Болезнь Лайма: Чем опасен укус боррелиозного клеща и как не допустить заражения

Весной, когда природа просыпается, хочется как можно дольше находится на свежем воздухе. Но во время прогулок на природе и отдыха в лесу может поджидать опасность – боррелиозные клещи

Дарья Самборская
Заместитель шеф-редактора отдела новостей, журналист отдела «Жизнь»
Болезнь Лайма: Чем опасен укус боррелиоз…
Фото: Рixabay

Depo.ua расскажет, почему укус боррелиозного клеща может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также как обезопасить себя и близких. Ранее мы писали о том, какие есть виды клещей и возбудителями каких болезней они являются. 

Что такое болезнь Лайма и чем она опасна

В Украине болезнь Лайма значительно распространилась в конце 90-х годов прошлого века. Инфекция передается через укусы клеща. Возбудителями болезни являются бактерии боррелии – они живут в каждом третьем иксодовом клеще. Эти виды членистоногих наиболее активны в апреле-мае, когда температура воздуха не слишком высокая. 

Опасность болезни Лайма в том, что симптомы укуса клеща могут исчезнуть через несколько дней, но бактерии будут и дальше распространяться по организму. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может перейти в хроническую форму: начнут страдать различные органы – суставы, мышцы, нервная и сердечно-сосудистая система. В запущенных случаях боррелиоз влияет на работу опорно-двигательного аппарата, головного мозга, приводит к инвалидности и даже смерти.

Укус клеща: как обнаружить

Укус боррелиозного клеща

То, что клещ присосался к телу, человек практически не ощущает, ведь в слюне паразита, помимо бактерий боррелий, содержится обезболивающее вещество. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания: на протяжении первых двух суток вероятность инфицирования невысокая, но в конце трех-четырех дней приближается к 100%.

Боррелиоз, симптомы которого появляются чаще всего через одну-две недели после укуса, можно определить по кольцевидному покраснению (эритема) в месте, где присосался паразит. Кроме того, у человека может появиться:

  • зуд и боль в месте укуса;

  • озноб, повышение температуры тела;

  • головные боли и тошнота;

  • слабость и боль в мышцах;

  • стянутость кожи и потеря чувствительности в месте укуса.

Кольцевидная эритема может мигрировать и проявляться на других участках тела. Месту укуса через 10 дней свойственно бледнеть, а вот края (кольца) остаются ярко выраженными.

Боррелиоз передается человеку не только от укуса клеща, но и при раздавливании, когда содержимое паразита попадает под кожу и провоцирует развитие аллергическо-воспалительной реакции.

Как выглядит боррелиозный клещ

Клещ голодный и сытый

Опасность для человека представляют как нимфы (переходная стадия развития клеща между личинкой и имаго – взрослым членистоногим), так и зрелые особи. Клещ может быть на теле человека до 10 дней: самкам обычно нужно больше времени, чтобы насытиться кровью. Отличить молодого паразита от взрослого можно по количеству пар ног: у нимфы их три пары, а у имаго – четыре.

В голодном состоянии членистоногий достигает не более 3 мм в длину, но, напившись крови, он увеличивается в 50, а иногда и 100 раз. Голодный клещ может быть различной окраски: если цвет клеща светло-желтый или черный, – он еще не насытился, а если серый или белый – клещ напился достаточно крови.

Что делать, если укусил боррелиозный клещ

Боррелиозный клещ

В случае укуса клеща, его нельзя вырывать руками. Если есть возможность, лучше обратиться к врачу, который сделает все максимально безопасно и проконсультирует касательно дальнейших действий. Когда такой возможности нет, действовать нужно самостоятельно.

  1. При помощи пинцета захватите клеща как можно ближе к хоботку. Медленными движениями вытаскивайте его из раны, чтобы не оторвалась головка. Не надавливайте на брюшко, поскольку оно может лопнуть и бактерии проникнут в рану.

  2. Также можно попробовать извлечь клеща из тела при помощи нити. Для этого завяжите узел возле хоботка клеща, а концы нити разведите в стороны. Вращательными движениями постарайтесь выкрутить клеща из тела.

  3. Если при извлечении клеща из тела оторвалась головка, при помощи стерильной иглы нужно вынуть ее как занозу. Обязательно после этого обработайте место укуса йодом или спиртом и при первой же возможности обратитесь к врачу. 

Что делать дальше

Когда укусил боррелиозный клещ, последствия могут быть самыми разными. Поэтому важно себя обезопасить.

  • Обязательно отнесите паразита в лабораторию (направление должен дать врач-инфекционист), где проведут исследование на наличие в нем боррелий.

  • В течение двух недель наблюдайте за своим состоянием: измеряйте температуру, осматривайте тело на наличие высыпаний и фиксируйте, появляется ли слабость в мышцах и скованность в движениях. 

Что нельзя делать, если укусил клещ

Удаляя клеща из тела, не смазывайте его маслом или жирным кремом. Это грозит закупориванием дыхательных путей паразита и рефлекторным выпусканием слюны с возбудителями заболевания в рану.

Сколько случаев болезни Лайма зафиксировано в Украине

Клещ

Согласно данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, в Украине в 2020 году у 2 745 людей диагностировали борреллиоз.

Также были зафиксированы случаи инфицирования уже в этом году: в январе-феврале 70 украинцев заболели боррелиозом. Сообщается, что эти случаи связанны с рецидивами (повторное инфицирование без заражения).

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme