Как организовать здоровое питание при высокой занятости

Как правило, здоровым питанием больше «болеют» молодые мамы в декрете или домохозяйки, а что же делать людям, у которых нет времени на готовку и закупку свежих продуктов?

Как организовать здоровое питание при вы…

Большинство карьеристов приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил, - это открыть пакетик чипсов или консерву. Если вы относите себя к данной категории, но стремитесь изменить свой рацион на более полезный, придерживайтесь нескольких правил.

Планирование

Если у вас семья, планируйте покупки и меню на неделю вперед.

Если вы одиноки, вам тоже необходимо планирование. Но тут вам будет проще закупать продукты сразу на месяц. Скоропортящиеся, например молочную продукцию и зелень, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой.

Запасы

Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться, - одна из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.

Да, свежая еда - самая лучшая. Но если на дворе зима, а все овощи все равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты.

Что касается консервов, часто можно столкнуться с мыслью, что консервированные бобы, помидоры или рыба не так уж и полезны. Но если выбирать между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, однозначно, победит фасоль.

Итак, что вам нужно иметь в своих запасах:

1. Консервы:

• разная рыба в масле, томатном соусе или в собственном соку - для салатов;
• разные сорта бобовых (орех нут, фасоль всех видов) - тоже для салатов;
• консервированные томаты в собственном соку - для соусов и супов;
• оливки всех цветов и мастей - для салатов;
• анчоусы в масле - как приправа;
• вяленые помидоры - для салатов;
• кокосовое молоко в банках - для горячих блюд азиатской кухни;
• консервированные овощи всех мастей, по вкусу - для салатов и песто.

2. Крупы и бобовые. Все, какие любите: гречка, овсянка, киноа, рис, перловка, горох, чечевица, фасоль белая и красная, нут. С такими запасами гарнир всегда найдется. А еще можно добавлять сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. Тогда вообще горячее готовить не нужно.

3. Растительные масла холодного отжима двух-трех видов. Можно и больше, но лучше быть уверенным, что вы их используете. Иначе они пропадут. Масло понадобится для жарки и для салатов.

4. Два-три вида уксуса. Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.

5. Орешки и семечки всех мастей. Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.

Что нужно иметь в холодильнике:

• лимоны - для заправок;
• зеленый салат - для салатов (просто добавьте пару консервов и заправьте маслом с лимонный соком, сверху - орешки);
• лук - для салатов и горячих блюд;
• морковь - для перекусов и для салатов;
• свежий шпинат (если есть в продаже) - для смузи и для салатов;
• яйца - для омлета (самый быстрый ужин и завтрак).

Что нужно иметь в морозильной камере

Здесь можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами, приготовленный пару недель назад в выходной день. Если вы живете один, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах или больших стаканах, дав ему чуть остыть.

То же самое касается соусов, жидких десертов и даже сладостей. Все это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и здоровье.

Кроме того, в морозильной камере нужно иметь:

• замороженный хлеб (лучше домашний);
• множество замороженных овощей - для горячих блюд и для омлета с овощами на завтрак;
• замороженные ягоды - для смузи;
• морепродукты, рыбу и мясо (это нужно доставать за сутки до приготовления и класть размораживаться в холодильник).

Заготовки

Это не просто запасы или закрома. Это то, что вы сознательно сделали заранее.

Чаще всего нам не хватает сладкого, вкусного, вредного. Именно такие вещи попадаются нам под руку в первую очередь, когда мы голодны. Поэтому тут важна стратегия подготовки таких быстрых и полезных вкусностей.

Поэтому всегда хорошо иметь замену :

• вместо хлеба из магазина (на дрожжах) печем в выходной день под настроение две порции полезных хлебцев, складываем их в жестяную банку с крышкой и балуем себя уже с чистой совестью несколько недель;
• вместо печенья печем полезные маффины, замораживаем их и достаем по одному на человека;
• вместо конфет покупаем черный шоколад с содержанием какао минимум 70%, сухофрукты и орешки.

Важно помнить: хоть все эти вкусности и полезные, но все же нужно соблюдать меру. Особенно это относится к сухофруктам и маффинам, пишет depo.ua со ссылкой на Лайфхакер.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme