готовиться к глобальному бедствию призывали и в ВОЗ.

Так, профессор эпидемиологии Марк Липсич из Гарварда прогнозирует, что в течение года подхватит коронавирус 40 - 70 % людей по всей земле. Впрочем, по его мнению, далеко не каждый будет иметь тяжелую форму заболевания. Для некоторых встреча с коварным микроорганизмом пройдет как сезонное ОРВИ, или же вообще бессимптомно, пишет The Atlantic.

Самые зараженные страны

В Китае сейчас более 77 тыс. случаев заболевания, из них около 2 668 – летальные, отмечает CNN.

В Южной Корее более 1 000 человек подхватили инфекцию. Количество умерших достигло 11 человек.

В Италии вирус диагностировали у 283 человек, семеро из них скончались.

Из 95 больных людей в Иране умерли 15.

840 случаев коронавируса подтвердили в Японии. 4 из них закончились летально.

Из базовой статистики видим, как уровень смертности от болезни напрямую зависит от уровня медицины и в целом качества жизни. Ведь показатель летальности варьируется от 0,47% в Японии и 1,1% в Южной Корее до почти 15,8% в Иране. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в Иране – 75,95 лет, в Японии – 83,98 года и в Южной Корее – 82,02 года (этот показатель снижается из-за уровня детской смертности, смертности в молодом возрасте, уровня несчастных случаев, – ред.).

Экономика и расходы

По оценкам экспертов, из-за коронавируса китайская экономика не досчиталась $169 млрд только в январе.

В целом же, по подсчетам агентства Oxford Economics, в случае пандемии человечество не дополучит $1 трлн дохода, пишет The Guardian. Уже сейчас Apple отчиталась перед инвесторами, что не сможет достичь заявленной квартальной цели. Впрочем, ВВП Китая все равно прогнозируют рост в 5,4% (по сравнению с 6% в прошлом году).

По состоянию на сегодняшнее утро на $80,4 млрд подешевели акции предприятий из британского индекса FTSE 100, на основе котировок акций 100 крупнейших по рыночной капитализации компаний на Лондонской фондовой бирже.

Под угрозой оказались и летние Олимпийские игры в Японии, которые уже обошлись стране в сумму около $9 млрд. $3 млрд заплатили компании за спонсорство масштабного ивента. Только телекомпания NBC заплатила $1.4 млрд за право на трансляцию.

Забирает деньги и непосредственно борьба с вирусом. Сейчас Китай уже потратил на противостояние ему более $10 млрд.

$2,5 млрд попросил Дональд Трамп у Конгресса на противостояние инфекции, около $1 млрд из которых пойдет на разработку вакцины. Более $251,5 млн выделит на борьбу с инфекцией Европейская комиссия.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"