Польза орехов: Как хранить, как замачивать и сколько калорий в каждом из видов

Орехи-это источник энергии и вкусное дополнение к ежедневному рациону. Их рекомендуют употреблять спортсменам, в периоды больших физических и умственных нагрузок, для сохранения молодости и красоты

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Польза орехов: Как хранить, как замачива…
Фото: Pixabay

Depo.ua расскажет о каждом виде орехов, его ценности, особенностях хранения продукта и замачивания. Также узнайте, как улучшить память.

Польза орехов и противопоказания

орехи

Все знают о пользе орехов, однако некоторые их игнорируют из-за высокой цены, а другие считают их очень калорийными и мешающими худеть. Попробуем развенчать эти мифы, поговорив о пользе этого необычайного продукта.

Чем полезны орехи: эти плоды – источник незаменимых аминокислот. У них большой процент ненасыщенных жирных кислот, среди которых такие важные для нашего организма, как омега-3 и омега-6. Орехи содержат витамины В6, В9, Е и никотиновую кислоту, такие микроэлементы как селен, цинк, железо, кальций, магний. Также в них много клетчатки, незаменимой для нормального функционирования организма.

Несмотря на беспокойство, что орехи тяжелые, жирные и калорийные, а их регулярное употребление обязательного скажется на весе, при соблюдении нормы этого не произойдет. Умеренное употребление орехов, до 20 граммов в день, положительно влияет на работу мозга, на сердечно-сосудистую систему, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет. Также орехи помогают регулировать холестерин в крови и сдерживают уровень сахара. Важно соблюдать ежедневные порции, ведь благодаря приятному вкусу, можно не рассчитать и съесть больше, что может навредить здоровью. Поэтому просто очистите орехи от скорлупы и взвесьте на кухонных весах.

Те, кто считают, что орехи дорогие, должны обратить внимание на грецкий орех и орешник, которые растут у  нас. Сырые орехи в скорлупе дешевле, чем жареные, а пользы от них значительно больше.

Помните, что орехи — это ценный источник белков и полезных жиров, кардинально отличающихся от бесполезных рафинированных.

Противопоказания к употреблению орехов –  это, в первую очередь, аллергическая реакция. Тем, у кого есть какие-либо аллергии, употреблять орехи стоит с осторожностью. Воздержаться от орехов стоит детям до трех лет. В остальном подчеркнем, что все зависит от количества. Крайне важно не переедать, ведь некоторые виды орехов, например, грецкий, может быть токсичным при чрезмерном употреблении.

Также стоит осторожно употреблять орехи при болезнях ЖКТ в активной фазе, при запорах и камнях в желчном пузыре. Большинство орехов имеют желчегонный эффект, поэтому, если есть проблемы с желчным, лучше уменьшить количество употребляемых орехов.

Как бы не хотелось пожарить орехи, воздержитесь. При жарке они теряют большое количество полезных веществ. Также имейте в виду, что орехи — сухие, поэтому стоит всегда запивать их водой.

Польза миндаля: калорийность

миндаль

Этот орех является одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ. Важно выбирать сырые орехи лучше – в скорлупе. От коричневой кожуры избавляться не стоит.

Калорийность миндаля: в 100 граммах — 575 калорий, 21 грамм белков, 50 граммов жиров, 21 грамм углеводов.

Миндаль содержит витамины В1, B2, В5, В6, B9 и Е. Также в нем есть кальций, калий, фосфор, магний. Миндаль богат аминокислотами и жирными кислотами.

Миндаль уменьшает риск появления опухолей, успокаивает нервную систему, помогает при атеросклерозе, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Миндаль можно рекомендовать диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Также миндаль снижает давление, оказывает омолаживающий эффект на клетки и ускоряет метаболизм.

Также миндаль снижает давление, оказывает омолаживающий эффект на клетки и ускоряет метаболизм.

Что касается вреда, то не стоит есть недозревший миндаль, употреблять его при тахикардии и ожирении.

Польза грецкого ореха: калорийность

грецкий орех

Наш родной грецкий орех чрезвычайно питательный и вкусный.

Калорийность грецкого ореха — 654 калорий в 100 граммах. Из них 16 граммов — это белки, 11 граммов — углеводы, 60 граммов — жиры.

Зеленые плоды орехов богаты витаминами С, B1, B2, PP, каротином и хинонами. Зрелые орехи, кроме этих витаминов, содержат дубильные вещества, жирные масла, кислоты, железо, кобальт, кумарин.

Несмотря на жирность этого ореха, его употребление в небольшом количестве снижает уровень "плохого" холестерина. Грецкий орех улучшает работу кишечника, что способствует решению проблемы с запорами, является хорошим средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также орехи повышают иммунитет, стимулируют сперматогенез.

Используют не только сами плоды, но и настои из листьев и скорлупы. Масло грецкого ореха имеет не только лечебные качества, но и прекрасно подходит для кулинарии.

Противопоказания к употреблению грецкого ореха – обострение болезней ЖКТ. Не стоит употреблять их при проблемах свертывания крови. Порой они могут быть запрещены при кожных заболеваниях – псориазе или экземе.

Польза арахиса: калорийность

арахис

Прежде всего, вспомним, что арахис не имеет никакого отношения к орехам и происходит из рода бобовых. Но в наших широтах принято считать арахис орехом. Среди его преимуществ — невысокая цена.

Калорийность арахиса — 565 калорий в 100 граммах. Белков — 26 г, углеводов — 10 г, а жиров — 45 граммов.

Арахис – мощный источник белка. Среди полезных веществ, минералов и витаминов – В, С, D, Е, РР, магний, фосфор, калий, натрий, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец. В небольшом количестве нежареный арахис способствует снижению артериального давления, помогает улучшает внимание и память, помогает сделать свою кожу более эластичной. Арахис повышает иммунитет, способствует выведению токсинов, также помогает контролировать уровень сахара. Следует осторожно включать его в рацион тем людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.

Кроме аллергии на арахис, противопоказанием к его употреблению является артроз, артрит, подагра, обострение заболеваний ЖКТ, варикоз и другие сосудистые патологии.

Польза фисташек: калорийность

фисташки

Фисташка является мощным источником жира и белков, однако и углеводов в ней немало, это делает орех калорийным. Именно поэтому важно обращать внимание на порцию. Лучше выбирать фисташки без добавления соли.

В 100 граммах фисташек — 656 калорий, из них — 21 грамм белков, 51 грамм жира и 17 граммов углеводов.

Фисташки содержат танин, медь, марганец, тиамин и фосфор. Также этот орех богат лютеином и содержит витамин В6. Большое количество белков и клетчатки мощно влияют на работу желчегонного пузыря, улучшают перистальтику.

Несмотря на наличие углеводов, диабетикам и тем, кто следит за фигурой, беспокоиться не стоит. Во-первых, большее количество углеводов – это клетчатка, которая полностью усваивается организмом, не откладываясь в жир. Во-вторых, горсть фисташек в день регулирует аппетит и помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Фисташки являются хорошей профилактикой таких болезней как бронхит, гипертония, туберкулез, малокровие, проблем с органами желудочно-кигечного тракта, бесплодие у мужчин и женщин.

Противопоказанием к употреблению является гипертония, особенно, когда орехи соленые, отеки и проблемы с почками.

Польза бразильского ореха: калорийность

бразильский орех

Этот орех имеет интересные вкусовые качества, некоторые считают его вкус "мыльным", однако в этом орешке есть множество полезных веществ.

Калорийность 100 г бразильского ореха составляет 656 калорий. Белков — 14 г, жиров — 66 г, а углеводов — 12 граммов.

Большинство жиров в этом орехе являются ненасыщенными, следовательно полезными. Дневная норма – не более 20-30 граммов в день. В его составе: железо, аминокислоты, фосфор, селен, калий, цинк, витамины группы В, медь, натрий, марганец, селен и витамин Е.

Самое полезное свойство – это большое содержание селена, который замедляет появление новообразований. Орех нормализует гормональный баланс, способствует хорошей работе репродуктивной системы и помогает преодолеть депрессию.

Противопоказания: воспаление мочевыводящей системы и проблемы с почками. Кроме того, у ореха очень токсичная скорлупа, поэтому следует остерегаться ее попадания в организм.

Польза орешника: калорийность

орешник

Лесной орех, фундук, орешник — достаточно распространенный в Украине, вкусный, питательный и очень полезный.

В 100 граммах фундука — 660 калорий. Белков — 15 г, жиров — 60 г, а углеводов — 7.

В составе фундука – витамины групп В, А, E, C, PP, фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера. Его следует употреблять тем, кто хочет продлить молодость, улучшить память и состояние кожи. Также стоит употреблять этот орех при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, варикозе и повышенном холестерине. Также орешник укрепляет иммунитет и способствует здоровью нервной системы.

Что касается противопоказаний, то лучше воздержаться от употребления ореха тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Как правильно хранить орехи

орехи

Лучше всего хранить орехи в скорлупе. Важно убедиться, что их целостность не повреждена. Оптимальный вариант – темное. но хорошо вентилируемое место с комнатной температурой.

Если орехи уже почищены, их лучше держать в холодильнике. Закройте их в герметичный судок и храните полгода в холодильнике и до года в морозилке. Помните, что при комнатной температуре чищенные орехи можно хранить не более месяца.

Если хотите подготовить орехи к употреблению после холодильника, просто разогрейте их в духовке на противне  при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут. Это позволит им немного нагреться, но не поджариться.

Как и зачем замачивать орехи

миндаль вода

В последнее время все чаще от диетологов можно услышать о необходимости замачивания орехов. Зачем это делают? Оказывается, в орехах есть фитиновая кислота, которая помогает растению отпугивать зверей и таким образом проходить полный цикл роста, достигая созревания.

Именно замачивание поможет избавиться от излишков этой кислоты. Благодаря этой процедуре изменяется кислотно-щелочной баланс орехов и бобовых, что приближает их состав к более щелочному. Когда мы жарим орехи, они становятся более "кислотными" и теряют свои полезные свойства.

Следовательно, каждый вид орехов должен замачиваться в фильтрованной чистой воде на такое время:

  • Лещина, пекан, фундук, кедровые — 8 часов
  • Миндаль — 12 часов
  • Кешью — 6 часов
  • Арахис — 4 часа
  • Макадамия — 4 часа

После этого орехи и бобовые можно просушить и принимать в пищу.

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme