Как мариновать шашлык: 5 необычных рецептов
Чем теплее на улице, тем больше хочется на природу. Пора покончить с домашними посиделками! Собирайте компанию побольше и отправляйтесь к ближайшему водоему или в лес жарить шашлыки
- Весь мир
-
25 апреля 2014 08:05
Залог отменного шашлыка - хорошее мясо. Для шашлыка из свинины обычно используют ошеек, но отлично подходит также корейка, грудинка и поясничная часть, обязательно, с содержанием небольшого количества жира. Шашлык из лопатки или окорока может получиться сухим и жестким.
Лучше, конечно, взять у проверенного торговца свежее мясо. Его и мариновать долго не нужно. Достаточно, пока горит костер, порезать мясо на куски, посолить, поперчить и перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Не сомневайтесь - мясо будет идеальным.
Если же душа просит маринада, то для его приготовления берут, как правило, продукты, обладающие повышенной кислотностью: уксус, кефир, томатный сок, вино, лимоны, яблоки, алычу, красную смородину... Благодаря им мясо становится мягче и сочнее.
ДеПо выбрал пять необычных способов замариновать свинину, чтобы вкус вашего шашлыка запомнился всем надолго.
1. Маринад из лимона и базилика
Берем: лимоны, базилик, лук, соль, перец.
Готовим: выложите в кастрюлю слой мяса, слой лука, слой базилика, поперчите, выдавите сок одного лимона. Повторите то же самое вторым слоем и оставьте в холодильнике на 8 часов.
2. Быстрый маринад из шампанского
Берем: на 2,5 кг мяса 1 бутылка сухого игристого вина, 5 луковиц, специи, соль.
Готовим: нарезать лук кольцами, перемешать в кастрюле вместе с мясом, добавить любимые специи, вылить шампанское. Мариновать 1 час.
3. Пикантный маринад
Берем: на 1 кг мяса 2 лавровых листа, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. молотого тмина, 4 ч.л. паприки, по 2 ч.л. базилика и семян кориандра, 0,5 ч.л. молотого имбиря, по вкусу - молотый мускатный орех, молотая корица, молотый черный перец, острый красный перец, соль.
Готовим: растолочь в ступке пряности и смешать с оливковым маслом. Залить смесью мясо и перемешать. Оставить в холодильнике на 8-12 часов.
4. Горчичный маринад
Берем: на 1 кг мяса 2 головки чеснока, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 морковь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. уксуса, специи, перец черный молотый, соль, сахар.
Готовим: морковь и лук очистить и мелко порубить. Пассировать на разогретом подсолнечном масле 7-10 минут. Добавить горчицу и сметану, всыпать сахар, специи, черный перец, перемешать. Охладить маринад и замочить в нем мясо на 3-4 часа.
5. Маринад на основе пива
Берем: на 2,5 кг мяса 5 луковиц, 1 л светлого пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, лавровый лист, перец черный горошком, 1 ч.л. тимьяна, соль.
Готовим: Слоями выкладываем мясо, нарезанный лук, специи. Заливаем сверху уксусом, оливковым маслом и пивом. Маринуем мясо около 3 часов.
Важно! Солить шашлык рекомендуется перед нанизыванием его на шампура. Опытные шашлычники предупреждают - если добавить соль в маринад, она заберет всю влагу из мяса, и оно станет сухим.
Когда мясо хорошо промариновано, пора разводить костер. Между кусочками мяса можно нанизать на шампур овощи и грибы, которые станут прекрасным гарниром для вашего стола. Во время жарки поливайте шашлык оставшимся маринадом. Чтобы проверить готовность, надрежьте ножом самый большой кусок. Если выделился прозрачный сок - шашлык готов!
Приятного аппетита и веселого уикенда!
А если у вас есть свой необычный рецепт маринада для шашлыка, можете поделиться им с нашими читателями в комментариях.
ФОТО: USITER
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 11:38В Украине запланирован рекордный импорт электроэнергии, потребление растет
- 11:01В Харьковской области лесник "не заметил" кражи дубов на 2,6 млн грн и получил подозрение от ГБР ФОТО
- 10:36В большинстве регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 09:04"Отголосок триумфа украинской музыки в Нью-Йорке прозвучит в Киеве": в столице 30 мая выступит "Киевская камерата" с дирижером Кэри-Линн Уилсон
- 08:34В США назвали лауреатов Пулитцеровской премии: кто среди победителей
- 08:29На Харьковщине в результате авиабомбардировки пострадали три человека — ОВА
- 15:15Впервые в истории две украинские теннисистки вошли в мировую "двадцатку" лучших
- 12:54В преддверии главного матча футбольного сезона в Украине "Шахтер" и "Динамо" громят своих соперников
- 11:57Враг сбросил сверхмощную авиабомбу ФАБ-1500 на Харьковскую область: Фото с места ФОТО
- 11:22Рашисты пытаются усиливать давление в районе Старомайорского, — Плетенчук
- 09:58Шмыгаль — о возможности отправки западных войск в Украину: "Если придет время — будем рады"
- 09:36Оккупанты атаковали энергетический объект на Сумщине
- 08:46 В Харькове количество раненых в результате удара по центру города увеличилось до 16 человек ФОТО
- 08:16Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами"
- 17:50"Украинская команда" призывает отблагодарить защитников, приобщившись к Пасхальному сбору на дроны-самолеты
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт