История на тарелке: Рецепт сырного супа
Сегодня в мире отмечают Международный день супа, а одним из самых вкусных и популярных первых блюд остается сырный суп
- Весь мир
-
5 апреля 2021 20:30
Само слово suppa в переводе с латыни означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне. И этот вид пищи знаком человечеству с доисторических времен. Разные первые блюда остаются в тренде уже много веков — с тех пор, как была изобретена крепкая посуда. А вот сырный суп начали активно готовить только в XX веке.
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как так случилось, что они появились.
О том когда и кем был приготовлен первый в истории сырный суп, неизвестно. Спорят даже о стране его происхождения.
Рецепт получил распространение и популярность благодаря французским кулинарам, и вполне вероятно, что именно французские гурманы решили добавлять сыр в кипящий бульон, который придает супу густоту и сливочный аромат.
Впрочем, традиции добавлять сыр в суп существовали у многих народов. Легче всего растворяется в воде брынза, поэтому можно предположить, что именно она была основным компонентом первых сырных супов. Так, в Словакии в воде растворяли брынзу, и в полученном "бульоне" варили домашнюю лапшу. Суп заправляли свиным салом и сладким перцем. Чехи варили сырный суп немного иначе, добавляя нарезанную брынзу в уже готовый суп с лапшой.
Некоторые приписывает авторство сырного супа швейцарцам, которые в 1911 году изобрели технологию плавления сыра при низкой температуре, которая позволяла избежать расслоения продукта. Это значительно обогатило кулинарию, в частности появилось много вариантов сырных супов. В отличие от других разновидностей сыра, плавленые сырки легко растворяются в воде, превращаясь в однородную ароматную массу. Впрочем, уже в 1893-м был опубликован рецепт сырного супа по-мексикански — в те времена в Испании и части испаноязычной Латинской Америки блюдо было весьма модным.
Как приготовить сырный суп?
Для приготовления этого блюда в качестве жидкости-основы можно использовать воду, овощной бульон, куриный бульон, луковый или травяной отвар (как это часто делают в специфической прованской кухне).
Сырный суп по-французски с курицей
Ингредиентидля сырного супа:
- Куриное филе — 500 г
- Плавленый сыр 200 г
- Картофель — 400 г
- Лук — 200 г
- Морковь — 180 г
- Сливочное масло
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- Зелень
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гренки
- Черный перец горошком — 2 штуки
Как приготовить сырный суп с курицей
1. В кастрюлю на 3 литра положить мясо и налить воды. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 чайную ложку соли, перец горошком, лавровые листы. Варить от момента закипания 20 минут. Мясо вынуть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Мясо порезать небольшими кусочками. Плавленый сыр натереть на терке или порезать кубиками.
3. В кипящий бульон добавить картофель и плавленый сыр.
4. В это время сделать слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положить лук, затем морковь. Слегка посолить и поперчить. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5-7 минут.
5. Затем добавить порезанное мясо. Варить 3-4 минуты, хорошо перемешать и выключить огонь.
6. Перед подачей посыпать зеленью. По желанию подавать с гренками.
Сырный суп с грибами
Ингредиенты для сырного супа с грибами:
-
Лук — 200 г
-
Свежие шампиньоны — 500 г
- Петрушка
- Сливочное масло — 30 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 1,5 л
- Батон — 200 г
- Плавленый сыр-200 г
Как приготовить сырный суп с грибами
1. Разогреваем сковородку, наливаем на нее немного растительного масла. Кладем мелко нарезанный лук, оставляем на пару минут.
2. Далее добавляем нарезанные шампиньоны. Готовим 15-20 минут на медленном огне. Добавляем соль по вкусу.
3. В это время, наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и растворяем в ней плавленый сыр, постоянно помешивая.
4. Готовые грибы перекладываем в кастрюлю с сырным бульоном и даем повариться еще 2-3 минуты на медленном огне. Добавляем сливочное масло. Можно также добавить еще соли. Снимаем с огня.
5. В это время нарезаем петрушку. Ее можно добавить сразу в кастрюлю или индивидуально в тарелки.
6. Для сухариков нарезаем кубиками батон, кладем на смазанный маслом противень или сковороду, ставим на 5-7 минут в разогретую духовку (200 градусов), после чего вынимаем и подаем к столу вместе с супом. Сухарики добавляем индивидуально в тарелки
Также подавать сырный суп можно с жареными чесночными или простыми гренками, которые сначала выкладываются на тарелку, а потом на них наливается суп. Украшать сырный суп можно ароматной зеленью, кусочками жареных шампиньонов, перцем и карамелизированным луком. Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 19:59Оккупанты после долгой паузы вывели ракетоносители в Черное море, — Силы обороны юга
- 18:40В Ирпене активисты заклеили город открытками с требованием привлечь Пикулика к ответственности, — СМИ ФОТО
- 18:34Вице-премьер Александр Кубраков рассказал о работах по защите энергетики Украины
- 17:4842 тысячи киевлян-"чернобыльцев" получат материальную помощь от Киева, - Кличко
- 15:35ГУР уничтожило российский вертолет Ка-32 на аэродроме в Москве
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину
- 13:25За министра агрополитики внесли залог, он вышел из-под стражи
- 11:37На телеканале "Мы-Украина+" стартует прямоэфирный утренний проект "Просыпайся!"
- 11:08 Армия россии сбросила УАБ на пригород Харькова: Пострадали двое детей
- 10:46Украинская красавица-дзюдоистка выиграла финал чемпионата Европы
- 10:01СБУ схватила двух российских шпионов, причастных к авиаударам по Харьковской области ФОТО
- 09:38Что может указывать пауза в российских ракетных атаках: оценка Воздушных сил
- 09:00Исследовали конкурентоспособность в ритейле: В Киеве прошла XV ежегодная конференция Food & NonFoodMaster & CatMan-2024
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 08:39Россияне разным оружием обстреляли Харьковщину: Ранены 13 человек
- 07:31Обстрел железнодорожного вокзала в Харьковской области: Прокуратура назвала тип ракеты ФОТО
- 07:02Солист группы "Без обмежень" подогрел слухи о новом романе фотографиями из Одессы
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"