История на тарелке: Рецепт сырного супа

Сегодня в мире отмечают Международный день супа, а одним из самых вкусных и популярных первых блюд остается сырный суп

Мария Зайчик
Журналист отдела "Жизнь"
История на тарелке: Рецепт сырного супа…

Само слово suppa в переводе с латыни означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне. И этот вид пищи знаком человечеству с доисторических времен. Разные первые блюда остаются в тренде уже много веков — с тех пор, как была изобретена крепкая посуда. А вот сырный суп начали активно готовить только в XX веке.

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.

О том когда и кем был приготовлен первый в истории сырный суп, неизвестно. Спорят даже о стране его происхождения.

Рецепт получил распространение и популярность благодаря французским кулинарам, и вполне вероятно, что именно французские гурманы решили добавлять сыр в кипящий бульон, который придает супу густоту и сливочный аромат.

Впрочем, традиции добавлять сыр в суп существовали у многих народов. Легче всего растворяется в воде брынза, поэтому можно предположить, что именно она была основным компонентом первых сырных супов. Так, в Словакии в воде растворяли брынзу, и в полученном "бульоне" варили домашнюю лапшу. Суп заправляли свиным салом и сладким перцем. Чехи варили сырный суп немного иначе, добавляя нарезанную брынзу в уже готовый суп с лапшой.

Некоторые приписывает авторство сырного супа швейцарцам, которые в 1911 году изобрели технологию плавления сыра при низкой температуре, которая позволяла избежать расслоения продукта. Это значительно обогатило кулинарию, в частности появилось много вариантов сырных супов. В отличие от других разновидностей сыра, плавленые сырки легко растворяются в воде, превращаясь в однородную ароматную массу. Впрочем, уже в 1893-м был опубликован рецепт сырного супа по-мексикански — в те времена в Испании и части испаноязычной Латинской Америки блюдо было весьма модным.

Как приготовить сырный суп?

Для приготовления этого блюда в качестве жидкости-основы можно использовать воду, овощной бульон, куриный бульон, луковый или травяной отвар (как это часто делают в специфической прованской кухне).

Сырный суп по-французски с курицей


Ингредиентидля сырного супа:

  • Куриное филе — 500 г
  • Плавленый сыр 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 180 г
  • Сливочное масло
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Зелень
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гренки
  • Черный перец горошком — 2 штуки

Как приготовить сырный суп с курицей

1. В кастрюлю на 3 литра положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, перец горошком, лавровые листы. Варить от момента закипания 20 минут. Мясо вынуть.

2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр натереть на терке или порезать кубиками.

3. В кипящий бульон добавить картофель и плавленый сыр.

4. В это время сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5-7 минут.

5. Затем добавить порезанное мясо. Варить 3-4 минуты, хорошо перемешать и выключить огонь.

6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками.

грибний сирний суп

 

Сырный суп с грибами


Ингредиенты для сырного супа с грибами:

  • Лук — 200 г

  • Свежие шампиньоны — 500 г

  • Петрушка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода — 1,5 л
  • Батон — 200 г
  • Плавленый сыр-200 г

Как приготовить сырный суп с грибами


1. Разогреваем сковородку, наливаем на нее немного растительного масла. Кладем мелко нарезанный лук, оставляем на пару минут.

2. Далее добавляем нарезанные шампиньоны. Готовим 15-20 минут на медленном огне. Добавляем соль по вкусу.

3. В это время, наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и растворяем в ней плавленый сыр, постоянно помешивая.

4. Готовые грибы перекладываем в кастрюлю с сырным бульоном и даем повариться еще 2-3 минуты на медленном огне. Добавляем сливочное масло. Можно также добавить еще соли. Снимаем с огня.

5. В это время нарезаем петрушку. Ее можно добавить сразу в кастрюлю или индивидуально в тарелки.
6. Для сухариков нарезаем кубиками батон, кладем на смазанный маслом противень или сковороду, ставим на 5-7 минут в разогретую духовку (200 градусов), после чего вынимаем и подаем к столу вместе с супом. Сухарики добавляем индивидуально в тарелки

Также подавать сырный суп можно с жареными чесночными или простыми гренками, которые сначала выкладываются на тарелку, а потом на них наливается суп. Украшать сырный суп можно ароматной зеленью, кусочками жареных шампиньонов, перцем и карамелизированным луком. Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme