Как испечь домашний хлеб: 5 рецептов от кулинарного блоггера
Кулинарный блоггер Karote.net, экс-главный редактор кулинарного журнала для Ipad Stay Delicious Ольга Терницкая рассказала ДеПо, как печь домашний хлеб и поделилась своими любимыми рецептами
- Весь мир
-
27 июля 2020 14:32
Хлеб - непременная составляющая сытного обеда или ужина. Кто-то предпочитает белый, а кто-то любит похрустеть корочкой ржаного кирпичика. Независимо от формы и размера, хлебная буханка из магазина порой оказывается не такой уж полезной. Входящие в состав изделия красители, эмульгаторы, добавки, которые не позволяют ему быстро черстветь - отнюдь не лучшие дополнения в рацион.
Заботясь о своем здоровье, стоит тщательнее подходить к выбору хлеба, особенно, если он является незаменимой составляющей вашего ежедневного рациона. Альтернативой хлебу с добавками из магазина может стать домашний свежеиспеченный хлеб.
Обучиться мастерству хлебопека не так уж и сложно, нужно учитывать всего несколько основных правил:
1. Правило температуры
При подготовке ингредиентов для теста старайтесь, чтобы все они были одинаковой температуры: комнатной или немного теплее. Это поможет вашему хлебу быстрее подняться.
2. Правило колобка
Все составляющие для хлеба смешивают вместе и вымешивают тесто до образования плотного колобка. Это должен быть однородный комок теста, который не сильно лепится к рукам и держит форму.
3. Правило подъема
Чтобы хлеб получился мягким и пышным, ему необходимо достаточное время для того, чтобы вырасти. Для хлеба из белой муки понадобится не менее 1 часа, из ржаной или пшеничной цельнозерновой - около 4-6 часов.
4. Правило отдыха
После выпечки хлебу стоит позволить немного отдохнуть, а не сразу разрезать горячим из духовки. Оставьте свое изделие под полотенцем на 10 минут и потом уже приступайте к трапезе.
Вот несколько простых рецептов домашнего хлеба.
Жгучая фокачча
Ингредиенты для приготовления фокаччи:
- - 250 г муки
- - 10 г свежих дрожжей
- - 120 мл теплой воды
- - 5 г морской соли
- - 1 ч. ложка смеси французских трав
- - 1 ч. ложка сушеных помидоров
- - 1 ч. ложка сладкого сушеного перца
- - свежий перец чили
- - 1-2 зубчика чеснока
- - 1,5 ст. ложки оливкового масла
- - щепотка сахара
Приготовление:
1. Соль, воду, муку, оливковое масло и дрожжи соединить и вымесить тесто до образования плотного колобка. Добавить сухие томаты, перец, французские травы и перец чили свежий кусочками 3-4 мм.
2. Подождать, пока тесто увеличится в 2 раза и сформировать изделие.
3. Перед выпечкой положить на дно формы кусочки чеснока, фокаччу присыпать сверху морской солью. Дать снова подняться. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.
Цельнозерновой батон с капустой
Ингредиенты для теста:
- - 150 мл молочной сыворотки
- - 100 г белой пшеничной муки
- - 200 г цельнозерновой пшеничной муки
- - 20 г ржаных отрубей
- - 10 г свежих дрожжей
- - 1 ст. ложка сахара
- - 1 ч. ложка соли
- - 2 ст. ложки оливкового масла
Ингредиенты для начинки батона:
- 100 г капусты
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 яичный желток
- соль, перец - по вкусу
Приготовление батона с купустой:
1. Замесить тесто. Для этого можно использовать хлебопечку, но можно и руками, главное - помнить, что тесто нужно месить не менее 20-30 минут до образования однородного и липкого колобка.
2. После замеса оставляем тесто подниматься на 1-2 часа, пока оно не увеличится в 3 раза.
3. Пока тесто поднимается, готовим начинку: мелко нарезанную капусту тушим на масле со специями до мягкости. Капусту остудить.
4. Готовое тесто растягиваем на бумаге для выпечки, перед этим смазав руки оливковым маслом, чтобы тесто не липло. К остывшей капусте добавляем сырой желток и перешиваем.
5. Начинку равномерно распределяем с одной стороны получившегося прямоугольного листа из теста. Разогреваем духовку до 220 градусов.
6. Двумя руками закручиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Из закрученного теста формируем батон и делаем сверху острым ножом несколько неглубоких горизонтальных надрезов на нем (чтобы корочка не лопнула в процессе выпекания).
7. Готовое изделие выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, а потом уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить запекание еще 20 минут.
8. Готовому хлебу надо дать отдохнуть после выпекания 10-20 минут, накрыв его полотенцем.
Белый хлеб с травами на чае
Ингредиенты для белого хлеба:
- - 250 мл заваренного зеленого чая
- - 1 ст. ложка оливкового масла
- - 1 ч. ложка соли
- - 1 ч. ложка сахара
- - 10 г дрожжей
- - 200 г пшеничной муки
- - 50 г овсяных хлопьев
- - 200 г муки semola
- - сухой розмарин
- - сухой сладкий перец
- - молотый черный перец
Приготовление белого хлеба с травами:
1. Хлеб готовим как обычный дрожжевой хлеб. Замесить тесто из всех ингредиентов. Тесто надо вымешивать не менее 20-30 минут до образования однородного и липкого колобка.
2. Можно воспользоваться хлепобечкой, а можно и вручную замесить тесто и пройти все процессы: расстойка, ферментация, формовка и выпечка. Если делаем все вручную, то
даем тесту минут 10 отдохнуть и снова месим его руками в течение 10-20 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
3. После замеса оставляем тесто подниматься на 1-2 часа, пока оно не увеличится в 3 раза. Для этого кладем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Можно воспользоваться духовкой: пока вымешивается тесто, нагреть ее до 100 градусов, а потом отправить туда тесто, выключить духовку и оставить в закрытом духовом шкафу на 2 часа. За это время тесто успевает подняться.
4. Выпекаем в духовке, нагретой до 220 градусов 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и еще выпекаем 30 минут. Потом даем отдохнуть хлебу 10 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновые хлебцы
Ингредиенты для хлебцов:
- 200 г цельнозерновой муки
- 150 г ржаной муки
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка кунжута
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки перца
Приготовление цельнозерновых хлебцов:
Муку смешайте с водой и маслом, добавьте соль и перец. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не превратится в упругий колобок, слегка липкий. Оберните пищевой пленкой и поместите на 1 час в холодильник. Раскатайте тесто на силиконовом коврике (коврик ничем не смазывать) слоем примерно в 0,5 см. Порезать тесто на квадратики (или кусочки другой формы), проколоть каждый вилкой и присыпать небольшим количеством кунжута.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
Белый хлеб с французскими травами
Ингредиенты:
- - 100 мл молочной сыворотки
- - 10 г свежих дрожжей
- - 1 ст. ложка оливкового масла
- - 300 г белой пшеничной муки
- - 0,5 ч. ложки морской соли
- - 1 ст. ложка сахара
- - 1 ч. ложка смеси сухих трав ( розмарин, тимьян)
Приготовление белого хлеба с французскими травами:
1. Для приготовления хлеба можно воспользоваться хлебопечкой, а можно приготовить хлеб вручную и испечь в духовке.
2. Для реализации второго пути немного нагрейте сыворотку, растворите в ней дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки. Дайте опаре постоять 10-20 минут. Когда опара начнет пузыриться, добавить муку, масло, соль, сахар и замесить мягкое эластичное тесто. Дать постоять ему 10-20 минут.
3. После того, как тесто полежит, оно станет эластичным и более упругим, месить его еще 10 минут и только затем добавить специи, еще 5 минут непрерывного замеса и оставляем тесто в покое. Теперь ему предстоит отдыхать около часа.
4. За это время тесто должно увеличиться в два, а то и в три раза. Достаньте его из миски и поместите в смазанную оливковым маслом и присыпанную мукой форму, в которой будем выпекать. В этой форме хлеб должен снова постоять, чтобы подняться. За это время нагреваем духовку до 230 градусов.
5. Ставим в духовку два противня: один посередине, второй - вниз. Поднявшееся тесто ставим в духовку и наливаем на нижний противень 100 мл кипятка. Быстро и плотно закрываем духовку. По истечении 10-15 минут открываем духовку, чтобы вышел пар, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 минут.
6. Готовый хлеб достаем из духовки, даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре и потом аккуратно вынимаем из формы.
Ранее ДеПо рассказал, как отказаться от полуфабрикатов.
Фото из личного Архива
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение
- 08:48На Харьковщине в результате обстрелов погибли 4 человека, ранены – еще 15