Как питаться сердечникам: Меню при атеросклерозе

Если у человека проблемы с сосудами и сердцем и речь идет о таких болезнях, как гипертония, атеросклероз и других недугах, следует коренным образом пересмотреть свой рацион и отказаться от некоторых продуктов

Журналист отдела «Жизнь»
Как питаться сердечникам: Меню при атеро…
Фото: Pixabay

Для того чтобы улучшить состояние при атеросклерозе и других болезнях сердца, следует выбрать правильную диету, которая позволит облегчить ваше состояние.

Depo.ua подскажет, как питаться для улучшения состояния сердца и сосудов.

Диета при атеросклерозе

Цель диеты – восстановить эластичность стенок сосудов, снизить уровень холестерина в крови, а также нагрузку на сердце

Заболевания сердца требуют особого отношения во всем – комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, смены образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой – улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.

Особенности питания:

1. ограниченное количество поваренной соли – все блюда готовят без нее, еду подсаливать уже за столом. При этом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов;

2. мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают;

3. режим питания – не менее пяти раз в день и относительно равномерными порциями.

Что следует исключить из рациона навсегда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, кремовые изделия и мороженое;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и соленом виде;
  • жирные или соленые молочные продукты;
  • продукты, способные возбудить нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, какао и шоколад;
  • горох и фасоль;
  • некоторые овощи, например редис, редьку, щавель, шпинат и грибы;
  • маринады, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу и икру;
  • спиртные напитки и газированные напитки.

Что можно есть при заболевании сердца

Список разрешенных продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300-2600 калорий в день. В него входят следующие продукты:

  • яйца в любом виде, но не больше одного в день;
  • цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, нежирные виды сметаны и творога;
  • крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке;
  • овощи, например можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветнаую капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка;
  • вегетарианские супы с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы;
  • сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила;
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника;
  • несоленое сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.

Меню на день

Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: паровой омлет.

Обед: овощной суп из гречки, морковь отварная или запеченная, паровое филе белой рыбы.

Полдник: творожный пудинг.

Ужин: запеченный картофель с кусочком отварной говядины.

Блюда, которые подходят для стола №10

Салат с раковыми горлышками

Ингредиенты:

  • 100 г раковых шеек,
  • 1 яблоко,
  • 1 отварная морковь,
  • 1 картофель,
  • 1 вареное яйцо,
  • 3-4 веточки петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 1 огурец,
  • сметана.

Приготовление:

1. листья салата и яйцо нарезать соломкой;

2. картофель, огурцы, яблоки и морковь нарезать ломтиками, раковые шейки разрезать пополам;

3. все ингредиенты соединить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • 200 г говядины,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 3 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. муки.

Приготовление:

1. говядину отварить. Пропустить через мясорубку несколько раз;

2. муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить, помешивая, до густоты;

3. ввести соус в мясной фарш небольшими порциями;

4. желток отделить от белка. Желток добавить в фарш, а белок взбить и тоже ввести в фарш, но медленно;

5. пудинг приготовить в пароварке или сварить на водяной бане в форме, смазанной маслом.

Треска, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 300 г трески,
  • сметана,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • 10 г тертого пармезана,
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

1. картошку отварить в мундире почти до готовности, почистить и нарезать кружочками;

2. рыбу нарезать порционными кусками, отварить на пару;

3. в форму, смазанную маслом, влить часть сметаны, положить рыбу. Вокруг нее - нарезанный картофель;

4. полить сметаной и посыпать творогом. Сбрызнуть растопленным маслом;

5. запекать в духовке при 200 градусах до готовности.

Запеканка манная с морковью

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана воды,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. морковь натереть, припустить до готовности;

2. сварить вязкую манную кашу на воде, добавить сахар и морковь, перемешать, немного охладить;

3. добавить яйца. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Напомним, ранее Depo.ua писал, как питаться при сахарном диабете.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme